Копия сообщения Саши Трэй с Уральского мега-форума:
Давно собирался написать небольшой обзор услуг провайдеров IP-телефонии, основываясь на своем опыте. ..
Началось все около двух лет назад - с желания сэкономить на международных и междугородних разговорах. Не считаю себя малообеспеченным человеком, но зачем же отдавать лишние деньги, если можно потратить их на более нужные и приятные вещи? Сэкономил - значит заработал - мое мнение. Не помню кто однажды сказал мне здесь, пытаясь уколоть - в ответ на очередные мои высказывания о тарифах Мегафона (помните, "Лох - плати, сколько скажут?" (С) Казак) - "Твой принцип - "Я не лох, я вообще не плачу")? Так вот - теперь это очень близко к реальности.
Но - обо всем по порядку.
О SIPNET слышали практически все, более известен, может быть, только Skype. Сказалось, видимо, громкое имя - протокол SIP ассоциируется у большинства именно с SIPNET, хотя ставить равенство между ними я бы не стал. Ибо их качество далеко от оптимального, а цена - неоправданно завышена. К преимуществам многие относят уникальную для SIP-провайдеров возможность настройки маршрутов, но скажите - зачем простому пользователю со всем этим заморачиваться? Как я не пытался выбрать что-либо отличное от "по умолчанию" - за экономию в один-полтора цента расплачиваешься резким ухудшением качества. В итоге теряешь больше, переспрашивая собеседника. Нет, это не наш метод. К тому же о вызовах с компьютера через программный SIP-phone пришлось забыть - из дома звонить с приемлемым качеством не получалось, хотя ADSL-2Мбит - не самый плохой канал в Интернет (пробовал разные программы, лучшие результаты показал, как не странно, стандартный Windows мессенджер и X-Pro (там можно выбрать кодеки). Фирменное приложение Sippoint - несколько хуже. Но через заказ соединения с сайта разговаривать можно было вполне неплохо. Правда, стоило это на 7,5 центов дороже - именно во столько обходится вызов на Ямал. К преимуществам можно отнести простой способ оплаты - за Сипнет можно без комиссии заплатить в любом салоне Евросеть или с комиссией - в любом платежном терминале ОСМП. Еще одно преимущество SIPNET - бесплатные вызовы на стационарные телефоны двух столиц. Это немаловажно. Но - как будет видно дальше, есть и получше.
Недостатки Сипнет обусловили обусловили дальнейший поиск.
Следующим был Альтерфон. Тарифы в общем сравнимы с Сипнет, нет бесплатных направлений - зато на Ямал, как и на всю Россию, исключая столицы - фиксированная цена 5,5 центов (на мобильные, по-моему, 6,5). Был сильно удивлен, когда удалось нормально позвонить в Украину с их программного телефона, используя dial-up. Альтерфон позволяет, как и SIPNET, соединить два телефона через форму на сайте (webcall) а также - что может кому-то оказаться полезным - SMS Callback, для этого ваш мобильный телефон должен быть зарегистрирован в системе. Подробнее о сервисах и тарифах смотрите на их сайте.
http://alterphone.ru/cbmanual.shtml Тарификация посекундная. Качество мне показалось несколько лучше SIPNET, но временная задержка может быть в некоторых случаях чуть больше. Оплата картами пополнения, если у вас в городе они не продаются - можно купить код пополнения через систему Яндекс.Деньги, WebMoney или зарегистрироваться на сайте и пополнять счет через Сбербанк.
Далее следует ТринитиТелеком. У них единая цена вызова по России а также на ряд направлений за границу (в том числе и в Германию - special for герр Gross

) - 2,88руб посекундно с 1-й секунды. Украина - 4,88. Несколько дороже, чем Сипнет и Альтерфон - но. Эти ребята заявляют, что используют только традиционные каналы и не используют IP-технологии. И у них работает определитель номера - то есть, если вы звоните кому-то, у него отображается именно ваш номер, а не непонятно что. Насколько это верно - судить не берусь, мне все же кажется, что совсем без Скайп там не обошлось. Как это работает. Регистрируясь в системе вы получаете уникальный телефонный номер (мне достался французский), привязанный к вашему (то есть звонить на него можно лишь с одного телефона, звонок с любого другого приводит к блокированию вашего аккаунта - Ваши деньги в безопасности). Набрав этот номер и услышав "занято" - отбиваете и через несколько секунд система перезванивает вам. Далее вы набираете телефон, на какой вам надо позвонить. Качество очень хорошее, правда, мне пришлось перерегистрировать номер (изначально я привязал к системе свой номер Мегафон, но это было невыносимо. Хотя мегафон в вашем регионе наверняка лучше работает, чем в ЯНАО, так что - может вам повезет больше.) Привязал к номеру Ютел - и все чудесно. Первичная регистрация - 200 WMR, 200рублей на счет. Пополнение счета - пин-кодами, покупка через WebMoney, так же по 200р. Ну в общем, если интересно, почитаете сами - адрес их сайта очень простой -
http://2-50.ru Отличное решение для мобильных и стационарных телефонов тем, кто не хочет заморачиваться с компьютером. Разумеется, на вашем мобильном телефоне должен быть подключен международный доступ - т.е. для Мегафона - баланс выше порога отключения, для МТС - надо подключить услугу, написав заявление в ЦО, для Ютел и Билайн все включено по умолчанию.
Следующего провайдера только упомяну - Аринос. Очень неплохие тарифы, сравните с SIPNET и убедитесь - среди отечественных компаний дешевле нет. Пополнение счета - WebMoney (WMZ). Тарифы
http://sip.arinos.net/services/rates/ Не пользовался, так как к тому времени нашел лучше.
И наконец о моем выборе на сегодня - немецкой компании Бетамакс. С 1991 года мы живем в едином мире, и никто не принуждает пользоваться только услугами отечественных компаний. Так вот - Betamax - это лучшее, что я нашел на сегодняшний день. Вызовы в ряд стран, в том числе по России на стационарные - бесплатно, на мобильные России - 2 евроцента. (Бесплатные вызовы, правда, имеют порог - 300 минут в неделю в течение 120 дней со дня покупки ваучера на 10 евро и 60 дней - если купить ваучер на 5 евро. Если 300 минут израсходовано, вызовы на бесплатные направления обходятся в 1 евроцент, тарификация поминутная.) Лимит минут считается за семь последних суток, начиная с сегодня. Есть возможность звонить с компьютера через программный телефон - и тогда вы платите за трафик, можно заказать соединение с домашнего телефона - тогда вы платите за соединение 5 евроцентов и далее говорите бесплатно (хоть час, но в таком случае бесплатные минуты расходуются вдвое быстрее - если оба направления бесплатные) По окончании 120 (60) дней - или раньше - можно еще раз купить ваучер, дни суммируются.
Для начала вам нужно выбрать сервис компании Betamax с оптимальными лично для вас тарифами. Тарифная сетка там ->
http://backsla.sh/betamax выбирайте сервис, где Россия в списке бесплатных направлений. Мой выбор - Justvoip.com - однако учитывайте, что если вы владелец аппаратного SIP-телефона, для вас этот клон не подойдет, он не работает с SIP - выбирайте что-то другое. Зато у него самые выгодные тарифы по нужным мне направлениям. Близко к нему также nonoh.com
Далее переходите на выбранный сайт, вам сразу же предлагается ввести номер, куда вы хотите позвонить (выбирайте из бесплатных направлений, номер вводится в международном формате, через 00 - например, Ноябрьск - 0073496ххххх), в следующем окошке - аналогично свой номер стационарного телефона. Система перезвонит вам и вашему собеседнику, поговорите, оцените качество. Возможно, у вас получится таким образом сделать несколько вызовов (у меня они разрывались через минуту), после чего будет предложено зарегистрироваться. Скачав приложение ( в моем случае это JustVoip) вы проходите простую процедуру регистрации. Далее осталось только пополнить счет. Бетамакс предлагает пополнить счет несколькими способами - кредитной картой, через Western Union, покупкой ваучера или Ukash. Ваучеры бетамакс можно купить у ряда реселлеров, поищите сами, где вам выгоднее - я дешевле чем там ->
http://www.voippay.info не нашел, найдете - пишите..
И все. Можно звонить. Заказать соединение можно даже с мобильного телефона - думаю, ОпераМини есть практически у всех - надо лишь открыть страницу