|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
Кто на сайте: 10 |
| Все Пользователи не на сайте |
| Рекорд одновременного пребывания 406, это было 06.07.2007 в 05:25. |
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
03.12.2005, 18:05
|
|
Status: Легенда
|
Re: Летопись города.
А.ДОБОСЕВИЧ.* * * http://golos.ekibastuz.kz/?izdanie=49_2004&id=6
Память об отце
Не заканчивал я никаких заведений, просто дожил до пенсионного возраста простым трудовым человеком. Помотала мою семью война. После войны – вечерняя школа, работа учеником, потом армия, и снова работа и семья. Я не о себе собрался написать, а о тех, кого забыли в нашем городе, тех людях, которые в 1947 году приехали из Узбекистана строить Экибастуз.
Все годы войны было такое управление ГУЛЖДС (государственное управление лагерей железнодорожного строительства). Оно строило и восстанавливало железнодорожные ветки, ведущие к фронту. Работу эту выполняли заключенные. В любую погоду, днем и ночью, в мороз и жару. А на их головы тысячами тонн сыпались бомбы. Погибших хоронили прямо в железнодорожной насыпи. До сих пор существует эта ветка на костях: Сталинград – Саратов. В Саратове была основная база ГУЛЖДС.
По окончании войны саратовский отряд со специалистами и техникой был направлен на строительство Ангренского угольного разреза под Ташкентом. Застучали колеса – и быстро, без задержки, как эшелон спецназначения, прибыли на место. Начальство было уже без погон, но в форме. Это были люди, прошедшие горнило войны – выжившие. Среди них только один носил погоны: начальник стройки полковник Макаров. Начальником экскаваторной конторы был Иван Игнатович Каращук, главным инженером – Алексей Архипович Хищук, а главным бухгалтером Альбин Леонович Добосевич, мой отец. До войны Каращук и Хищук получили высшее горное образование (были в Экибас-тузском краеведческом музее фото, где они в горняцкой форме). Оба были дюжего телосложения, но стройные и очень подвижные. В них чувствовались сила и ум. За два с половиной года вскрыли и начали добычу угля в Ангрене. Рабочими были военнопленные японцы. И вновь ГУЛЖДС на колесах: новая стройка в Павлодаре.....*
|
03.12.2005, 18:54
|
|
|
АНГРЕНСКИЙ ИТЛ
(Ангренлаг, Ангренстрой)
Время существования: организован 02.04.45 [1]1;
закрыт 13.02.46 [2]2.
Подчинен: ГУЛЖДС с 02.04.45 [1].
Дислокация: Узбекская ССР, г.Ташкент {15}.
Литер: Б с 25.12.45 {16}.
Телегр. код: нет.
Производство: стр-во Ангренского угольного разреза, работы по отводу р.Ангрен и стр-ву ж/д и шоссейного мостов, стр-во центр. мех. мастерских, паровозного депо, кирп. з-да, новой эл.-ст., брикетной ф-ки, жилья и культурно-бытовых объектов [1].
Численность: 05.45 — 1604, 01.46 — 1313 (УРО).
Начальники: нач. — п/п ГБ Макаров И.Д., с 02.04.45 по 13.02.463 [1, 4].
Архив: В УИТЛК МВД Узбекской ССР (л/д з/к — 1378) и в МУП СССР («архивы стр-ва») {1, 2}.
Примечания:
1 Сведения об организации Ангренлага в {1} ошибочны: ср. [1] и [3].
2 В пр.: передать стр-во Ангренского угольного разреза из НКВД в НКСПТП, ИТЛ не упом. Рабочую силу передаваемых НКСПТП стр-в приказано сохранить за ГУЛАГом (скорее всего — в подчинении территориального упр.) и ГУПВИ и предоставлять на договорной основе [2].
3 Согласно [4], освобожден от должности 06.06.47.
Источники:
Пр. 063 НКВД от 02.04.45.
Пр. 025/1с НКВД и НКСПТП от 13.02.46.
Пр. 001204 НКВД от 25.10.40.
ГАРФ. Служебная карточка ГУЛАГа.
Д.Шкапов
Из справочника: "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР"
|
03.12.2005, 19:02
|
|
|
Убрать справки ?
|
03.12.2005, 22:40
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
не надо, история есть история. именно о этих справках я говорил ранее. есть еще в сети воспоминания людей которые работали там в то время, в понедельник найду и добавлю...
03.12.2005, 22:44
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Сергей и Светлана
А вот фото известного места в городе, в те же времена, из семейного архива (те же времена). Думаю узнаете. ;D
|
у тебя просто уникальные фотографии сохранились! И по содержанию и по состоянию. Здорово!
03.12.2005, 23:19
|
|
Status: Постоянный участник
Вес репутации: 0 
|
Zhdem prodolzhenie!
|
|
|
03.12.2005, 23:42
|
|
|
* * * * * * * В начале топа я не совсем был прав ,что не было рассказов про то с чего начинался город. Рассказы были. Дело в том что мой отец и вся их большая семья много поколений вглубь из этой долины. Как строили железную дорогу , как в малярийных болотах строили шахты , с чего начинался угольный разрез , сколько несчитано умерло пленных японцев я обо всем это слышал от старших .Не хотел об этом в форуме. Но нельзя летопись начинать с полуправды.
* * Из "Мемориала "
Уничтожая и преследуя миллионы людей, советская власть старалась скрыть свои преступления. Кто знает, сколько в точности их было - невинных жертв террора? Где закопаны убитые? Где стояли бесчисленные лагеря и что творилось за колючей проволокой? Даже родственники расстрелянных не знали правды: "10 лет без права переписки" - вот единственная информация о судьбе сталинского зэка, краткая формула его жизни и смерти.
Основная цель "Мемориала" - отыскать путь к прошлому ради будущего. Наша задача - не учить общество, а найти факты, собрать их, осмыслить и обнародовать. Что будет с этой неудобной правдой - будет ли она воспринята обществом или отвергнута с отвращением - это и есть выбор исторического пути. Не менее важный, чем выбор формы государственного устройства или экономического уклада.
* * Ангрен начался с этого.
|
04.12.2005, 00:09
|
|
|
Равшан, ты упоминал, что о разрезе можешь рассказать. Расскажи - у тебя это очень здорово получается.
04.12.2005, 00:14
|
|
|
Еще бы здорово было бы найти материалы связанные с открытием месторождения угля - ведь по сути именно это начало всех начал... Когда именно это произошло. Что энциклопедия о Чикрызове говорит? И как его полность величать?
05.12.2005, 14:01
|
|
|
Угольный разрез .
Разрез* это от слова разрезать. Когда* полезное ископаемое неглубоко ,то его раскапывают прямо с поверхности. Разрезают землю и вынимают это самое ископаемое. Хорошо бы потом закопать эту яму. Но обычно обещают и не закапывают.
* *В* Ангрене ископаемое это уголь . И еще глина.Но мы об угле.
Уголь можно зимой сжечь в печке. Будет тепло. Многие скажут , это по старинке. Неправда. В Берлине или в Лондоне много домов с печками на угле. Так дешевле. Еще на нашем Ангренском угле можно пожарить шашлык. У него тогда аромат, нельзя забыть.
* *Правильно когда сколько нужно угля для печки или для шашлыка, столько его и берут у природы.
* *Но в СССР там по по другому. Возьмем все и быстро. Зачем , почему это вопрос несущественный. Сказали возьмем и все. Нечего там всяких милостей от природы ждать.
* *А если некуда девать то сожжем его в топке электростанции. Будет электрическая энергия. Некуда девать ? Не страшно. Будем воду туда сюда качать Зачем ? Вопросов много. Вы против советской власти ? Нет ? Тогда идите и работайте.
* *Тогда пришли люди , вольно или невольно и стали вынимать уголь. Много. Сколько могли. Вырыли громадную яму. Понастроили железных дорог. Электростанции – две штуки. Мощных самосвалов кучу. Обучили людей.
* *Построили город . Ангреном назвали. Перекачали в стране кучу воды. Вырастили вату.* Оказалась нужна наполовину. Ничего.Из второй половины понаделали пороху и взрывчатки. На всякий случай.
* *Потом страна устала и исчезла. Уголь из ямы весь вынули. Он нужен. На печку и шашлык.Но его нет . Или яма нужна* уже совсем такая большая. А там горы.
Мало угля. Зато есть много тротила. Но в другой стране.
* *Вот так. Вся польза – город и его люди. * * * * * * *
|
05.12.2005, 14:17
|
|
|
imho это слишком легкомысленный тон  Ведь это было градообразующее предприятие...
05.12.2005, 14:28
|
|
Status: Дух Форума
|
Вопрос остался открытым 
|
|
|
05.12.2005, 14:44
|
|
|
Как многим здесь известно на форуме , я с блеском закончил Ведущий горный Вуз страны по специальности " Технология .... Открытых горных разработок "Специальность угольщик. Диплом Ангренский угольный разрез.
С разу был распределен в ПНИЛ / проблемная научно иссл лабор / Это союзный масштаб.
Руководитель первое лицо в горной науке того времени. Сектор - оценка эффективности технологий. Доклад на прямую на Старую площадь. Я ответственный за оценку Ангренского ТЭК.
Два года работы. Результат - присвоили всей работе гриф ДСП , взяли подписку , а куратор Долгих В.И. / член ЦК/ после доклада наверх в частной беседе в нашей ПНИЛ сказал , что у страны нет денег это исправить.
Не тревожьте общественность. Замолчали.
Мое состояние ? Отдельная тема.
Могу убрать рассказ. Но я отвечаю за каждое слово.
А потом все само собой развалилось.
|
05.12.2005, 14:49
|
|
|
т.е. ты говоришь о том, что запасы не соответствовали масштабам разработки и технологии добычи? ДСП еще в силе?
|