|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
Кто на сайте: 18 |
| Все Пользователи не на сайте |
| Рекорд одновременного пребывания 406, это было 06.07.2007 в 05:25. |
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
18.06.2007, 17:06
|
|
Status: Ветеран
|
Re: Мой любимый двор!
Цитата:
Сообщение от жк
Берите обычный итальянский Mascarpone. Каймак рядом не валялся.
Турки опять же такие же по вкусу лепешки пекут, как наши были.
Не вижу смысла в идеализации.
|
А здесь в Москве 4 года назад только появились узбекские лепешки. На рынке по 10 рублей продают. Но вкус другой-здесь не разрешают их печь в тандыре, поэтому делают в печах на газу.
|
|
|
18.06.2007, 20:40
|
|
Status: Легенда
|
Цитата:
Сообщение от жк
Берите обычный итальянский Mascarpone. Каймак рядом не валялся.
Турки опять же такие же по вкусу лепешки пекут, как наши были.
.
|
Mascarpone - его мы тоже уже раскусили, любимая еда моего папы.
Турецкие лепёшки действительно очень вкусные, особенно с рынка. Если их ещё подогреть в духовке, до хрустящей корочки, к шашлыку, то сразу вспоминается, как папа грилел сбоку дома и аромат расплывался по всему двору. К шашлыку и лепёшке - обязательно лук с уксусом.
Цитата:
Сообщение от Дима
Какие бульоны получаются из домашней курицы и курицы "из магазина", даже самого крутого, думаю, объяснять не надо:
|
Действительно не надо !!! Нет абсолютно ни какого сравнения !!!
Цитата:
Сообщение от Дима
Я свои дачные помидоры тоже на всю жизнь запомню! "Бычье сердце", помнишь такие?! Родители у меня еще те были садоводы - постоянно что-то прививали и скрещивали. В результате у нас абрикосы росли размером со средний персик, а такую черешню, как у нас, честно, без хвастовства, я больше в жизни нигде не видел! С тех пор не могу другую есть  !
|
Тут я вспомнила нашего соседа по даче, фамилию не помню, а звали д.Серёжа. Он первое время ходил и моих родителей подучивал, что и как делать, да что они всё не правильно делают, то грядки ему не такие , то ещё что-то. Но на него сильно внимания не обращали, т.к. родители с этим выросли и думаю знали не хуже него. А вот когда дело шло к урожаю, его удивлением не было предела !!!
Цитата:
Сообщение от Vlada
Мы каймак очень любили из магазина в картонных или пластиковых стаканчиках с крышечкой, а потом, когда на прилавках стало пусто пошли на рынок. А про лепешку это круто! Вот это действительно вкуснотища!!!
|
Каймак с магазина не помню. Но хорошо помню, как соседка Татьяна Петровна (была учителем в 18 шк. и хорошим другом) доставала его по блату в Дукенте через родительницу. Я была тогда наверно в классе 6 - 7-ом, переела каймачка хорошенько, потом пол года от одного вида тошнило.
|
|
|
19.06.2007, 11:44
|
|
Status: Активный участник
Вес репутации: 81  
|
Привет всем!
Надеюсь, теперь все сыты и довольны? Значит пора подумать о высоком!
Так как наша тема посвящена дворам, то предлагаю напрячься и вспомнить самое запоминающееся событие своего двора. Наверняка здесь есть о чем вспомнить. На правах инициатора, начну с себя.
Запоминающихся событий была, конечно, куча. Многие, к сожалению, уже подзабылись. Но одно из них не забуду, наверное, никогда. Связано оно, конечно, с Новым годом - с самым любимым праздником детства.
Каждый год, 31 декабря, мы, большинство пацанов (и даже парней, и даже девчонок, и даже их отцов), встречали Новый год (вернее, его преддверие) по особенному - мы играли в хоккей! Это у нас традиция была такая - встречать Новый год хоккеем!
Внутри двора, перед моим, 23 домом, была обыкновенная дорога, которую, вообще-то, трудно было назвать таковой в ее понимании. Если быть точнее, то я бы назвал ее "местом для посадки и высадки жильцов дома, их гостей, а также их багажа, включая труднопереносимые вещи, типа пианино". Короче, вы меня поняли. Такая "дорога" была практически в каждом дворе, различия были только в размерах. Так вот у нас она была шириной метра 2,5 и длиной на весь наш совсем немаленький дом (кто знает наш дом, тот поймет). Это сейчас я удивляюсь, как мы могли тут играть вообще, но тогда, как вы понимаете, было все по-другому.
Так вот, под канун Нового года, часов в 9-10 вечера, мы собирались на этом "поле", разбивались на 2 команды и бились в, так любимый в жаркой Средней Азии, хоккей. Надо сказать, что зима в то время (или мне это так кажется?) всегда была снежной и достаточно морозной (по крайней мере для нашего хоккея!). Особенно под Новый год. Игра всегда проходила по-взрослому - жестко, без поблажек. Можно сказать, что бились не на жизнь, а на... победу. Конечно, не обходилось и без "хлюсдовства" - особо рьяные хлюсдоперы и иные нарушители правил штрафовались, как и полагается, на 2 минуты. Скамейка штрафников находилась тут же - в идущем параллельно "полю" арыке. В другом арыке (их было 2, по обе стороны "поля"), более свободном по сравнению с первым, находилась скамейка запасных. Воротами служили 2 больших камня либо кирпича - с этим, в строящемся Ангрене, даже зимой проблем не было. Что касается освещения, то тут выручали жильцы нашего дома, которые сразу прониклись нашей традицией, и постоянно включали свет на своих верандах, я уже не говорю о родителях тех, кто бился там, внизу. Все вышеупомянутые, а также к ним примкнувшие, автоматически переходили в разряд болельщиков (какой же хоккей без них?) и, особо не стесняясь в выражениях, "болели" за "своих" как могли (один раз, какой-то пьяный дядька чуть не вывалился с 3-го этажа в экстазе от забитого гола!). Но мы этого почти не замечали, так как играли до исступления и думали только о победе!
Домой заходили, практически в 23-55, с характерными сосульками и прилипшими к одежде и рукавицам "сопельками" снега (возле батареи можно было ставить тазик, а если забывал - то можно было затопить соседей внизу). Счастливые, если выигрывали и с, на год испорченным настроением, если проигрывали.
Вот так мне и запомнился праздник Нового года в нашем дворе: зима, канун Нового года, начало ночи, в подъездах с 5 по 7 на всех этажах горит свет, а внизу, на дороге, с криками "отдай пас", "бей", "мазила" и "отойди, а то убью", носимся мы, дети нашего двора.
|
|
|
19.06.2007, 11:55
|
|
|
Легкая корректировка: снежные зимы тут не при чем, их не было, всё таяло относительно быстро. Весь секрет в том, как стояли наши дома. Постоянная тень. У нас под окнами снег, как говорили мои товарищи из других дворов, "до мая валялся". Если вспомнишь, у дома напротив в хоккей НЕ ИГРАЛИ НИКОГДА.
|
|
|
19.06.2007, 12:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от жк
Легкая корректировка: снежные зимы тут не при чем, их не было, всё таяло относительно быстро. Весь секрет в том, как стояли наши дома. Постоянная тень. У нас под окнами снег, как говорили мои товарищи из других дворов, "до мая валялся". Если вспомнишь, у дома напротив в хоккей НЕ ИГРАЛИ НИКОГДА.
|
Да, действительно, ты прав - возле 19-го дома на самом деле снег сходил быстрее. Но! На той стороне мы ВСЕ-ТАКИ ИНОГДА ИГРАЛИ!
И снежные зимы ВСЕ-ТАКИ БЫЛИ, хотя выпавший ОБИЛЬНЫЙ снег, действительно, редко когда задерживался больше, чем на неделю, другую (и тут ты опять прав).
|
|
|
19.06.2007, 13:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дима
Да, действительно, ты прав - возле 19-го дома на самом деле снег сходил быстрее. Но! На той стороне мы ВСЕ-ТАКИ ИНОГДА ИГРАЛИ!
И снежные зимы ВСЕ-ТАКИ БЫЛИ, хотя выпавший ОБИЛЬНЫЙ снег, действительно, редко когда задерживался больше, чем на неделю, другую (и тут ты опять прав).
|
В эти несколько дней, когда снега было, мы вечерами всей семьей ходили кататься на санках: папа, мама и я. Снегоуборочных машин в Ангрене, ясен-красен, сроду не было, и Чикрызова была прекрасно укатана. С автомобильным движением напрягов не было тоже - в десять вечера можно было не встретить ни одной машины. Мы с мамой садились на санки (хорошие такие, длинные, с широко расставленными полозьями), а папа нас бегом тащил до универмага, а там, если были силы и желание, и до диспетчерской! Оттуда вниз можно было лететь на бешеной скорости!
Ну а потом я подрос, стал цепляться за машины и с ними почему-то ходить перестал.
А они продолжали.
|
|
|
19.06.2007, 15:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от жк
В эти несколько дней, когда снега было, мы вечерами всей семьей ходили кататься на санках: папа, мама и я. Снегоуборочных машин в Ангрене, ясен-красен, сроду не было, и Чикрызова была прекрасно укатана. С автомобильным движением напрягов не было тоже - в десять вечера можно было не встретить ни одной машины. Мы с мамой садились на санки (хорошие такие, длинные, с широко расставленными полозьями), а папа нас бегом тащил до универмага, а там, если были силы и желание, и до диспетчерской! Оттуда вниз можно было лететь на бешеной скорости!
|
Папины терпение и выносливость просто впечатляют!
Цитата:
Сообщение от жк
Ну а потом я подрос, стал цепляться за машины и с ними почему-то ходить перестал.
А они продолжали.
|
А катание на машинах это вообще отдельная ПЕСТНЯ!
|
|
|
19.06.2007, 18:46
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Дима
Привет всем!
Надеюсь, теперь все сыты и довольны? Значит пора подумать о высоком!
Так как наша тема посвящена дворам, то предлагаю напрячься и вспомнить самое запоминающееся событие своего двора.
|
А можно еще о низменном? О желудке?
Цитата:
Сообщение от Дима
Я свои дачные помидоры тоже на всю жизнь запомню! "Бычье сердце", помнишь такие?! Родители у меня еще те были садоводы - постоянно что-то прививали и скрещивали. В результате у нас абрикосы росли размером со средний персик, а такую черешню, как у нас, честно, без хвастовства, я больше в жизни нигде не видел! С тех пор не могу другую есть 
|
Просто прочла и тоже вспомнила наш сад ( двор с тахтой и виноградником). Родители сами ничего не прививали, но у папы был знакомый, который этим серьезно занимался. Так вот, он дарил нам совершенно уникальные сорта плодовых деревьев. Черешня тоже была выдающейся, но персики!!! не поддаются описанию. Могу сказать точно, что после нашего переезда больше настоящих персиков я не ела. То, что привозят в Москву даже с Узбекистана - пародия. Плоды дозревают уже на месте и конечно это уже не то. Так вот, одно дерево приносило неприлично огромные плоды и приходилось под каждый из них подставлять распорки, чтобы не сломались ветки. И, хотя с каждым годом персиков становилось больше, а размер наоборот уменьшался, все равно это были выдающиеся экземпляры. Половины такого плода хватало, чтобы наесться до отвала. Могу сказать для сравнения, что в первый год в ведро помещалось только 2  ))! А еще одно дерево было с белыми небольшими плодами и цветочным запахом. Шкурка слезала за один раз. Вот эти персики навсегда испортили мой вкус. С ума можно сойти от мысли, что никогда их больше не попробую. А какое варенье с них получалось!
Вот как то такие (кривые и гастрономические) ассоциации с двором.  )))
Последний раз редактировалось Olessia, 19.06.2007 в 19:06.
|
|
|
19.06.2007, 21:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дима
Запоминающихся событий была, конечно, куча. Многие, к сожалению, уже подзабылись. Но одно из них не забуду, наверное, никогда. Связано оно, конечно, с Новым годом - с самым любимым праздником детства.
.
|
Привет, Дима!
Эта мысль кружила у меня тоже, но думала оставить ближе к Новому Году.
Т.к. ты начал - я продолжу.
Почему-то Новый Год всегда вспоминается только с добрыми, яркими
красками. Или это просто - детство?! -ДВОР ДЕТСТВА!!!
31 января, не редко короткий рабочий день у родителей, у нас каникулы.
Дома стоит наряженная Новогодняя Ёлка, нами(детьми) украшенные стены и
потолки. Ты ходишь часто во круг ёлки и заглядываешь, а вдруг Дед Мороз
уже проходил мимо и оставил под ёлкой подарок. Но почему-то он делал это
только поздним вечером!
Время приближается к вечеру. В квартире бурлит жизнь: женщины - варят,
делают салаты, разные соленья укладываются на тарелки; мужчины -
раздвигают столы, ставят стулья, помогают резать лук и мясо, ну и
конечно без одной другой рюмочки не обходится.
Чем ближе Новый Год - тем полнее и шумнее становиться в квартире.
Приходят(приезжают) родственники или приглашённые друзья, коллеги по
работе. Дети создают ещё больший шум - они веселятся, играют, настроение
не описать - только пережить. В какой-то момент детвору как волной
смыло, они закрылись в комнате повесив на дверь табличку "заходить
только со стуком!". Эта закрытая комната превратилась в репетиционный
зал, где повторяются школьные выученные стихи, готовятся сценки уже
знакомые или на ходу выдуманные. Сегодня вечером будет концерт для
взрослых. Будут овации, маленькие призы и довольные сияющие лица
детворы.
Я знаю у многих было заведено, что б дети сидели отдельно от взрослых.
У нас сидели все за одним столом, мы всё равно наедались и убегали из-за
стола.
Поели, попили, проводили Старый Год. У всех отличное настроение!.....
Осталось пару минут до Нового Года! Опять стало шумнее и активнее.
Мужчины принялись за работу - открывать шампанское, наполнять фужеры,
бокалы, рюмки. Слышен смех и весёлые голоса. Дети сбежались в зал и
наполняют свои стаканы сладкими напитками. По телевизору включена
узбекская программа. Осталось только пол минуты, 15 секунд, 10 секунд -
и все считают в слух 10,9,8.....С НОВЫМ ГОДОМ !!!! Снова шум, все
обнимаются, поздравляют друг-друга, раздают поцелуи. Просто КЛАССНЫЕ
впечатления!!!!
Затем мы бежали к окну и с 4 этажа кричали на весь двор "С НООВЫЫМ
ГООДООМ !!!"
С соседнего дома папа Конивец (дети Женя и Наташа) каждый новый год
доставал охотничье ружьё и запускал несколько ракеток. Это была такая
редкость в то время у нас.
Встретив Нов. Год все уселись за столы и продолжают праздновать.
Не обходилось конечно же без танцев, громкой музыки и отличного веселья
часов до 6 утра.
В эту ночь была не квартира, а проходной двор. Смешались не только
соседи с твоего дома но и двора, с соседнего тоже.
Не могу передать все
те чувства, что были тогда, радости и ожидания не было придела.
|
|
|
20.06.2007, 09:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olessia
А можно еще о низменном? О желудке?
Просто прочла и тоже вспомнила наш сад ( двор с тахтой и виноградником). Родители сами ничего не прививали, но у папы был знакомый, который этим серьезно занимался. Так вот, он дарил нам совершенно уникальные сорта плодовых деревьев. Черешня тоже была выдающейся, но персики!!! не поддаются описанию. Могу сказать точно, что после нашего переезда больше настоящих персиков я не ела. То, что привозят в Москву даже с Узбекистана - пародия. Плоды дозревают уже на месте и конечно это уже не то. Так вот, одно дерево приносило неприлично огромные плоды и приходилось под каждый из них подставлять распорки, чтобы не сломались ветки. И, хотя с каждым годом персиков становилось больше, а размер наоборот уменьшался, все равно это были выдающиеся экземпляры. Половины такого плода хватало, чтобы наесться до отвала. Могу сказать для сравнения, что в первый год в ведро помещалось только 2  ))! А еще одно дерево было с белыми небольшими плодами и цветочным запахом. Шкурка слезала за один раз. Вот эти персики навсегда испортили мой вкус. С ума можно сойти от мысли, что никогда их больше не попробую. А какое варенье с них получалось!
Вот как то такие (кривые и гастрономические) ассоциации с двором.  )))
|
Я так понимаю, что тема про наши дворы плавно перетекает в "наши дачи"? В принципе, я не против. Название менять будем? 
К твоим персикам хотел бы добавить, что у нас на даче они, конечно, тоже росли. Причем нескольких видов. Самыми вкусными и сладкими (для меня) были как раз не те, что большие, а те, что были гораздо меньше. Назывались они "инжирными" и представляли из себя тор, с косточкой посередине. Шкурка слезала с него, как уже было тобой сказано - за один раз. Сладость была такая, что после еды, пальцы с трудом разжимались! А еще были "лысые" персики - есть, конечно, было удобно, но на вкус... не так, чтобы очень.
Теперь остались одни воспоминания...
|
|
|
20.06.2007, 09:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от olga mullagaleev/ Beck
Привет, Дима!
Эта мысль кружила у меня тоже, но думала оставить ближе к Новому Году.
Т.к. ты начал - я продолжу.
Почему-то Новый Год всегда вспоминается только с добрыми, яркими
красками. Или это просто - детство?! -ДВОР ДЕТСТВА!!!
31 января, не редко короткий рабочий день у родителей, у нас каникулы.
Дома стоит наряженная Новогодняя Ёлка, нами(детьми) украшенные стены и
потолки. Ты ходишь часто во круг ёлки и заглядываешь, а вдруг Дед Мороз
уже проходил мимо и оставил под ёлкой подарок. Но почему-то он делал это
только поздним вечером!
Время приближается к вечеру. В квартире бурлит жизнь: женщины - варят,
делают салаты, разные соленья укладываются на тарелки; мужчины -
раздвигают столы, ставят стулья, помогают резать лук и мясо, ну и
конечно без одной другой рюмочки не обходится.
Чем ближе Новый Год - тем полнее и шумнее становиться в квартире.
Приходят(приезжают) родственники или приглашённые друзья, коллеги по
работе. Дети создают ещё больший шум - они веселятся, играют, настроение
не описать - только пережить. В какой-то момент детвору как волной
смыло, они закрылись в комнате повесив на дверь табличку "заходить
только со стуком!". Эта закрытая комната превратилась в репетиционный
зал, где повторяются школьные выученные стихи, готовятся сценки уже
знакомые или на ходу выдуманные. Сегодня вечером будет концерт для
взрослых. Будут овации, маленькие призы и довольные сияющие лица
детворы.
Я знаю у многих было заведено, что б дети сидели отдельно от взрослых.
У нас сидели все за одним столом, мы всё равно наедались и убегали из-за
стола.
Поели, попили, проводили Старый Год. У всех отличное настроение!.....
Осталось пару минут до Нового Года! Опять стало шумнее и активнее.
Мужчины принялись за работу - открывать шампанское, наполнять фужеры,
бокалы, рюмки. Слышен смех и весёлые голоса. Дети сбежались в зал и
наполняют свои стаканы сладкими напитками. По телевизору включена
узбекская программа. Осталось только пол минуты, 15 секунд, 10 секунд -
и все считают в слух 10,9,8.....С НОВЫМ ГОДОМ !!!! Снова шум, все
обнимаются, поздравляют друг-друга, раздают поцелуи. Просто КЛАССНЫЕ
впечатления!!!!
Затем мы бежали к окну и с 4 этажа кричали на весь двор "С НООВЫЫМ
ГООДООМ !!!"
С соседнего дома папа Конивец (дети Женя и Наташа) каждый новый год
доставал охотничье ружьё и запускал несколько ракеток. Это была такая
редкость в то время у нас.
Встретив Нов. Год все уселись за столы и продолжают праздновать.
Не обходилось конечно же без танцев, громкой музыки и отличного веселья
часов до 6 утра.
В эту ночь была не квартира, а проходной двор. Смешались не только
соседи с твоего дома но и двора, с соседнего тоже.
Не могу передать все
те чувства, что были тогда, радости и ожидания не было придела.
|
Привет, Ольга!
Прочитал. Очень трогательно. К сказанному трудно что-либо добавить. Надо просто прочитать и предаться НОСТАЛЬГИИ.
|
|
|
20.06.2007, 15:00
|
|
Status: Постоянный участник
|
Наш двор состоял из двух домов (25 и 23 по ул.Хорезмская). Достопримечательностей у нас было две: военкомат и 9 школа. Так как другие дома стояли вдоль Хорезмской (21 и 19) и двора у них не было, потому что места хватало только для полисадника (так называли под окнами участки, за которыми ухаживали жильцы, жившие на первом этаже) и скамейки вдоль полисадника, (дальше шел кирпичный забор военкомата), то все игры были в нашем большом дворе. Места хватало всем. У нас во дворе так интересно получилось, что ребетня состояла ,как бы, из трех поколений. Малыши от 3 до 6 лет, средние - от 14 до 16 и старшие - от 18 до 22 лет. У малышни была своя территория для игр, средние в зависимости от настроения либо играли в какие-то игры, либо на скамеечках беседовали. А самым интересным было, когда собирались старшие и играли на гитарах. Естественно, всем нам хотелось послушать.
"Весело" было, когда начинался весенний и осенний призыв. Тогда было абсолютно нормально, что часов с пяти утра нам не давали спать.( Под окнами кто-то кому-то объяснялся в любви, ревели девчонки и т.д.).
А еще одна "достопримечательность" это ларек, где принимали "пушнину". Так наши парни называли бутылки.
А продолжая тему нового года хочется вспомнить фейерверки, которые делали наши мальчишки. Сколько было радости, когда они просто ГРЕМЕЛИ на весь двор. Теперешнее разнообразие да нам тогдашним. 
|
|
|
|