|
|
 |
 |
|
08.01.2007, 18:30
|
|
Status: Долгожданный гость
Вес репутации: 0 
|
Кто знает рецепт настоящего узбекского ПЛОВА?
Люди! Земляки!
Мечтаю попробовать вкус того плова, который мы когда-то лет 15 назад ели в "чайхоне"! Мой отец делает отличный плов, но насколько он настоящий помогите пожалуйста выяснить?! Если можно, напишите рецепт как можно подробнее! Насколько я знаю, там важна каждая мелочь!
Буду очень благодарна, постараюсь собрать новых почитателей узбекской кухни!
|
|
|
08.01.2007, 19:14
|
|
Status: Ветеран
|
Re: Кто знает рецепт настоящего узбекского ПЛОВА?
мой отец делает узб.плов, но ложит мало моркови. узнаю, рецепт, напишу... там главное морковь!!! её должно быть много, рис круглый, и мясо баранина, подробности потом напишу.
|
09.01.2007, 09:23
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
Как раз недавно не поленился и накатал приведенный ниже рецепт..
Так учил меня готовить плов мой отец, так его обычно готовили в простых узбекских домах, повседневный можно сказать плов.
Считаю, что это классический ангренский узбекский плов.
Итак, рецепт классического ангренского узбекского плова без выпендрежа.
Инвентарь.
Если вы решили приготовить настоящий плов, то обязательно нужно иметь соответствующий кухонный инвентарь, без него и начинать не стоит.
Во первых казан должен быть чугунный типа «спутниковая антенна», если такого нет, в крайнем случае другой формы, но чугунный обязательно и не ведрообразный и не с абсолютно плоским дном, в общем не заморачивайтесь и купите «антенну». Крышка казанная по жизни должна быть родная, а не от эмалированной кастрюли, не кривая и плотно подходить к казану, проверяется при покупке казана, если в момент готовки обнаружилось, что крышки нет, она не подходит и проч. все вываливаем в помойное ведро и материмся).
Потом нож острый большой, лучше два. Помощник, кто будет все чистить и резать, особенно морковь, желателен, тогда готовка превращается в истинное удовольствие, без прозы жизни, чистая поэзия, только нужно за ним следить и вовремя давать правильные указания, правда мясо и лук все ж лучше самому.
В идеале живой костер, только не так, как в турпоходах, две рогатки и палка, а хотя бы какое-то подобие печи, чтобы огонь не сдувало и тепло равномерно распределялось по казану, но газовая плита тоже сойдет, но уж никак не электрическая.
Ингредиенты:
- Мясо (баранина или говядина свежая, не мороженая, жирность в зависимости от того, держишь диету или нет, но совсем сухое тоже не стоит брать, будет невкусно),
- морковь (считается, что правильная морковь желтая, но разницы особой я лично не вижу, наверное напрасно),
- лук репчатый средних и маленьких размеров,
- рис (это отдельная тема, проще на базаре сказать «для палова хороший-да нужен», девзиру (красный такой) не берите, с ним надо еще уметь обращаться, я не умею. Вообще тему риса раскрыть не могу, так как сам в подробности не вдавался),
- масло растительное (вообще хлопковое классическое, но в последнее время говорят, что оно вообще изначально для еды не годится, его якобы Канада закупает вообще как машинное, так что можно обычное подсолнечное)
- зира (покупается как и рис)
По количеству – мяса, моркови и риса должно быть ПОРОВНУ,
Возьмем например по 1кг (в расчете чел. На 4). Кстати, меньше чем по 1 кг готовить бесполезно, не получится! Это критический минимум. Потом объясню почему.
Масла 200-250г., в зависимости от жирности мяса. Можно чуть-чуть меньше, вот тут четкого количества нет, я делаю на глаз. Кстати, если есть курдючный жир и атеросклероз вам по фигу, можно масло им заменить полностью, либо частично, аромат плова будет неповторимый. Рекомендую взять кусочек грамм 100, размером со среднюю луковицу и сделать частичную замену, а то от чистого курдюка возможны проблемы с пищеварением и проч. Слипнется там что-нибудь например…
Лука 4-5 средних луковиц, лучше 5, а еще лучше 6! луком плова не испортишь, он потом весь испарится.
Приготовление к приготовлению:.
Мясо режем одинаковыми кусками чем больше тем лучше, можно размером с кулак. Можно меньше, но нежелательно. Моем.
Лук режем полукольцами. Плачем.
Говорим помощнику, чтобы нарезал морковь палочками подлиннее и потоньше. Считается, что резать надо идеально ровно и одинаково, по моему не обязательно, главное, чтоб не бревнами.
Рис пока не трогаем. Просто отмеряем килограмм, чтоб под рукой был.
Собственно приготовление:
1. Огонь на максимуме. Льем масло, доводим до раскаленного состояния, это когда сизый дымок появится и вся кухня провоняет. Вариант 2 с курдюком, льем грамм 80-100 масла, жарим на нем мелко нарезанный курдюк, полученные шкварки солим и едим сразу, вкусно.
2. Засыпаем осторожно нарезанный лук, перемешиваем и стоим над казаном, вдыхаем ядовитые испарения, следим за тем, чтобы лук не прилипал к стенкам, шумовкой (кстати, должна быть еще правильная пловная шумовка такая из проволоки (см. покупки на базаре)), так вот шумовкой этот прилипающий лук постоянно отдираем и все вместе помешиваем, щоб не подгорело.
3. Лук приобрел слегка золотистый оттенок, бувально СЛЕГКА, такой намек на золотистость. Складываем туда мясо, перемешиваем, чуть-чуть солим (пару щепоток), пару щепоток зиры, равномерно раскладываем куски, опять же следим за прилипающим луком, изредка перемешиваем. Мясо должно хорошо прожариться до корочки, а лук не сгореть (не всегда получается так).
4. Теперь морковь. Засыпаем, перемешиваем, жарим. Вся соль в том, чтобы морковь пожарилась, а не потушилась, для этого мешаем не очень часто. Короче жарим ее до бурого цвета. Кстати, все это время огонь по максимуму.
5. Забыл, что надо было вскипятить чайник воды! Все выбрасываем и ставим кипятиться чайник воды. Чайник вскипел, достаем все из мусорки, вываливаем обратно в котел, заливаем кипятком так, чтобы особо крупные куски чуть торчали из воды. Убавляем огонь до минимума, такого, насколько возможно. Эта часть плова называется зирвак, так вот зирвак должен так лениво булькать- бульк бульк, бульк бульк. Не кипеть! А да, еще надо посолить, соль должна быть крупная, не экстра, сыплем без сомнений полную с небольшой горкой столовую ложку. Перемешиваем, пробуем, должно быть чуть пересолено, если не досолено, помешайте еще раз на всякий случай, все-таки не досолено? Ну тогда уж досолите, вкус будет сладковато-пересолоноватый. Прикрываем крышкой не плотно и идем смотреть телевизор минимум на час, можно даже на 1.5, чем дольше тем лучше. Про зирвак можно забыть на это время, лишь бы огонь не погас.
6. моем рис, аккуратно укладываем сверху равномерным слоем. Это делается так- берешь рис двумя руками и укладываешь такими горочками по краям, а потом одну в середине и нежно разравниваешь шумовкой, чтобы получилась плоскость.
7. Огонь делаем на максимум, наливаем воды, которая еще в чайнике осталась, уровень должен быть такой, чтобы шумовка закрывалась, где-то 1,5-2 см от уровня риса, не больше. Если не хватило кипятка, доливаем просто холодной. Закипеть должно как можно быстрее и как можно бурнее. Когда вода выкипит до уровня чуть выше риса, делаем ножом тонким аккуратно тоннельчики до самого дна, равномерно, штук 12-15, особенно в тех местах, где кипит. Вода спустилась ниже риса, где-то внизу там кипит, убавляем огонь опять до самого минимума (!), сыплем зиру, потом аккуратно самый верхний слой риса (1см) переворачиваем шумовкой, делаем горку из риса, закрываем плотно крышкой и идем смотреть опять же телевизор на 35 минут. А еще полезно будет не смотреть телевизор, а сделать салат Ачик-чучук (помидоры и лук)
8. Прошло 35 минут, прервись на рекламную паузу, выключи огонь, открой крышку, насыпь еще пару щепоток зиры, перемешай все хорошо, закрой еще на 5 минут.
9. Вытаскиваем мясо в отдельную посуду, режем на кусочки, берем ляган (тоже тема)
Выкладываем все на ляган, сверху горочкой мясо, кушать подано!
© Lee all right are reserved!
Последний раз редактировалось Владимир Ли, 09.01.2007 в 09:36.
|
|
|
09.01.2007, 09:52
|
|
Status: Легенда
|
Надо попробовать так приготовить,написано вкусно,с толком,с чувством,с расстановкой
|
09.01.2007, 15:26
|
|
Status: Долгожданный гость
|
Цитата:
Сообщение от Владимир Ли
Как раз недавно не поленился и накатал приведенный ниже рецепт...
Итак, рецепт классического ангренского узбекского плова без выпендрежа. ...
... Выкладываем все на ляган, сверху горочкой мясо, кушать подано!
© Lee all right are reserved!
|
Рецепт, конечно, Америки не открывает, но описание процесса приготовления - 5 с Плюсом 
|
|
|
09.01.2007, 17:29
|
|
Status: Дух Форума
|
А для меня открытие, что лук первым жарится!
|
|
|
09.01.2007, 19:19
|
|
|
Рецептов настоящего узбекского плова очень много. У нас есть книга (старая, с картинками), в которой огромное количество этих рецептов дано, но рецепт Владимира "Плов с юмором", я думаю, и на вкус окажется прекрасным. Главное, с таким же юмором приготовить!!!! 
А у меня в памяти отложился плов, который приготовила одна узбечка. Когда открыли казан с готовым пловом, то оказалось, что плов состоит из отдельных слоев: лук, мясо, морковь, рис. А перемешивалось все уже в готовом виде. К сожалению, я не видела процесс приготовления этого чудо-плова, но его уникальный вкус, мне кажется, помню до сих пор. Пальчики оближешь!
|
|
|
09.01.2007, 19:26
|
|
|
Да, Алла, согласна, что рецепт Владимира уникален и на вкус окажется прекрасным!!! Главное не забыть этот пункт ( достаем все из мусорки, вываливаем обратно в котел), ухохоталась!!! Молодец!!!
|
|
|
09.01.2007, 19:30
|
|
Status: Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Darja
А для меня открытие, что лук первым жарится!
|
И я это впервые слышу, а морковь, тоже (не брёвнами конечно)
но можно всё-же покрупнее и не сильно зажаривать...
|
|
|
09.01.2007, 19:54
|
|
|
Ой, как плова захотелось!!! Пойду уговаривать мужа, чтоб приготовил!!! Мой плов муж "ласково" называет "шавля". Помните такое слово?
|
|
|
09.01.2007, 20:01
|
|
|
Для плова, Алла, не поздновато?!
А слово шавля, конечно, знаем, сами порой такое готовим!
|
|
|
09.01.2007, 20:04
|
|
|
Дарья, мне мужа надо неделю уговаривать, как минимум!  Вот через неделю с утра и начнем готовить!!! У кого "Плов с юмором", а у нас "Плов с уговорами"!!! 
|
|
|
09.01.2007, 20:05
|
|
Status: Легенда
|
Девушки! Лук жарить первым - идея не новая.
Но сам процесс - я в ауте
|
|
|
09.01.2007, 22:34
|
|
Status: Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Алла
Ой, как плова захотелось!!! Пойду уговаривать мужа, чтоб приготовил!!! Мой плов муж "ласково" называет "шавля". Помните такое слово?
|
да помню такое слово,это если плов не совсем получился ))
|
|
|
10.01.2007, 06:59
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
Рецепт действительно не новый и не уникальный, но других у меня нету  а все потому, что другие мне не очень то нравятся, но если освоите этот, самый простой и основополагающий, то и другие вам дадутся легко 
Лук перед мясом мало кто жарит, но мне так больше нравится, по моему сильно влияет на цвет и вкус, они становятся насыщеннее, "ПЛОВнее" что ли. Можно пожарить мясо перед луком, получается более легкий цвет и вкус.
А рецептов действительно куча! Ведь чуть ли не в каждом кишлаке Средней Азии плов готовится по своему и даже если готовить по одному рецепту, каждый раз будет получаться по разному. И, кстати, на старом форуме были очень хорошие советы Равшана Басидова по выбору воды и прочих важных вещей.
Да, еще, когда готовите плов, следите за тем, чтобы казан стоял посередине огня, особенно при жарке, щоб все жарилось равномерно и одновременно, без перекосов на края. А когда уже рис парится под крышкой огонь должен еле теплиться, тогда ничего не пригорит.
Правильная регулировка огня- половина успеха вашего плова.
Приятного всем аппетита! 
|
|
|