|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
12.01.2006, 21:45
|
|
Status: Постоянный участник
Вес репутации: 0 
|
Re: Простые советы по узбекской ,и не только, кухне от Равшана Басидова
Цитата:
|
Сообщение от timurik
спорить не буду...
когда я угощял своих друзей шавлей приготовленную папой все просили добавки...
|
С этой истиной спорить нельзя 
|
|
|
12.01.2006, 21:48
|
|
Status: Бывалый
|
Да нет Андрей, дело не в голодухе было, а в плове! Мне почему-то только плов запомнился, а вот чем там еще кормили, убей не помню. И ели мы его по узбекски руками, ой щас концы отдам от этих воспоминаний ;D
|
|
|
12.01.2006, 21:56
|
|
Status: Постоянный участник
|
Цитата:
|
Сообщение от ElenaL
Да нет Андрей, дело не в голодухе было, а в плове! Мне почему-то только плов запомнился, а вот чем там еще кормили, убей не помню. И ели мы его по узбекски руками, ой щас концы отдам от этих воспоминаний ;D
|
А жаркое,а наваристые украинские борщи,только с курдючным салом,которое мы зарабатывали вам у узбеков в кишлаке,помогали им орахис на зиму готовить.Ай-я-я-яй,неужели всё было напрасно? 
|
|
|
12.01.2006, 22:13
|
|
Status: Бывалый
|
нееее, не напрасно, мы же выжили. ;D Да, помню еще как орехи и арбузы воровали по ночам
А где же рекомдации и рецепты?
|
|
|
13.01.2006, 00:21
|
|
Status: Легенда
|
Цитата:
|
Сообщение от irisha
А луковицы вы как режете?Я их целиком бросаю.
|
Луковицу чистим срезая корень и счищаем шелуху . Хвостик оставляем .Потом режу ее вдоль пополам. На доску и режем полукольцами. timurik так же режет.Не очень тонко, где-то по 2 -3 мм. Когда режем в конце держим за хвостик.Лук фактически растворяется в шурпе. Помидор перед готовностью нужно слегка раздавить в супе. Если его раздавить непосредственно перед подачей будет несколько кислый оттенок помидора в бульоне. Поэтому его лучше раздавить минут за пять до готовности. В чашки помидор ложить не нужно. Он не очень вкусный. От него вкус передался в бульон.
Извините , что не сразу отвечаю.
|
13.01.2006, 00:30
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Лена С.
А болгарский перец в шурпу не кладут ?
|
Хороший вопрос.
Если положить в шурпу болгарский перец - это будет уже совсем другая шурпа.
Болгарский перец обладает своим довольно сильным вкусом. В нашем случае он может перебить аромат мяса. Поэтому рекомендую сначала научиться готовить простой вариант , который я описал . Нужно научиться чувствовать в шурпе вкус и аромат мяса. Кртофель , лук . немного помидора его дополняют. А вот болгарский перец это уже самостоятельный игрок.Когда научитесь понимать вкус мяса в шурпе и для Вас он станет предсказуем и обычен , тогда можно разнообразить его болгарским. Только ложить немного и практически сразу с помидором. Тогда у него останется только аромат.
|
13.01.2006, 00:40
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от ElenaL
ой, слюнки текут... Спасибо за рецептик. Прочла слово, ну что-то очень до боли знакомое, а что это не могла вспомнить. Память освежили, спасибо. Обязательно попробую, только вот у нас проблема с мясом, вернее с костями... только филе продается. А можно еще получить рекомендации по выбору мяса, моркови, риса специй для плова. А так же и рецепт самого плова, а то может я его не правильно готовлю. Спасибо вам Равшан. Очень полезный топик!
|
* *Я предлагаю на примере шурпы научиться чувствовать продукт. Вы готовьте и пишите. Я постараюсь подсказывать.
* *Плов это блюдо* -многое в котором делается на основе ощущений. Давайте начнем с шурпы.
* *Как только мы поймем , что у нас получается ароматная шурпа с душистым мясом , который кстати очень хорошо есть отдельно , запивая бульоном , - как только это чувство придет , тогда можно и о плове.
* *Только не забывайте про соль , воду - это в начале топа.
* *О мясе я конечно попробую , но лучше со знатоком. Очень сложно научить понимать мясо по переписке.
|
13.01.2006, 01:02
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Лена С.
Думаю что масло тоже должно быть настоящее, хлопковое. :P
|
Не обязательно. Я по поводу масла в начале топа писал .кажется. Потом вернусь посмотрю. Масло должно быть в плове то которое вы уже знаете. Настоящее , одной культуры. Под смесовое очень сложно подстроиться. Только серьезный опыт позволит не ошибиться.
И совершенно не знаю как себя ведет соевое. Нет опыта. Поэтому либо подсолнечное , либо кукурузное. Хлопковое масло это экзотика. Кстати в Узбекистане оно всегда было смесовое, вместе с соевым. 40 на 60. Эту смесь определенным образом нужно уметь прокаливать. Иначе продукт несъедобен.
Для подсолнечного повторюсь масло должно быть первого отжима из правильных семян , /берите масло приготовленное только методом отжима /рафинированное , вымороженное , дезодорированное . На вид совершенно прозрачное и аппетитное.
Попросите продавцов в грамотном магазине. Они подскажут. И в масле не должно быть никаких консервантов. То есть срок хранения не больше года.
|
13.01.2006, 01:18
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от ElenaL
нееее, не напрасно, мы же выжили. ;D Да, помню еще как орехи и арбузы воровали по ночам
А где же рекомдации и рецепты?
|
В этом топе я дам еще три-четыре совета, которые помогут избежать расхожих ошибок. Я хотел бы объяснить , что нужно чувствовать продукт и блюдо.
Рецепты же можно найти в сети достаточно. Вот понимая о чем идет речь Вы сможете разобраться с любым рецептом.
Кстати хорошая книга рецептов у того же Вильяма Похлебкина , о котором я уже упоминал.
|
13.01.2006, 02:37
|
|
Status: Активный участник
|
Равшан,было время - и мы на кафедре иностранных языков пробовали плов,который готовил ваш отец.Он делал его на курдючном сале - объедение.Мы ,бывало,собирались у меня в кабинете и всей кафедрой закатывали пир - плов был на самом видном месте и всегда очень вкусный.Эх,были времена............. А в Рамсторе действительно отборное мясо!
|
|
|
13.01.2006, 09:54
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Florida55
Равшан,было время - и мы на кафедре иностранных языков пробовали плов,который готовил ваш отец.Он делал его на курдючном сале - объедение.Мы ,бывало,собирались у меня в кабинете и всей кафедрой закатывали пир - плов был на самом видном месте и всегда очень вкусный.Эх,были времена............. А в Рамсторе действительно отборное мясо!
|
Спасибо за добрые слова. Обязательно передам отцу.
Про мой плов он говорит , что неплохо получается . Некоторые советы по приготовлению я дам в топе позже , когда научимся готовить шурпу.
|
13.01.2006, 16:12
|
|
|
* * * Пока мы пробуем приготовить шурпу можно перейти к некоторым упражнениям , необходимым для приобретения навыка готовить плов.
* *Упражнение простое.
* *Что такое плов ? Это в первую очередь рис приготовленный на мясном соусе.
Обратите внимание* - плов это в первую очередь рис ! Не мясо , не морковь , не масло !
Это рис !
* *Упражнение заключается в следующем.
Сначала выбираем рис .
* *Кто помнит Букинские рисовые базары , уверен невольно удивлялся* - длинный ряд мешков и все рис. По разной цене , разного вида.
* *У китайцев это вообще национальная идея. Как у нынешних туркмен* - ковры. Но это я отвлекся.
* *Упростим задачу.
1. Рис должен быть свежим.
2. Сечки вообще не желательно.
3.Разновидности полуфабриката - проваренный и т.д. не годятся.
4.Мы этот рис должны знать.
По каждому пункту жду вопросы.
|
13.01.2006, 16:30
|
|
Status: Дух Форума
|
Мой брат проверял его каким-то образом на ощупь.
|
|
|
13.01.2006, 16:40
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Darja
Мой брат проверял его каким-то образом на ощупь.
|
Совершенно верно! Не должно быть мучки . Это признак плохой рисорушки.
Дело в том что в рисе основной слой клейковины и соответственно витаминов находится в оболочке зерна. Плохая рисорушка снимает этот самый верхний слой и он уходит в муку. На ощупь , когда пальцы опустите в рис , пальцы будут передавать ощущение талька. Это верный признак , что рисорушка плохая , рис шлифованный и его перед продажей продули. Мука рисовая ценнейший продукт сам по себе. Из него корейцы делают кстати лапшу.
|
14.01.2006, 16:35
|
|
|
|
??? что это такое?
Цитата:
|
Это признак плохой рисорушки.
|