|
Кто на сайте: 21 |
| sshd |
| Рекорд одновременного пребывания 406, это было 06.07.2007 в 04:25. |
|
 |
 |
|
20.02.2011, 18:31
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
Re: Фотографии старой Москвы
Николай, большое спасибо за то, что делитесь интересными фактами из жизни прежней Москвы, читаю с большим интересом 
|
|
|
26.09.2011, 10:02
|
|
Status: Легенда
|
мне это тоже интересно Олеся
Москва золотоглавая -
Звон колоколов,
Царь пушка державная,
Аромат пирогов.
Конфетки – бараночки,
Словно лебеди саночки.
«Эй вы кони залетные!» -
Слышна песнь с облучка.
Гимназистки румяные
От мороза чуть пьяные
Грациозно сбивают
Рыхлый снег с каблучка... ( песня )
Продолжим разговор
если посмотреть на карту - улица Б.Дмитровка (с этой улицей у меня очень много связано до сих пор) не имеет продолжения в сторону от центра как все остальные , а заканчивается коротким Наршкинским проездом (со встречным движением с правой стороны бульвара ) и упирается в старинный особняк когда то принадлежавший драматургу АВ Сухову -Кобылину и судя по книгам , в другое время - Нарышкиной На современном фото http://www.eto-moskva.ru/foto.php?image_id=1493 его хорошо видно , дом 9 по страстному бульвару , а по Нарышкинскому проезду едет авто с одной фарой Справа страстной бульвар , слева за домом находится кинотеатр Россия и Пушкинская площадь , а за особняком громоздится офис Газпрома . Дмитровка не имеет продолжения , потому , что до конца 16 века улица выходила к земляному валу , который шёл по линии современных бульваров . В валу были проделаны дмитровские ворота , но когда на этом месте строили кирпичные стены Белого города ворот уже не сделали .Посчитали , что рядом есть Тверские ворота . а любая лишняя дыра в стене - слабое место.Кстати древний землянной вал проходит как раз на месте здания газпрома .
Вот так выглядел Наршкинский дом раньше
когда строили новое здание его пытались сохранить
История почему Страстной бульвар раньше назывался Наршкинским сквером и в честь кого назван этот самый короткий проезд между домом 9 по Страстному и Большой Дмитровкой :
Цитата:
Нарышкинский сквер, этот лучший из бульваров Москвы, образовался в половине прошлого столетия. Теперь он заключен между двумя проездами Страстного бульвара, внутренним и внешним. Раньше проезд был только один, внутренний, а там, где сквер, был большой сад во владении князя Гагарина, и внутри этого сада был тот дворец, где с 1838 года помещается бывшая Екатерининская больница.
Еще в 1926 году, когда перемащивали проезд против здания больницы, из земли торчали уцелевшие столетние пни, остатки этого сада. Их снова засыпали землей и замостили.
Продолжением этого сада до Путинковского проезда была в те времена грязная Сенная площадь, на которую выходил ряд домов от Екатерининской больницы до Малой Дмитровки, а на другом ее конце, рядом со Страстным монастырем, был большой дом С. П. Нарышкиной. В шестидесятых годах Нарышкина купила Сенную площадь, рассадила на ней сад и подарила его городу, который и назвал это место Нарышкинским сквером.
|
(из книги Гильяровского " Москва и москвичи")
Вот так ... Нарышкина подарила городу собственный сад , а Газпром , в этом же историческом месте , отобрал у города большую территорию . Так кто же из них круче ? 
За этим домом N. 9 был проход на Успенский переулок , которым всегда пользовался , когда из дома на Б.Дмитровке шёл в сад Эрмитаж , но его загородил Газпром. Там ( теперь за газпромовской оградой ) до сих пор сохранилась железная лестница через кирпичную стену , которая как раз находится на месте древнего земляного вала.
Все прошло все умчалося
В безвозвратную даль,
И ничего не осталося,
Лишь тоска да печаль.
Последний раз редактировалось ниcolay, 26.09.2011 в 10:43.
|
|
|
05.10.2011, 17:06
|
|
|
Спасибо за интересный рассказ
А я нечаянно нашла фотографии старой и новой Москвы. Кто-то не поленился снять с одного ракурса улицы и дома со старых московских снимков.
Что-то почти не изменилось, что-то стало лучше, что-то — хуже,
а что-то и вовсе бесследно исчезло:
Вид на Кремль с Храма Христа Спасителя. 1900 год. Теперь можно снимать это место с прежней точки:
Арбат 1935-2009 гг.
Новинский - три года пришлось ежедневно кататься по этой дороге
Тоже очень знакомое место, недалеко жила - Садово-Триумфальная от Долгоруковской (Каляевской) улицы (1961 год и наше время)
1 часть
2 часть
Спасибо кому-то за проделанную работу! 
|
|
|
05.10.2011, 19:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olessia
Тоже очень знакомое место, недалеко жила - Садово-Триумфальная от Долгоруковской (Каляевской) улицы (1961 год и наше время)
1 часть
2 часть
Спасибо кому-то за проделанную работу! 
|
Байкер какой то несерьёзный - без кожанки и шлема
под этими башнями был магазин по продаже пластинок и там купил последний свой виниловый диск Виктора Цоя , за очень смешные деньги -почти бесплатно Все уже переходили на цифровые носители .
Серия сравнительных фотографий очень интересна. Пушкинская улица попала Она меньше всего пострадала от перестроек
|
|
|
05.10.2011, 20:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ниcolay
под этими башнями был магазин по продаже пластинок и там купил последний свой виниловый диск Виктора Цоя , за очень смешные деньги -почти бесплатно Все уже переходили на цифровые носители .
|
С того же сайта:
Кстати, очень наглядно, почему раньше не давали стеклить балконы 
|
|
|
05.10.2011, 21:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olessia
А я нечаянно нашла фотографии старой и новой Москвы. Кто-то не поленился снять с одного ракурса улицы и дома со старых московских снимков.
Что-то почти не изменилось, что-то стало лучше, что-то — хуже,
а что-то и вовсе бесследно исчезло:
|
Замечательный материал,спасибо,Олеся!Москву не очень хорошо знаю,но обратила внимание,что судя по представленным сравнительным фотографиям, практически все здания сохранены. 
|
|
|
06.10.2011, 10:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olessia
С того же сайта:
Кстати, очень наглядно, почему раньше не давали стеклить балконы 
|
Была видна архитектура , а сейчас Москва похоже больше на азиатский город . Однако сдвиг к лучшему недавно произошёл - Собянин запретил рекламу на перетяжках и снова можно увидеть красоту центра Москвы
Цитата:
Сообщение от tikor521
Замечательный материал,спасибо,Олеся!Москву не очень хорошо знаю,но обратила внимание,что судя по представленным сравнительным фотографиям, практически все здания сохранены. 
|
не всё так просто Тамара - многие здания , не все конечно , что видны на современных снимках - бутафория , отстроенная в наши дни. Настоящие , хранители истории были снесены до основания. Больше всего поражает полная разборка гостиницы Москва , которая могла бы простоять невредимой до конца человеческой истории и строительства на её месте полной копии.
|
|
|
06.10.2011, 18:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от tikor521
|
Рада, что не одной мне стало интересно
Тамара, на этих фотографиях действительно в основном "подлинники" (если можно так выразиться относительно зданий), а в остальном, к сожалению, Николай прав ((( В Москве при прежнем мэре стало модно оставлять только фасадные стены, а начинку менять, потом решили, что это слишком хлопотно и начали сносить полностью исторические здания, возводя на их месте в лучшем случае точную копию.
|
|
|
08.02.2012, 12:31
|
|
|
|
|
|
08.02.2012, 15:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от tikor521
 А это что за "тортик"?
|
этот " тортик "- особняк Морозова на Воздвиженке .
Настоящий клад откопала Тамара  Очень интересно 
|
|
|
08.02.2012, 15:44
|
|
|
интересна в этой серии не архитектура , а сами москвичи
колоритная группа граждан

похоже , что работяги и городовой . На переднем плане ухарь в фуражке или картузе набекрень  Что на ногах не могу разобрать
|
|
|
08.02.2012, 17:01
|
|
|
Ой, Тамара, спасибо! Как интересно посмотреть!
Цитата:
Сообщение от tikor521
Триумфальные ворота
Кутузовский проспект?
|
Нет, Тверская застава. Это в районе Белорусского вокзала. На Кутузовский она переехала сравнительно недавно.
А "тортик" - одно из моих любимых зданий в Москве 
|
|
|
08.02.2012, 17:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ниcolay

похоже , что работяги и городовой . На переднем плане ухарь в фуражке или картузе набекрень  Что на ногах не могу разобрать
|
..и вальсы Шуберта и хруст французской булкииии... 
фото классные!
Ловить маринку в тени тополей!
|
|
|
08.02.2012, 21:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ниcolay

|
По поводу этого снимка вот что нашла:
Обитатели Хитрова рынка - места скопления криминального элемента в Москве. Автор снимка пишет, что эта толпа хотела напасть на него, но он был спасён полицейским
Цитата:
Сообщение от Olessia
Нет, Тверская застава. Это в районе Белорусского вокзала. На Кутузовский она переехала сравнительно недавно.
А "тортик" - одно из моих любимых зданий в Москве 
|
Цитата:
Сообщение от ниcolay
|
Олеся,Николай,спасибо за ликбез!  (Во время краткосрочного и длительного пребывания в столице нашей Родины,к сожалению,больше увлекалась изучением географии и архитектуры всевозможных магазинов  )
Последний раз редактировалось tikor521, 09.02.2012 в 08:39.
|
|
|
09.02.2012, 06:11
|
|
Status: Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от ниcolay

|
Николай посмотри ухарь в картузе это наверное сам фотограф..........на втором снимке я его обнаружил среди торговок на дальнем плане........

|
|
|