|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
18.02.2006, 22:22
|
|
Status: Долгожданный гость
Вес репутации: 0 
|
Re: Летопись города.
Цитата:
|
Сообщение от Papin
Цитата:
|
Сообщение от Равшан Басидов
Цитата:
|
Сообщение от timurik
ето канал, а забор огораживает дачи, по-моему, там не очень глубоко
|
* * Какие именно дачи ? Вдоль какой дороги? В старом или в новом городе ?
|
Канал в новом городе, за бывшим пионерлагерем "Салют" (В последствии профилакторий Узбекшахтостроя), канал течет к зданию Политехнического института, а потом под дорогой выходит в 5/3.
|
я стобой согласен
|
|
|
23.02.2006, 12:11
|
|
Status: Легенда
|
Re: ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА (В процессе. Подключайтесь.)
Я родился в Ангрене, вырос там,но многое из прочитанного здесь
стало для меня откровением.Спасибо!
|
26.02.2006, 22:21
|
|
Status: Постоянный участник
Вес репутации: 42 
|
Ребята Ангрен получил статус города 13 июня 1946 года и этот день считается Днём Рождения города Ангрена.
|
|
|
26.02.2006, 22:31
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
jura, откуда эти данные?
26.02.2006, 23:52
|
|
Status: Постоянный участник
Вес репутации: 42 
|
У меня есть книга" Город из Легенды".Издатель Ангренская типография ипосвещена эта книга 50 летию Ангрена.
|
|
|
10.03.2006, 18:21
|
|
|
А когда там золото нашли? И соответственно ЗИФ с АЗДР появился?
22.03.2006, 16:56
|
|
Status: Бывалый
|
Вымпел к 45-летию Ангрена. Заказ администрации города.Сделал я около 1500 штук.За арабскую вязь строго не судите,текст корректировал отдел культуры.(По-моему 1991 г.)
Как распространялись вымпелы,не знаю.
|
|
|
29.03.2006, 22:18
|
|
Status: Ветеран
Вес репутации: 43 
|
В.Мезенцев
Оползень века
Так с полным основанием называют оползень невиданных размеров, медленно сползающий (и сейчас еще!) с Кураминского хребта в отрогах Тянь-Шаня.
Надвигающуюся опасность обнаружили десять лет назад. Поначалу все выглядело почти безобидно. Жители большого шахтерского поселка Тешикташ с удивлением начали замечать необычное: у одного вдруг заклинило в саду калитку, у другого ночью «сама» упала с полки чайная чашка, а у соседа даже вся посуда в шкафу вдруг зазвенела. Словно при далеком землетрясении.
Дальше – больше. Весной 1973 года в поселке перекашивало уже двери и окна домов, в стенах стали появляться трещины... Жители не знали, что думать. Гадали: может быть, под городом проснулся грязевой вулкан? Но оказалось, враг притаился в горах. Да уже и не притаился, а стал показывать себя воочию. Весь северный склон Кураминского хребта откололся на глубину до ста метров и полукружьем навис над Тешикташем.
Специалисты Госстроя СССР дали заключение:
«В районе города Ангрена, на левобережном склоне реки Ахангаран, обнаружены признаки формирования крупного оползня с общим объемом оползневых масс до 1 миллиарда кубических метров».
Гигантский оползень, возникший на площади в восемь квадратных километров, с массой в два миллиарда тонн медленно движется в долину по глубоко погребенному в земле слою глины.
Чем кончится это движение, всем было ясно. Оползень сначала перекроет русло Ахангарана, и воды реки кинутся на Тешикташ и Ангренский угольный разрез; выйдет из строя и Ангренская ГРЭС. А затем километровый «язык» оползня похоронит под собой шахтерский поселок с пятнадцатитысячным населением.
Специалисты разработали не один метод борьбы с горными оползнями. Их размывают водой из гидромониторов, дробят на менее опасные части взрывчаткой, останавливают, возводя подпорные стены. Но все это применимо к куда меньшим оползням – объемом в сотни тысяч и в миллионы кубометров. А Кураминский хребет «нацелил» на долину каменную глыбу в миллиард кубометров!
Нужны были иные пути, иные меры.
Было решено: людям нельзя жить под постоянной угрозой. И на безопасном месте стал быстро расти новый городок. Одновременно создавался обводной канал – новое русло для реки; переносилась линия электропередачи. Но как решить самое трудное – остановить оползень-гигант? Во всем мире еще никому не удавалось в подобных случаях найти действенное инженерное решение. Для Ангрена оно было найдено, оригинальное и простое. Было выяснено, что «салазки» оползня – глубинные слои глины – при выходе в долину становятся горизонтальными, а затем даже поднимаются вверх. Как раз под Тешикташем. Значит, именно здесь, а не на склонах хребта и можно остановить громадный оползень, прижав его, как только он достигнет поселка.
А как это сделать?
На пути оползня нужно создать противовес – искусственный холм объемом в сорок – шестьдесят миллионов кубометров.
Совсем рядом – действующий угольный разрез, из которого идут в отвалы вскрышные породы. Остается только отвозить их к Тешикташу. Это даже будет выгодно производству, поскольку до этого пустые породы надо было отвозить гораздо дальше.
Так в Ангрене была выиграна битва с невиданным оползнем.
Специалисты теперь убеждены: катастрофы тут не будет. А это главное. Но пока ангренский оползень еще продолжает двигаться...
|
|
|
02.04.2006, 13:26
|
|
Status: Легенда
|
Книжку нужно размножить. На тираж скинуться. Экземпляры разослать.
|
02.04.2006, 18:08
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от sshd
А когда там золото нашли? И соответственно ЗИФ с АЗДР появился?
|
Я сегодня у отца спросил насчет золота, как раз сегодня день Геолога был. Он мне сказал, что золото он впервые здесь увидел в 1962г. Но, оказывается, найти золото - мало, оно везде есть. Главное - необходимо доказать, что возможна промышленная добыча золота. Возможность промышленной добычи золота впервые была доказана в 1966г. на Кочбулакском месторождении и пратически сразу возник АЗДР. Чуть позже начало разрабатываться Кызылалмасайское месторождение.
|
|
|
18.04.2006, 19:52
|
|
Status: Дух Форума
|
Мой папа работал проходчиком в Кочбулакской и, по-моему, Восточно-Кураминской ГРЭ или ГРП, т.е. геолого-разведочной экспедиции или партии. К сожалению, его уже нет в живых, поэтому не могу добавить сведений очевидцев об этих организациях.
Правда, у меня есть энциклопедический словарь "Узбекская советская социалистическая республика", изданный в 1981 году, и там, естественно, есть информация и об Ангрене.
|
|
|
18.04.2006, 19:55
|
|
Status: Дух Форума
|
Кстати, полностью поддерживаю идею дополнительного тиража книги об Ангрене. Юра, поделись с земляками! Могу взять тираж на себя.
|
|
|
19.04.2006, 21:36
|
|
|
Galin@,респект и пасиб за инфо,очень познавательно ... 
|
|
|
21.04.2006, 10:29
|
|
|
|
| Опции темы |
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|