|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
Кто на сайте: 16 |
| Все Пользователи не на сайте |
| Рекорд одновременного пребывания 406, это было 06.07.2007 в 05:25. |
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
08.06.2007, 11:40
|
|
Status: Активный участник
Вес репутации: 81  
|
Мой любимый двор!
Привет всем!
Вот, после некоторых раздумий, сомнений (а получится ли?), я набрался смелости и решил открыть новую тему.
Город, районы, поселки, кварталы, это, конечно, хорошо и правильно. Но жили и росли мы, все-таки, во "дворах". И самые теплые воспоминания у меня, да и у вас, наверное, связаны, прежде всего с "двором". Они все разные, но у каждого он свой, родной и любимый. И именно поэтому далее он будет писаться уже без кавычек.
Начну я, естественно, со своего. Этот двор находился (и находится сейчас) в квартале 5-1А, между 19 и 23 домами (19 дом - это дом, в котором располагается краеведческий музей. Надеюсь, все в нем побывали и потрогали пулемет "Максим"?).
Это его административная граница. Но НАШ двор, по нашему же глубокому мнению, также охватывал гаражи, располагавшиеся за 23 домом. С этим категорически были несогласны, с одной стороны, наши конкуренты, которые считали, что эта "территория" не может принадлежать только нам, потому что относится, как минимум, к нейтральной, а значит "ни чья", а с другой стороны, наши "враги" в виде владельцев этих самых гаражей, которые постоянно гонялись за нами и периодически драли уши за то, что мы бегали по их крышам. Вот это и есть моя, даже не малая, а маленькая Родина, хотя в те времена, двор мне казался просто громадным. В нашем дворе был "лягушатник", волейбольная площадка (на которой я редко играл, потому что мне вполне хватало и тренировок в зале) и, конечно, футбольное "поле". Я называю его условно потому, что то место, где мы нашим (и не только!) двором резались в футбол, трудно назвать футбольным полем в его понимании. Но для нас это было именно ПОЛЕ, как для футболиста стадион! Мужики меня поймут.
Ну, жители нашего двора, откликайтесь! Гарантирую, что будет что вспомнить!
P.S. Не называю сейчас никаких имен, потому как это абсолютно неважно.
Последний раз редактировалось Дима, 08.06.2007 в 11:47.
|
|
|
08.06.2007, 18:19
|
|
Status: Бывалый
Вес репутации: 0  
|
Re: Мой любимый двор!
Последний раз редактировалось tanja.banaker, 25.11.2007 в 21:01.
|
|
|
09.06.2007, 12:14
|
|
|
Привет, Татьяна!
Рад с тобой познакомиться. Еще больше рад тому, что нашел единомышленника, а это, в наше-то время, дорогого стоит! Спасибо, что поддержала тему! И за лестные отзыв моего творчества (с которым я все-таки бы поспорил!). Вот у тебя действительно душа поэта!
Я немного знаю квартал 5/4, у меня там одно время сестра жила. Номер дома я не помню, а по ориентирам, он находился за "базарчиком", который расположен посередине квартала, по левую сторону от дороги между кварталами 5/4 и 5/3, если ехать от центра города вниз. Фу, надеюсь, ты разобралась. На этом "базарчике" одно время принимали макулатуру. Вспомнила где это?
Я почему завел этот разговор? Может и ты мне скажешь какие-нибудь известные ориентиры, которые помогут мне представить, где находится твой двор, а то по номерам домов я что-то его "не вижу"! Качели были во многих местах, а, с учетом нашего климата, виноградники и 9-этажные деревья были и в нашем дворе.
Не прощаюсь.
P.S. Ты очень точно подметила то, что я не сказал вначале темы: В те времена, мы все ЖИЛИ ДВОРОМ! Я, думаю, не надо раскрывать и объяснять, что это такое - ЖИТЬ ДВОРОМ!
Последний раз редактировалось Дима, 09.06.2007 в 12:18.
|
|
|
09.06.2007, 14:15
|
|
Status: Легенда
|
Последний раз редактировалось olga mullagaleev/ Beck, 05.10.2007 в 21:59.
|
|
|
09.06.2007, 14:18
|
|
Status: Ветеран
|
Моим любимым местом во дворе 5-1А между 20 и 22-м домами был большой (тогда он мне таковым казался) бассейн в центре двора. И еще деревянный домик, где мы прятались от мальчишек. А еще мы пекли картошку в арыках! Это самое любимое занятие было, поесть печеной обгорелой картошки!!! Мы все измазаемся в углях, но зато такой кайф!!!
|
|
|
09.06.2007, 14:21
|
|
Status: Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от olga mullagaleev/ Beck
|
Ольга, вы как раз угадали! Ведь в то время, когда все уезжали из города во всех дворах звучали песни Ласкового мая и Кино!
|
|
|
09.06.2007, 14:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Vlada
Моим любимым местом во дворе 5-1А между 20 и 22-м домами был большой (тогда он мне таковым казался) бассейн в центре двора. И еще деревянный домик, где мы прятались от мальчишек. А еще мы пекли картошку в арыках! Это самое любимое занятие было, поесть печеной обгорелой картошки!!! Мы все измазаемся в углях, но зато такой кайф!!!
|
Привет, Vlada!
А мы оказывается соседи! Я тоже помню ВАШ "лягушатник", мы часто ходили к вам купаться, потому что наш был маленький и круглый и там в основном барахталась малышня. А ваш был такой весь прямоугольный, с бортиками. Правда, глубина была поменьше нашего, но это нас не смущало.
А вот деревянного домика что-то я не припомню. Он где стоял?
Да! Я тоже вспомнил печеную в костре картошку! Но мы ее пекли либо на пустыре (тогда еще!), на котором сейчас стоит лицей, либо ходили за Мариничева, туда, где сейчас находится парк (там еще ЯК-40 стоит).
Вообще-то в мою пору, картошку можно было печь и в 5-1б, потому как тогда и квартала этого не было!
А если вспоминать тему купания, то мы, после 5-6 класса, уже ходили на "озеро", которое было искусственным и находилось напротив санатория-профилактория, который на Южной улице (помните, где это?). Там и понырять можно было по-взрослому, и глубина была, дай Боже! Люди иногда тонули!
|
|
|
09.06.2007, 14:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от olga mullagaleev/ Beck
|
Я, если честно, долго допирал, при чем здесь Ласковый май? Теперь понятно! При всем моем отношении к творчеству этой великой, без сомнения, банды, скажу лишь, что в моей памяти Ласковый май и наш Ангрен "встретились" вместе лишь однажды: когда их очередной клон приехал в наш город на "гастроли"! Везде висели афиши "Ласкового мая", в то время, как их крутили по телику чуть ли не в прямом эфире.
Comments: В определенных кругах, понятие "гастроли" означает: прибыть куда-то, чтобы "кинуть" кого-то и "свалить" к кому-то.
|
|
|
09.06.2007, 17:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дима
Привет всем!
Вот, после некоторых раздумий, сомнений (а получится ли?), я набрался смелости и решил открыть новую тему.
Город, районы, поселки, кварталы, это, конечно, хорошо и правильно. Но жили и росли мы, все-таки, во "дворах". И самые теплые воспоминания у меня, да и у вас, наверное, связаны, прежде всего с "двором". Они все разные, но у каждого он свой, родной и любимый. И именно поэтому далее он будет писаться уже без кавычек.
Начну я, естественно, со своего. Этот двор находился (и находится сейчас) в квартале 5-1А, между 19 и 23 домами (19 дом - это дом, в котором располагается краеведческий музей. Надеюсь, все в нем побывали и потрогали пулемет "Максим"?).
Это его административная граница. Но НАШ двор, по нашему же глубокому мнению, также охватывал гаражи, располагавшиеся за 23 домом. С этим категорически были несогласны, с одной стороны, наши конкуренты, которые считали, что эта "территория" не может принадлежать только нам, потому что относится, как минимум, к нейтральной, а значит "ни чья", а с другой стороны, наши "враги" в виде владельцев этих самых гаражей, которые постоянно гонялись за нами и периодически драли уши за то, что мы бегали по их крышам. Вот это и есть моя, даже не малая, а маленькая Родина, хотя в те времена, двор мне казался просто громадным. В нашем дворе был "лягушатник", волейбольная площадка (на которой я редко играл, потому что мне вполне хватало и тренировок в зале) и, конечно, футбольное "поле". Я называю его условно потому, что то место, где мы нашим (и не только!) двором резались в футбол, трудно назвать футбольным полем в его понимании. Но для нас это было именно ПОЛЕ, как для футболиста стадион! Мужики меня поймут.
Ну, жители нашего двора, откликайтесь! Гарантирую, что будет что вспомнить!
P.S. Не называю сейчас никаких имен, потому как это абсолютно неважно.
|
В вашем дворе я кроме Аркашки, Наташи Мадгазиной и Арама никого вроде не знал.
Да и не дружили мы дворами. Как например с другим соседним. Наверное, потому что с теми у нас общий вынос мусора был!
За то вспомнил гаражи и прилегающий к нашим обеим дворам садик. Помню высоту каждого гаража и забора, потому что прыгал с каждого, когда играли в пятнашки. Даже длинный узкий лаз между гаражами помню, в середине этого гаражного массива, куда взрослому, наверное, и не залезть было.
Пока писал, вспомнил угловое подсобное здание на территории садика как раз за вашим домом. Мы на нем часто сидели, а рядом с ним дерево росло с... ну, с палками такими. До сих пор не знаю, как оно называется.
А! У нас было еще одно общее место для игр - на стройке девятиэтажки между нами! Сначала в котловане, потом - в лабиринте фундамента, а потом, соответственно, в панелях.
Ну а в нашем дворе был
лягушатник (помню, вода лилась через край сутками);
голубятня (вроде как оплот моего первого косяка);
уголок с турником;
место для костров (рядом магазин был с деревянными ящиками, хехе);
место, где должна была быть песочница, а на самом деле привозился самосвал песку и высыпался рядом, потом разносился - было удобно играть в козла-сторожевого и караван-сарай;
две заасфальтированные игровые площадки - на одной играли в клёк, на другой - в джамилю и почему-то никогда не наоборот;
подобие футбольного поля, где играли в одни ворота (я лично в футбол не играл никогда);
стол для картежников-доминошников;
нельзя также не вспомнить скамеечки у подъездов с разным коэффициентом уютности и популярности - были любимые, где вечером тусило полдвора, а были и такие, куда никто никогда не ходил. Например в прятки все играли только около нашего подъезда.
Кактотак.
|
|
|
09.06.2007, 17:48
|
|
|
А мой двор это дом№9, кв.5-1А, на первом этаже детская поликлинника. В нашем дворе тоже был "лягушатник". С каким удовольствием мы там барахтались. А еще играли в "брызгалки". Картошку тоже пекли. А еще в кустах устраивали "Пир на весь мир". Это каждый нес из дома какую-нибудь еду. Боже, тогда даже корочка хлеба, натертая чесноком была такой вкуснятиной! Вовка Акутин, Лешка Головин, Валя Исмурзина, сестры Звездины, Оля Карпухина, Ира Комендатенко, Ахмед(из соседнего дома)- это наш дружный двор. Простите, кого не назвала.
|
|
|
09.06.2007, 20:09
|
|
|
А мне посчастливилось жить и во дворе домов № 20-21-22 кватала 5/1а, о котором выше писалось, и во дворе домов 23-24 квартала 5/4 (там я жила после замужества). очень хорошо помню и Димин двор (хорошо бы и Диму вспомнить).
Мне мой двор (в 5/1а) многим запомнился, и людей я почти всех помню, и гаражи за 23 домом (там даже мы, девченки, лазили), и бассейн, который выходили чистить всем двором перед тем, как набрать воды, а еще библиотека с тарца 21 дома. А какой классный был палисадник возле музея... Мы там секретики совсем малеьникми строили.
Помню многие деревья - фруктовые, потому что лазили по ним и объедали еще несозревшие плоды, около второго подъезда 19 дома черешня росла - редкость для наших дворов, не то что вишня, абрикосы, а еще между 20 и 19 длмом джюда росла и тутовник.
Помню будку телефонную у 20 дома, за нее прятались, когда в прятки играли.
А еще крыши домов, особенно мы любили лазить на 22, загар после этих крыш был лучше курортного...
да, можно каждую мелочь вспоминать и каждая будет дорога
|
|
|
09.06.2007, 20:21
|
|
|
Vlada, привет!
Это действительно так как вы написали, но я про это даже не подумала. Песни 80-х, тогда мы их все слушали, особенно девочки!
Дима, здравствуй!
Ласковый май не может всем нравиться. В песни поют про детство, про тот САМЫЙ ДВОР в который хочется вернуться, где бабушки сварливые, Наташка с косичками и где на самокате катались.
Просто она подошла к этой прекрасной теме которую вы открыли, которая мне очень понравилась.
|
|
|
09.06.2007, 21:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от жк
В вашем дворе я кроме Аркашки, Наташи Мадгазиной и Арама никого вроде не знал.
Да и не дружили мы дворами. Как например с другим соседним. Наверное, потому что с теми у нас общий вынос мусора был!
За то вспомнил гаражи и прилегающий к нашим обеим дворам садик. Помню высоту каждого гаража и забора, потому что прыгал с каждого, когда играли в пятнашки. Даже длинный узкий лаз между гаражами помню, в середине этого гаражного массива, куда взрослому, наверное, и не залезть было.
Пока писал, вспомнил угловое подсобное здание на территории садика как раз за вашим домом. Мы на нем часто сидели, а рядом с ним дерево росло с... ну, с палками такими. До сих пор не знаю, как оно называется.
А! У нас было еще одно общее место для игр - на стройке девятиэтажки между нами! Сначала в котловане, потом - в лабиринте фундамента, а потом, соответственно, в панелях.
|
Из тех, кого ты упомянул, я вспомнил только Арама. Я его знал, но так, мимоходом. Разница в возрасте между нами была довольно значительна.
Все движимое и недвижимое имущество, о котором ты пишешь, тоже имело место быть. Вот только про девятиэтажку добавлю немного - когда я был в начальных классах, на месте, где ее построили был (конечно же!) пустырь, где пыли было по щиколотку (помнишь такое?), мы играли там в футбол (резервное поле), а пацаны с авиакружка (который был, кажется в 16 доме, с торца) иногда запускали свои модели, на просмотр которых собирались все дети с соседних дворов.
Однажды, я потерял там 1 рубль, который мне буквально 5 минут назад дал мой дядя, чтобы я купил себе мороженое... Вот была досада!
Я тоже не помню, чтобы мы общались тесно с твоим двором. Наверное, это потому, что до вас было дальше, чем до наших соседей с 20-22 домов...
|
|
|
09.06.2007, 21:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна Маврина
А мне посчастливилось жить и во дворе домов № 20-21-22 кватала 5/1а, о котором выше писалось, и во дворе домов 23-24 квартала 5/4 (там я жила после замужества). очень хорошо помню и Димин двор (хорошо бы и Диму вспомнить).
Мне мой двор (в 5/1а) многим запомнился, и людей я почти всех помню, и гаражи за 23 домом (там даже мы, девченки, лазили), и бассейн, который выходили чистить всем двором перед тем, как набрать воды, а еще библиотека с тарца 21 дома. А какой классный был палисадник возле музея... Мы там секретики совсем малеьникми строили.
Помню многие деревья - фруктовые, потому что лазили по ним и объедали еще несозревшие плоды, около второго подъезда 19 дома черешня росла - редкость для наших дворов, не то что вишня, абрикосы, а еще между 20 и 19 длмом джюда росла и тутовник.
Помню будку телефонную у 20 дома, за нее прятались, когда в прятки играли.
А еще крыши домов, особенно мы любили лазить на 22, загар после этих крыш был лучше курортного...
да, можно каждую мелочь вспоминать и каждая будет дорога
|
А давай, Татьяна, попробуем вспомнить меня! Я жил в 23 доме, в 6 подъезде (3-ий от вашего двора), на втором этаже, кв. 48. Подо мной жили Маслов Игорь и его сестренка Марина (с которой мы одно время переписывались), над нами Баллау: тетя Фрида, ее муж (не помню по имени) и их красавица-дочь, кажется Лиза (чертова старость, забывать стал). В нашем подъезде жили Комичевы: Серега и его сестра Галя, Голубков Юрка и Гамма: Линара (которая, до сих пор там живет) и Лиля (я называю только детей, возможно, ты кого-нибудь вспомнишь).
Да! Чуть не забыл про слона! Я жил не один. Со мной все время, особенно после 22-00 околачивался один кадр. Зовут его Вадим. Это мой младший братишка. Ну, вспомнила?
Я тоже многих знаю в твоем дворе, но я уже тебе писал об этом в теме "5-1А, объединяйтесь".
Помню и библиотеку, я туда был записан чуть ли не с первых классов.
А вот в палисаднике возле музея мы строили свои "секретики" - мы ходили туда с Анваром, моим другом, курить. Начиная с класса 9-го и пока я оттуда не уехал.
Конечно, как я мог забыть будку возле 20-го дома! А вот черешню не помню! Тутовник, вишня, урюк и джюда были, а вот черешня... Наверное, это потому, что я деревья тогда (да и сейчас тоже) определяю по плодам. А так как черешня вряд ли бы "дожила" до полного созревания, то и... ма | |