Angren.info Форум   

Вернуться   Angren.info Форум > Цифровой мир > Железо

Железо Новинки Hardware, вопросы, советы.

Противостояние цензуре в Интернете
Противостояние цензуре в Интернете
Навигация по сайту
Интересные ссылки
funny.uz Развлекательный портал
Поиск по порталу
Кто на сайте: 29
Бутко Олег Анатольевич, Лариса Аблялимова
Рекорд одновременного пребывания 406, это было 06.07.2007 в 05:25.
Реклама
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2007, 14:56   #1
Denis Seibel

Вес репутации: 5145Denis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почёте
Отправить сообщение для  Denis Seibel с помощью ICQ Отправить сообщение для Denis Seibel с помощью MSN
Как я себе компьютер собирал (фотоотчёт)

Решил обзавестись новым железом. После недолгих колебаний решил собрать себе компьютер сам. Во первых так будет дешевле, ну и во вторых хотелось доказать самому себе что я это ещё могу. Предоставляю интересующимся более или менее подробный фотоотчёт сборки моей новой машины с короткими объяснениями происходящего.

Внимание! Это не рецепт сборки компьютеров! Кто решит себе собирать новый комп пользуясь этой документацией, знайте, что большинство важных для работы собранного компьютера, подробностей сборки, специально были упущены мной в этой документации. Я не несу ответственности за ваши сгоревшие детали.

Так как я давно уже не интересовался железом на рынке мне пришлось соответственно перед сборкой проконсультироваться в сети какие модели деталей на данный момент актуальны и как и лучше всего их между собой сконфигурировать. Прочитал большое количество описаний и тестов и потихоньку, деталь за деталью, сделал список требуемых компонентов. Целью поставил себе сборку компьютера из HighEnd класса для использования как нормальных "офисных" программ, также для пожирающих ресурсы компьютерных игр. Так как, например, самый быстрый процессор на данный момент стоит около 1000$ решил всё же некоторые компоненты заменить на менее дорогие.

Список нарисовался следующий:
Процессор : Core 2 Duo E6700 (2666 MHz)
Видеокарта : SF-PX88GTX (768 MB)
Жесткий диск 1 : Raptor WD740ADFD (74 GB)
Жесткий диск 2 : WD2500KS (250 GB) A9BW11
Материнская плата : P5N32-E SLI (NVIDIA nForce 680i SLI)
Корпус : Centurion 5 (5 x 5,25" extern)
CD/DVD : SH-S183L (18 / 8 / 8 fach)
floppy : (1,44 MB)
Блок питания : Liberty (500 Watt)
Память : DIMM 2 GB DDR2-800 Kit (2048 MB)
Монитор : MW221U (22 Zoll)
Клавиатура : G15 Keyboard (USB)

Почему были выбраны именно эти компоненты я опишу по ходу их сборки, ниже в тексте.

Всё было быстро в онлайн магазине заказано и началось время ожидания... Ждал около недели. Вначале привезли корпус с монитором. На следующий день всё остальное без видеокарты (!). Издевались типа...

Первое впечатление от монитора, разочарование. Очень дешёвая обработка, хоть и Asus. При подсоединении к ноуту для первого теста почти оторвал заднюю панель.

Сам он не совсем крепко стоит на своей ноге. Подумал: если все компоненты железа будут такими я останусь несчастным. Документация к нему короткая, очень короткая... Данные монитора:
Плоский, TFT, 22 дюйма, расширение 1680 на 1050, формат 16:10, реакция 2мс (главный критерий выбора), контраст 700:1, подсоединения: 1 vga, 2 DVI (один из них DHCP), 1 для звука выход (наушники) 1 вход (встроенные колонки, звук ужаснейший ). Наклоняется 5° вперёд, 20° назад. Как потом установил, картинка на нём отличная, стоит не дорого. Понял почему он выиграл пару тестов.

Вид в открытый корпус. Корпус я выбрал по следующим критериям. Дёшево и... всё. Обычный ATX корпус с двумя встроенными вентиляторами. Механизмы для закрепления жестких дисков и карт без шурупов и болтов на пластмассовых зажимах. Это удобно если ты 3 раза в день разбираешь и собираешь свой компьютер.

Открытая панель, её не видно на фото, застеклена. Для чего не знаю, он у меня застеклённой стороной к столу теперь стоит и вид в недра недоступен.

Единственное чего я боялся при выборе корпуса это то, что он будет громким. Но тут мне очень повезло. Его практически не слышно. Мой старый ноут громче. Как и написал, внешний вид меня интересует не сильно. Даже очень забавно если корпус от запорожца а мотор от порше .

Материнская плата:

На коробке написано "Великолепный звук", хотя кажется, он не такой уж и великолепный. Немного выше нормы. Главный критерий выбора этой платы это чипсет.

NVIDIA nForce 680i SLI, это на данный момент наилучшее что можно взять для компьютерных 3D игрушек. Очень мало карт с этим чипсетом. Наиболее известный это striker Extreme, но его цена не совсем ему соответствует. Поэтому выбрал эту. Фичи следующие:
Raid 0,1,5,10 (подключение нескольких плат в один массив. Кто знает, очень удобно)
Bus: до 1333 мегагерц
Память: макс. 8Гб (4*2Гб. Dual Channel, параллельная работа модулей. Удваивает количество передаваемых данных за один такт, 128bit. Возможны модули до DDR2- 800 (PC2-6400))
Контроллеры дисков: 1 IDE, на 2 устройства. 6 SATA (Serial ATA/300, 300 MB/s, 3,0 GBit/s). 1 floppy (он нужен для инсталляции RAID)
USB 2.0: 127 штук подсоединено 8, пока хватает (скорость: 60 MB/s)
LAN RJ-45: 2 на 1Gbit (Можно сделать маршрутизатор или файрвол не докупая ещё одну сетевую карту)
Звук: Всё как обычно. Дополнительно 1 цифровой выход на 8 каналов.
SLI: Особенность платы - это возможность подключения двух графических процессоров. http://ru.wikipedia.org/wiki/NVIDIA_SLI
Firewire: адын

В комплекте все нужные и ненужные кабеля, диски, документация, панель для подключений и звуковая карта.

Заметна новая безвентиляторная система охлаждения мостов. При работе медные трубки становятся горячими, очень горячими.

Центр. Место для камня.

А вот и он сам. Core 2 Duo E6700 (2666 MHz. Позже разогнал до 2800 MHz, больше боюсь ). 2 Ядра. Boxed, это значит со своим вентилятором.

Фото не получилось. Просто хотел показать что он маленький по сравнению с теми, которые я держал в руках раньше.

"Монтаж процессора должен выполнятся специалистом..." Ага...

Лежит на месте. Пятно на процессоре это специальная паста для лучшего отвода тепла. Она была на вентиляторе, который стоял на процессоре, пока я не вспомнил

что забыл его сфоткать. Что немного удивило, "ножки" или "усики" (подсоединение CPU с платой) которые раньше были на самом процессоре теперь находятся на

платине. Из этого вывод: "материнская" плата, "мамка", стала "папкой".

Фан опять на месте. При монтаже что то очень странно хрустнуло (никогда не делайте этого сами, если конечно вы не специалист). С этого момента начала развиваться фобия включать этот комп.

Задняя панель с корпуса меняется на новую от самой платины.

Опять не получившееся фото. Очень важно! Перед прикручиванием материнской платы в корпус, вначале вкручиваем болтики в этот самый корпус. Саму плату на болтики, а не на железную стену корпуса. Мне один раз принесли неработающий комп у которого была так прикручена плата. Он немного подымил и отказался работать.

Мамка дома.

Подсоединение вентилятора от процессора к платине. Кроме самого напряжения имеются кабеля для определения количества оборотов вентилятора, которые можно считывать специальными программами.

Сами вентиляторы от корпуса тоже подсоединяются к плате. На плате всего около 6 коннекторов для вентиляторов. На фото "спрятанный" вентилятор для охлаждения жестких дисков.

Память. 2048 MB. DDR2 - 800 (PC2 - 6400) Маленький CAS Latency 4/4/4/12.

И уже встроенные. Встроены не правильно. Я позже поменял. Дело в том что на платине имеются 4 места для памяти. Разбиты на 2 части. 2 по 2 модуля значит.

Для использования Dual Channel, о котором писал выше, нужно одинаковое количество памяти что в левой то и правой части. Это значит, второй модуль надо передвинуть на вторую скамейку.

Звуковуха.

Вставлена.

Вид сзади.

Блок питания. Выбирал на совесть (дешёвые долго ждать пришлось бы). После распаковки упал на зад. Позолоченная решёточка, стеклянные лопасти у фана. Сумочка с проводками, наклеечка "POWERED BY ENERMAX"... Данные: 500 Ватт (как установилось позже, почти уже мало), возможность подсоединения 18 жестких дисков (если ничего больше не подсоединять), отдельный привод для процессора, отдельный для видео карты (которой это действительно надо).

В корпусе:

Подсоединение для главной платины.

Энергия процессору.

Датчик оборотов блока питания к платине.

Кнопки "Вкл" и "Reset", лампочки питания и для жестких дисков. Подсоединение передней панели от корпуса к главной платине.

А так же подсоединение вентилятора для охлаждения HDD.

Подсоединение USB на передней и задней частях корпуса.

Вид сзади, добавились USB входы.

Подключение звука на переднюю панель корпуса. Наушники, микрофон

Вот ОН! WD Raptor. С целыми 74 Гб места в себе, но в 2 раза дороже чем второй диск на котором 250ГБ места. В чём прикол спросите? Всё просто. Вместо обычных 7200 оборотов в минуту он крутит 10000. Вместо обычных 8 МБ кэша у него 16МБ. Самое главное вместо 9 миллисекунд он реагирует за 4,6. Возможно это из за того что внутри самого диска только один слой (он практически пустой http://www.alternate.de/pix/prodpic/.../a/a7bw04.jpg). Это позволяет намного эффективней с ним работать. Идея такова: Взять один очень быстрый но небольшой диск для оси и один (2,4,8) для всех остальных данных.

На данный момент поставлен один такой и один на 250 ГБ для остальной дребедени. Запланирован, вместо одного диска на 250 Гб, RAID 1 массив с двумя дисками по 500ГБ, но позже .

Оба диска на месте. (позже им составит компанию ещё один, мой старый на 160 ГБ, со всеми сохранёнными на нём данными для экспорта)

Офигенная видеокарта взятая на время "погонять", пока новая не придёт... Я ещё не знаю что у неё AGP подсоединение, которого у меня на материнской плате нет...

Клава... G15 для геймеров. Если вы не играете, она вам не нужна . Кнопки нажимаются непривычно, дисплей практически без функции. Что приятно это подсветка названий кнопок в темноте и управление вашим любимым плеером музыки на клавиатуре (удобно если вам неохота искать его мышью).

Корпус спереди. Разобрал от делать нечего, потому что нету видеокарты и заняться нечем . Пошутил, буду вставлять сидюк в писюк.

DVD/CD на месте, а также Floppy

О, радостная новость! Купил в русском магазине для ремонта компов дешёвую PCI видеокарту. Теперь можно тестировать.

Вид сзади.

После первого включения (фобия, см. выше) на некотором расстоянии от компа с готовностью быстро покинуть помещение, комп пикнул. 1 раз длинно 4 раза коротко.

Я обрадовался что не взорвался. Таблица писков компьютеров при старте безжалостно показала на видеокарту. Вспомнился Данила в "Брат 2", вернее человек, продавший ему в хлам убитый кадилак со словами "Молодой человек, мы - русские, друг друга не обманываем"...

Заняться опять нечем вставил третий диск на IDE.

Самый главный инструмент при сборке компьютеров, отвертка!

SATA подсоединения. 2 диска и один CD/DVD

Программное обеспечение... Я купил Windows Vista. Запланировано было ставить 2 оси (линух ещё). Купил висту из за того, что мне не хотелось ставить "левый" виндовс, которому запретили скачивать заплатки которыми он должен латать свои многочисленные дырки.

Другой критерий выбора был Media Center имеющийся в этой версии виндовса и который я намереваюсь использовать через телевизор. Сама инсталляция прошла без проблем (всего один раз виснет ) и быстро, на удивление быстро (20 минут может). Проблемы начинаются в том, что не на все компоненты, моей новой системы, имеются драйвера (дрова). Это ведёт к проблемам при работе с вистой. Более того, сама система новая и это ведёт к ещё двум проблемам. Во первых Майкрософт всё ещё её разрабатывает, первые покупатели это бета тестеры софта. Второе, меня нервирует система, которая что-то делает с моим компом, а я не знаю что она с ним делает. Когда он начинает крутить дико диском, хотя никого за компьютером не находится, я выхожу из себя.

После 8 инсталляции (это не шутка), я решил остаться при старом XP и параллельно к нему уже поставить Висту. Для привыкания и из-за Media Center. Для этого пришлось приобрести, через фирму в которой работаю, лицензию XP.

Салат из кабелей. Я думал места мало... Видеокарты ещё не было.

DVI Кабель для монитора.

Наконец нарыл новую видеокарту для теста Год Copyright Который на чипе стоит: 1994

С этой картой я смог поставить висту, провести некоторые тесты и перекачать все мои данные со старой платы на новую...

Прошло больше недели. Сидел я в ванне и грустил что не могу запустить нормально комп, 23:00, звонок в дверь...

Большая коробка... Моя карта нашла наконец дорогу домой. Бросил нафиг водные процедуры и кинулся комплектовать систему.

В упаковке всё что надо и пару кабелей которые не надо . Адаптеры с S-Video на RGB и с VGA на DVI, описание, дрова.
Сама карта GeForce 8800 GTX. Самый быстрый видеочип на данный момент на рынке. Параметры: памяти 768МБ (на видеокарте, и только для видеокарты), Частота чипа

575МГц, частота для модулей памяти 1800Мгц, Ширина канала для памяти 384 bit.

Карта очень длинная (28-30 см) и еле влезла в корпус. Места для кабелей осталось приблизительно 0. В ширину она занимает 2 места.

Подключение тока.

На этом закончу свой фотоотчёт. Хочется добавить, что жду всё своей мыши. Никак они в продажу поступить не могут. И ещё, что в тесте на 3DMark06 (http://www.futuremark.com/) этот комп набирает 10600 очков, под вистой, неотконфигурированный. Мой старый комп набирает 2000

Всё! Горжусь всеми, кто до конца дочитал!

Последний раз редактировалось Denis Seibel, 03.05.2007 в 14:54.
Denis Seibel вне форума   Ответить с цитированием

Ссылки спонсора
Старый 03.05.2007, 17:25   #2
Oleg Seifert

Вес репутации: 2518Oleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почёте
Отправить сообщение для  Oleg Seifert с помощью ICQ
Re: Как я себе компьютер собирал (фотоотчёт, внимание трафик)

Цитата:
Самый главный инструмент при сборке компьютеров, отвертка!

новая машина - не ласточка а орёл ! пусть радует хозяина.
Старый 03.05.2007, 19:33   #3
Кореец

Вес репутации: 3098Кореец в большом почётеКореец в большом почётеКореец в большом почётеКореец в большом почётеКореец в большом почётеКореец в большом почётеКореец в большом почётеКореец в большом почётеКореец в большом почётеКореец в большом почётеКореец в большом почёте
Отправить сообщение для  Кореец с помощью ICQ Отправить сообщение для Кореец с помощью MSN

классная машина,хорошая сборка,удачного использования! И сколько это по деньгам,такая прелесть?
Старый 03.05.2007, 19:45   #4
Алла

Вес репутации: 14724Алла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почёте
Отправить сообщение для  Алла с помощью ICQ Отправить сообщение для Алла с помощью MSN Отправить сообщение для Алла с помощью Skype™
Re: Как я себе компьютер собирал (фотоотчёт)

Цитата:
Сообщение от Denis Seibel Посмотреть сообщение
Всё! Горжусь всеми, кто до конца дочитал!
Дочитать-то я дочитала, но поняла только одно: мне надо покупать компьютер в готовом виде!
Алла вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 23:11   #5
sshd

Вес репутации: 16558sshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почёте

Денис, вентиляторы в кухове сильно шумят? Дисплей на клаве нафига (что показывает)?

Производительность зачетная

А у тебя есть результаты тестов под XP и Vista ? Интересно сравнить. Мне кажется что XP с двумя ядрами не умеет нормально работать. Вот и хочу прояснить этот вопрос.
Старый 04.05.2007, 08:05   #6
Владимир Ли

Вес репутации: 2414Владимир Ли в большом почётеВладимир Ли в большом почётеВладимир Ли в большом почётеВладимир Ли в большом почётеВладимир Ли в большом почётеВладимир Ли в большом почётеВладимир Ли в большом почётеВладимир Ли в большом почётеВладимир Ли в большом почётеВладимир Ли в большом почётеВладимир Ли в большом почёте
Отправить сообщение для  Владимир Ли с помощью ICQ

А мне понравился переходничок для втыкания всяких проводулек от индикаторов передней панели, в первый раз вижу такой. Должно быть очень удобная вещь
Старый 04.05.2007, 09:36   #7
Себастьян Парейро

Вес репутации: 1389Себастьян Парейро в большом почётеСебастьян Парейро в большом почётеСебастьян Парейро в большом почётеСебастьян Парейро в большом почётеСебастьян Парейро в большом почётеСебастьян Парейро в большом почётеСебастьян Парейро в большом почётеСебастьян Парейро в большом почётеСебастьян Парейро в большом почётеСебастьян Парейро в большом почётеСебастьян Парейро в большом почёте

Цитата:
Сообщение от sshd Посмотреть сообщение
Дисплей на клаве нафига (что показывает)?
Походу это муз. плейер
Старый 04.05.2007, 10:46   #8
Denis Seibel

Вес репутации: 5145Denis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почётеDenis Seibel в большом почёте
Отправить сообщение для  Denis Seibel с помощью ICQ Отправить сообщение для Denis Seibel с помощью MSN

Цитата:
Денис, вентиляторы в кухове сильно шумят?
Нет, их вообще не слышно. С закрытым корпусом и под столом, слышно только жёсткий диск. Мой старый ноут намного громче.

Цитата:
Дисплей на клаве нафига (что показывает)?
Он гоняет 5 или 6 програм поочерёдно с интервалом в пару секунд. Показатели нагрузки проц. и памяти. Время/дата. Если играет музыка, то название песни и шкала времени как во всех плеерах. Если играешь, то показывает статистику из игры. Показыеает ещё, что то, не помню что ...

Результатов теста под ХП пока нет. У меня слетает постоянно драйвер со звуковухи (я как то с тобой в аське общался, когда это случилось. я ещё подумал это вирус.) Проблема или в драйвере, потому что материнка новая, или в самом ХП я ещё не знаю. Как устраню проблему, обязательно сделаю тест.

У меня 32 битная ХП а так же 32 битная Виста. Насколько я понял полное использование 2х ядер нужна 64 bit версия оси. Но она мне много не поможет, так как програмы, которые я использую, все на 32 bit. Посмотрел тесты http://images.thgweb.de/2006/08/07/p...uty_2_1024.png
мой старый пень4 3,4Мгц набитает, для сравнения 110 очков. А новый 180. Как выходит 2 по 2,66Мгц намного быстрее одного 3,4Мгц. В игре особенно заметно как 2 камня, независимо друг от друга работают (табло на клаве).

Под другой осью, даже не знаю как тестить. Все 3D тесты делают через игрушки а они все exe... Если только видео или аудио сравнивать.
Denis Seibel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 18:13   #9
_Мальвинка_

Вес репутации: 30_Мальвинка_ скоро станет знаменитым_Мальвинка_ скоро станет знаменитым
Отправить сообщение для  _Мальвинка_ с помощью ICQ
Re: Как я себе компьютер собирал (фотоотчёт)

Цитата:
Сообщение от Алла Посмотреть сообщение
Дочитать-то я дочитала, но поняла только одно: мне надо покупать компьютер в готовом виде!

лучше собирать, чем покупать в сборке .......часто бывает, что если что-то сломается запчасть трудно найти ..........а потом в сборке в основном ставят одно что-то хорошее, а другую составляющую не очень
_Мальвинка_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2007, 06:17   #10
Ефим Копейкин

Вес репутации: 4316Ефим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почёте
Отправить сообщение для  Ефим Копейкин с помощью ICQ Отправить сообщение для Ефим Копейкин с помощью MSN Отправить сообщение для Ефим Копейкин с помощью Skype™

Я тоже дочитал и мало что понял! Представление имею вобще, но в железе дуб! На двухядерке наверно вобще комп "летает"!?

Я в одноклассниках
Ефим Копейкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2007, 15:44   #11
sshd

Вес репутации: 16558sshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почёте

Цитата:
Сообщение от Ефим Копейкин Посмотреть сообщение
Я тоже дочитал и мало что понял!
"многа букав, ниасилил" - бывает
Старый 05.05.2007, 23:57   #12