Цитата:
Сообщение от Nastya
У староверов-не нравится, ищи себе другую тусовку, клуб с закрытым членством, с улицы не берут. в отличии от коммунистов никому ничего не навязываю, во власть не лезут, идеями не грузят, с проповедями и наставлениями не лезут. Я не говорила, что все должны быть одинаковы. Тунеядство недопустимо, особенно у молодежи. Не вижу плохого, они сами трудоголики без водки( употреблять нельзя) и перекуров вкалывают. В приюте старики живут в сытости и тепле, обеспечены лекарством и врачебным уходом, пенсию у них не забирают, нравится им христорадничать- их дело, смотрят, чтоб пьяниц не было, чуть что, и отпевать не станут. Религиозные общины существуют, человек сам решает, где ему быть и что делать. А жить достойно- у каждого своя точка зрения.
|
Цитата:
|
Сообщение от Nastya;
1. Кто владеет информацией- владеет миром! Сейчас по другому?Получить хорошее образование без денег и связей проблематично.2.Современная историческая наука недалеко ушла и использует веками проверенные методы.3. Посмотри на Пикассо! Ценность немалая, пропорции нарушены, как будто ребенок рисовал, который плохо держит кисть в руках. А как же Рябушинские, Третьяковы и пр. Если бы в российских музеях висели картины, закупленные только царским двором, была б скучная видуха.
|
«царь обязан считаться с мнением патриарха». и «в отличии от коммунистов никому ничего не навязываю, во власть не лезут, идеями не грузят, с проповедями и наставлениями не лезут».
Одно с другим не соотносится. Лезли во власть, еще как лезли, идеями грузили и проповеди читали и наставления. Это ведь не я про царя говорил – ты. Исторически сильней политиком оказался Никон. Любому государству нужна кроме опоры и дойная корова, в эту категорию по историческим причинам и собственной самоуверенности попали староверы. А дальше, честь им и хвала.
«У староверов-не нравится, ищи себе другую тусовку, клуб с закрытым членством, с улицы не берут» - опа-на.

«Мерзость перед Господом. всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным». (Притчи Соломоновы. Глава 16.5.).
Критика никому не нравится, особенно если она объективна. Коммунистам она то же невыносима была, но они хотя бы сами себя критиковали. Ни одна религиозная община не подлежит критике, иначе вере кранты. Хотя для меня и те, и те ханжи (на словах одно в жизни другое). «Кто любит наставление тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда» (Притчи Соломоновы. Глава 11.)
Клуб с закрытым членством напоминает мне современные так называемые «товарищества взаимопомощи». То же закрытые, то же по рекомендации, то же помошь оказывают. Это уже наша современность.
А зазывать никого не надо. Всплески религиозных движений приходятся на смутные времена, точное определение нашего времени и у вас, и у нас все еще первобытный капитализм с волчьим оскалом и никакой стабильности.
«Тунеядство недопустимо, особенно у молодежи. Не вижу плохого, они сами трудоголики без водки( употреблять нельзя) и перекуров вкалывают».
Слушай, я же говорил уже: люди лишены права на отдых. Самое страшное, что их пастыри сумели внушить пастве это на подсознательном уровне. Я знаю, что любые религиозные функционеры отлично владеют манипуляцией сознанием. Плюс только уставшие от жизненных проблем, психологически ослабленные люди приходят в церковь. «Что город, разрушенный без стен, то человек, не владеющий духом своим». (Притчи Соломоновы. Глава 25.28) К сожаленью время такое.
Умели отдыхать древние греки, римляне. Когда я пытался учить испанский, преподаватель произнес одну поговорку: «Мы испанцы работаем, что бы жить, а русские живут, что бы работать». А дураками и бездельниками я их назвать не могу, деньги свои он не просто честно отрабатывал.
«В приюте старики живут в сытости и тепле, обеспечены лекарством и врачебным уходом, пенсию у них не забирают, нравится им христорадничать- их дело, смотрят, чтоб пьяниц не было, чуть что, и отпевать не станут».
То есть, своим и тем более, тем кому податься некуда, все таки диктуют свои правила более сильные, более молодые. А слабо, помогать без условий. Что ж такого, ну выпил старик рюмку, много ли надо. Я со своими дедами так не мог, приходилось принимать такими какие есть. Иногда и пьяненький был дед Сеня (по линии матери), ну и что ж, это жизнь. Зато он со мной в детстве возился, такое не забывается.
«Мудрый сын радует отца, а глупый человек пренебрегает мать свою». (Притчи Соломоновы. Глава 13.7).
«Слушайся отца твоего; он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Там же. Глава 23.22).
«1. Кто владеет информацией- владеет миром! Сейчас по другому?Получить хорошее образование без денег и связей проблематично.»
«Таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашел ее, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна.» (Притчи Соломоновы. Глава 24.14). Почему бы не дать информацию пастве, повторяю – страшно. А не всегда было так, в Древней Греции неприлично было быть не знать философию. Ни один человек не мог уклониться от публичного диспута на любую тему. То есть информацию скрыть было невозможно.
Насчет образования. Двое сыновей. Один – строитель, прораб. В конторе где он работает есть мнение – «надежный и обстоятельный. Очень ответственный, редкость среди современной молодежи». Младшему строили дом вместе, а уж инженерию он вел. Младший – две вышки, два языка, сейчас юрист. К миллионерам себя не отношу, однако знания у детей никто не отнимет, теперь не пропадут.
«2.Современная историческая наука недалеко ушла и использует веками проверенные методы».
Интересно, а какие методы, кроме изучения первоисточников, наиболее достоверны? Чудеса только в монастырях и скитах делать умели - раз и история в другую (нужную сторону пошла).
«3. Посмотри на Пикассо! Ценность немалая, пропорции нарушены, как будто ребенок рисовал, который плохо держит кисть в руках. А как же Рябушинские, Третьяковы и пр. Если бы в российских музеях висели картины, закупленные только царским двором, была б скучная видуха».
Пикассо сначала рисовать научился, а уж потом выверты начал делать. Но попробуй так видеть, как он. А намеренно, его никто не останавливал в развитии. У него был выбор и он его сделал. Я говорил про намеренное запрешение развития, без свободы выбора – это страшно.
Меценаты не художники, не купил бы Рябушинский, купил бы Ося Вассерман, не купил бы он, купил бы какой-нибудь свей. Рынок. Так, что меценаты не имеют прямого отношения к традициям живописи или театра. Они лишь следствие развития светского направления в живописи и актерского мастерства.
Кстати, коммунисты, когда не могли внятно ответить, то же обходили острые вопросы стороной. Я так и не получил ответа, раз уж дискуссируем, на следующие вопросы:
10. Для чего отпевание, крещение, венчание, а где же свобода вероисповедования. Хочу венчаться, но не хочу креститься и уж тем более отпеваться – так можно? НЕЕЗЯ. Конкретизирую вопрос: почему и где здесь отсутствие диктата, а так же не навязывание своей воли, подавляя чужую?
2. Что то, не очень то, религия способствовала распространению результатов исследований Галилея (то же астроном). И как то так мимоходом отцы церкви отправили на костер Джордано Бруно (еще один астроном).
Классика. Конкретизирую вопрос: какое к черту развитие астрономии церковью или для религии?