|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
05.12.2005, 19:53
|
|
Status: Дух Форума
|
Re: Летопись города.
Действительно, почему убрали с первой позиции? 
|
|
|
05.12.2005, 19:57
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
терпение, дамы и господа. Скоро топик переедет в положенный ему по статусу раздел, подальше от Флейма....
09.12.2005, 15:23
|
|
Status: Постоянный участник
Вес репутации: 0 
|
Re: ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА (В процессе. Подключайтесь.)
А почему бы не вспомнить про АЗДР и Восточно-кураминскую ГРЭ. Насколько я знаю, они и сейчас существуют, только входят структурно в состав Алмалыкского ГМК.
Многие ли знают, что в горах, окружающих наш город содержатся запасы золота с очень большим содержанием. Как говорил мне мой отец, когда он работал в 80х годах в ГРЭ, балансовое содержание золота в добываемой руде составляло 8 гамм на тонну. (балансовое содержание это тот уровень ниже которого руду уже не добывают). К примеру на Берёзовском руднике на Урале - старейшем руднике во всей России (в 18 века роют), балансовое содержание составляет всего 1-2 грамма на тонну.
Причём если 8 г. на тонну это нижний предел, то средний составлял около 20-30 грамм на тонну, а были ещё участки с так называемыми ураганными пробами где содержание доходило до килограммов на тонну. Если обнаруживали такую пробу, то забой, в котором его находили, опечатывали с участием сотрубников КГБ, и как говориться в отдельные мешки.
Сам я когда учился в Свердловском горном институте, приезжал летом 96 года в Ангрен, и напросился сходить в сопровожении закомого в штольню, где шла в это время очистная выемка и проходка. Так вот в одном из забоев сменный масер при мне нашёл два небольших (грамм по 20-30) самородка (и естественно засунул их себе в карман).
|
|
|
09.12.2005, 17:45
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
Максим, самородки на россыпях. Тут - рудное месторождение . Какие самородки? Ты о чем? 10 гр/т считалось хорошим содежанием, в среднем было ниже. Про "ураганные" пробы и КГБ слышу впервые, хотя о жизни АЗДР знал очень неплохо. Откуда у тебя эти сведения?
09.12.2005, 18:41
|
|
Status: Легенда
|
самородок, не самородок, а папа рассказывал как из штольни разок вынес кусочек золота, по размерам с голубиное яйцо, но чесный был, кинул обратно в вагонетку, ето было году в 1980-81 меня еще не было...и сам видел как знакомые из штольни приностли какието мешки, и потом сдавали для дальнейшей перемывки, мешочек размером 15х25х15 см весил как 2 хороших кирпича. а в кишлаках даже появился специальный термин не помню как на узбецком, но смысл такой "сходить за желтой бояркой", те спусться в штольню и надыбать руды.
Но с благодарностию: Были.
|
|
|
10.12.2005, 07:58
|
|
|
* * * * *Я тоже слышал о некой жиле , или нескольких жилах золота. Руда вокруг жил имела промышленный интерес. А сами жилы отрабатывались вручную. Не знаю что - там правда. Но говорят золото было желтого цвета , как сливочное масло. Самородки попадались. Сама жила содержала целые нитки чистого золота , по слухам некоторые со спичечный коробок. Но это в начале разработок. Экспедиция Богдановича по рассказам отца искала золото. Все это в ведомстве НКВД. Дед мой , как рассказывает отец , попал в экспедицию из предварительной тюрьмы. НКВД шники спросили есть ли проводник , он же повар , он же конюх. Дед говорят здоровый был , растолкал всех и сразу был принят в экспедицию. Этим спас себе жизнь. Остальные были расстреляны , как класс.
* *Про золото в самородках нужно спросить у Родионова Дмитрия. Он после ТАШГУ , после журфака работал на руднике в забое , горнорабочим. Года два.
* *Спрошу.
|
12.12.2005, 13:30
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от sshd
Максим, самородки на россыпях. Тут - рудное месторождение . Какие самородки? Ты о чем? 10 гр/т считалось хорошим содежанием, в среднем было ниже. Про "ураганные" пробы и КГБ слышу впервые, хотя о жизни АЗДР знал очень неплохо. Откуда у тебя эти сведения?
|
Для тех, кто не в курсе самородки (видимое золото) бывают не только на россыпях, но и на коренных месторождениях золота. По поводу содержания 10 г/т - оно хорошее при валовой выемке, которая проводилась на АЗДР, а если работать заходками или узкими магазинами по жиле, то такое содержание для Ангренских руд вполне рядовое. К примеру на Зун-Хобинском руднике (Бурятия), бортовое содержание составляет 8 г/т. Всё это я знаю не понаслышке, потому что 7 лет работаю в проектных организациях по подземной разработке руд цветных металлов (сначала Унипромедь, а сейчас в УГМК). кроме того, у меня отец 10 лет работал проходчиком в ВКГРЭ, а потом в артели Зарница.
Он мне ещё рассказывал, что в середине 80х было громкое дело с фальшивыми ювелирными украшениями, которые изготавливали армяне, а золото им приносили самородное. Тогда несколько работяг и мастер получили большие срока.
По поводу цвета золота. Оно зависит от примесей. Ангренское золото хорошо перемешано с серебром, поэтому имеет светло-жёлтый цвет, а например уралькое золото имеет тёмно-красный оттенок из-из примеси меди.
|
|
|
12.12.2005, 13:46
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Darja
Что за улица?
|
ппо моему Чекрызова ближе к 30-лет Ангена в районе надувного спортзала "Спартак",4школа,плановоэкономиеский(если не ошибаюсь).
|
|
|
12.12.2005, 14:09
|
|
|
Это 1971 г. на ул.Чекрызова мои одноклассники с бывшей классной руководительницей Таисией Абдулхаевной. может кто-то ее знает?
|
|
|
16.12.2005, 17:53
|
|
|
* * * Думаю Все ездили через перевал в Коканд. Перевал Камчик. Что-то 2224 метра над уровнем моря. На память. Только не надо говорить , что память подводит.Так* - тихонько намекните.
* *Кстати ,если ты боишься опоздать на поезд , значит молодость прошла. Где-то читал.
* * Так вот. Там прорыли тоннель. Мне до сих пор не удалось по нему проехать.Это значимое событие для Ангрена последних лет.
* * Кто что знает об этом - расскажите.
|
07.01.2006, 22:20
|
|
|
Нашел в сети:
БСЭ (цитаты)
Курама
Курама, кураминцы, этнографическая группа узбеков, живущая на р. Ангрен к Ю. от Ташкента. В антропологическом типе части К. и некоторых особенностях быта имеются черты сходства с казахами.
Надо же !
А я всю жизнь думал , что это некое уничижительное обращение.
|
08.01.2006, 11:13
|
|
Status: Активный участник
|
Давно хотел спросить...
Когда я жил в соц.городе, проходя каждый день мимо клуба "Горняк", обращал внимание на памятник, что был напротив, через дорогу. Точнее, не памятник, а большой кусок камня, огороженный оградкой. Было это в 73-74 году. Может кто знает, кому это памятник. Находился он, если идти от школы №6 с правой стороны дороги перед поворотом вниз к шк.№9.
|
|
|
08.01.2006, 11:19
|
|
|
Я уезжая взяла в дорогу двухтомник " Семь смертных грехов", в ней тоже упоминалось о поселении Ангрен, автора, к сожалению, не помню, надо поискать книгу.
|
|
|
08.01.2006, 19:23
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Равшан Басидов
* * * Нашел в сети:
БСЭ (цитаты)* * *
Курама
Курама, кураминцы, этнографическая группа узбеков, живущая на р. Ангрен к Ю. от Ташкента. В антропологическом типе части К. и некоторых особенностях быта имеются черты сходства с казахами.
* *Надо же !
* *А я всю жизнь думал , что это некое уничижительное обращение.
|
на хлопке столкнулся с таким прозвищем...
когда местным, рассказал откуда приехал, они сразу мне сказали"ну вот курама приехал!!!" я сначала не понял в каком смысле? ??? с кураминского хребта чтоли, потом обяснили, что эта
Цитата:
|
этнографическая группа узбеков
|
сразу почуствовал себя ГОРЦЕМ ;D ;D ;D
Но с благодарностию: Были.
|
|
|
|