|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
26.03.2006, 00:22
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
Re: Янгиабад. Дукент. Как много в этих звуках
Цитата:
|
Сообщение от Евгений Коротких
зима в горах метеостанция
|
кажется наконец-то я понял где она находится (по ловушкам для камней/снега): выше дороги слева (если от города смотреть), недоезжая турбазы?
26.03.2006, 21:22
|
|
Status: Бывалый
Вес репутации: 0 
|
Янгиабад первые жители называли "развилка". Из-за того что дорога с "перевалки" (с Ангрена) в городке разделялась на две. влево на второй (за нумерацию не ручаюсь, может ошибаюсь) рудник и вправо на первый , где сейчас турбаза. Метеостанция находилась по дороге к второму руднику (влево). Не доходя до рудника поднимались влево на хребет. На карте Ангрена (вывешаной на сайте) есть обозначение домиков в этом месте.
|
|
|
29.03.2006, 07:58
|
|
|
Догадаетесь где стоял памятник Сталину?
|
|
|
29.03.2006, 09:53
|
|
Status: Легенда
|
У рудоуправления, потом кинотеатр сделали на этом месте?
|
29.03.2006, 15:50
|
|
Status: Долгожданный гость
|
Ну надо же, столько лет провела в Янгиабаде, каждое лето у бабушки с дедушкой и не знала, что был такой памятник. Конечно я его не могла застать, но и бабушка с дедушкой как то не говорили, а может я и не спрашивала 
|
|
|
30.03.2006, 17:33
|
|
|
Мы воспринимали этот памятник, как это должно быть. И однажды утром мы его не увидели. Пусто памятника не было. Аж жутко стало. Мы, детвора, восприняли это с испугом, интересом и азартом. А вот как восприняли взрослые? не знаю. выворченая земля напоминала десну после выдергиваеия зуба. Но место было не пкстое. Была табличка с надписью, что здесь будет установлен памятник Ленину. Через много лет на этом месте построили не памятник Ленину, не кинотеатр, а .... Или еще кто нибудь сам догадается? Не давно узнал, что остатки этого памятника и других бюстов Сталина были замурованы между стенами ДК и спортзала. Но эта информация не проверена.
|
|
|
30.03.2006, 18:44
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от sshd
я слышал историю, что где-то в районе Наугарзана был еще один заброшенный рудник. К нему, якобы через тоннель сквозь гору вела узкоколейка... Кто-нибудь знает об этом месте что-нибудь? И что там добывали? И почему прекратили?
|
Добраться действительно было проблематично, но я там родилась!!!
|
|
|
30.03.2006, 19:15
|
|
Status: Легенда
|
У меня был 8 скоростной полуспортивный велосипед. Назывался Спорт. Это в 8 классе в 1976 году.
Я это говорю потому что именно в Наугарзане за тюльпанами или за кисличкой я на нем рассекал. Классное ущелье.
По поводу рудника , что-то из местных никто ничего не рассказывал.
Расскажите...
|
30.03.2006, 19:23
|
|
|
привет 
как мне рассказывали о его местоположении: он не в ущелье Наугарзан-сая, а за хребтом, через который тоннель с узкоколейкой пробит. Limara, может Вы точнее опишите где именно находится это место и как туда добраться?
30.03.2006, 20:20
|
|
|
Мне стыдно, но я не помню про Наугарзан, может это я знаю под другим именем. Пожайлуста расскажите поподробнее где Наугарзан находиться.
|
|
|
30.03.2006, 20:27
|
|
|
Увы, последний раз меня родители возили в классе 3-5. Помню, что добрались мы только к вечеру. Добирались автобусом, а затем через тоннель. Небольшой кишлок Наугарзан, отец работал в шахте, а мама...у мамы родилась я. Со слов мамы жили они тогда очень хорошо, в плане обеспечения. Да и Янгиабад всегда отличался, вот и не особо нас жаловали янгиабадцы, что мы штурмовали их магазины!  Да, кстати есть где-то фото Наугарзана, если интересно, пришлю.
|
|
|
30.03.2006, 20:47
|
|
|
конечно, фотографии очень нужны. И так же очень нужны Ваши воспоминания и Ваших родителей, если это возможно. На сайте http://yangiabad.ferghana.ru пытаемся написать летопись Янгиабада, но увы... . А без летописи, как наши дети поймут почему мы любим свои города? И без знания истории мы опять останемся иванами без родства. Может наши друзья ангренцы позволят здесь на форуме нам вспоминать о нашем Янгиабаде?
|
|
|
30.03.2006, 20:57
|
|
|
Это только приветствуется, и этот раздел форума специально для этого и создан. И было бы очень здорово, если бы все мы смогли воссоздать историю не только Ангрена, но и Янгиабада и Дукента.
30.03.2006, 21:57
|
|
|
из письма Виктора Петкау
Краткая геологическая предистория г. Янгиабада.
Еще в 1943 году Постановлением Государственного Комитета обороны (ГКО) СССР, всем геологическим территориальным управлениям страны было вменено в обязанность организация поисков месторождений радиоактивного сырья. А в Госкомгеолигии был создан отдел радиоактивного сырья. В 1945 году Постановлением Совнаркома СССР в составе Госкомгеологии создается специализированное на радиоактивное сырье Управление, получившее название Первого Главного Геологоразведочного Управления (ПГГУ), более известного в среде геологов как Первый Главк. За ним закрепляется монопольное право поисков и разведки месторождений радиоактивного сырья на всей территории СССР. Руководство ПГГУ разделило территорию страны на крупные регионы. В каждом из них была создана территориальная экспедиция Главка, куда переданы все партии и экспедиции проводивших до этого поиски радиоактивного сырья. Краснохолмская экспедиция (Средняя Азия), Волковская экспедиция (Южный Казахстан, Киргизия) и др. К этому времени в СССР было известно несколько месторождений радиоактивных руд в Средней Азии в Ферганской долине - Тюя-Муюн, Табошар, Адрасман, Майлису и др.. На их основе был заложен Ленинабадский комбинат - один из первенцев добычи урана в СССР. Постановление ГКО от 15 мая 1945 года о создании Горно-химического комбината № 6 (с 1967 года Ленинабадский горно-химический комбинат, с 1990 года - ПО "Востокредмет") по добыче и переработке урановых руд Средней Азии (директор - Б.Н. Чирков).
Вскоре в бассейне р. Ангрен были открыты месторождения Каттасай и Алатаньга, на базе которых было образовано рудоуправление № 2 (Янгиабад). Несколько позже было были открыто месторождение в районе пос. Красногорск и образовано рудоуправление № 3 (Красногорск), которые являлись основной рудной базой Ленинабадского комбината.
|
|
|
30.03.2006, 22:27
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Евгений Коротких
я не помню про Наугарзан, может это я знаю под другим именем. Пожайлуста расскажите поподробнее где Наугарзан находиться.
|
перед плотиной вправо (если стоять спиной к Ангрену) уходит дорога в ущелье реки Наугарзан-сай.
| Опции темы |
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|