Angren.info Форум   

Вернуться   Angren.info Форум > Общество и образование > Наука, Образование, Работа над собой

Противостояние цензуре в Интернете
Противостояние цензуре в Интернете
Навигация по сайту
Интересные ссылки
funny.uz Развлекательный портал
Поиск по порталу
Кто на сайте: 12
Все Пользователи не на сайте
Рекорд одновременного пребывания 406, это было 06.07.2007 в 05:25.
Реклама
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2008, 10:28   #406
Dawntreader

Вес репутации: 15135Dawntreader в большом почётеDawntreader в большом почётеDawntreader в большом почётеDawntreader в большом почётеDawntreader в большом почётеDawntreader в большом почётеDawntreader в большом почётеDawntreader в большом почётеDawntreader в большом почётеDawntreader в большом почётеDawntreader в большом почёте
Отправить сообщение для  Dawntreader с помощью ICQ
Re: Русский язык для тех, кому ево надо

Цитата:
Сообщение от Алексей Цай Посмотреть сообщение
Если полностью перевести на русский "SMS - сообщение", получим "сообщение службы коротких сообщений". Тавтология? ...
А за ответ спасибо.
Пожалуйста! Вам спасибо.
Если повторение слов неизбежно, является ли оно тавтологией?…
На мой вкус, СМС-сообщение это не тавтология. Так же как, допустим, маргарин Кировского маргаринового завода (КМЗ).
А вот допустим «официальный сайт профессионального клуба ЦСКА» (ЦСКА - Центральный спортивный клуб армии) – тавтология. Но в случае волейбольный/хоккейный/футбольный клуб ЦСКА - мене ухо не режет (понимаю, что не показатель ). Можно понять так – множество клубов внутри клуба. А вы как считаете?
Dawntreader вне форума   Ответить с цитированием

Ссылки спонсора
Старый 20.02.2008, 12:25   #407
Алексей Цай

Вес репутации: 6863Алексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почёте

Цитата:
Сообщение от Dawntreader Посмотреть сообщение
На мой вкус, СМС-сообщение это не тавтология. Так же как, допустим, маргарин Кировского маргаринового завода (КМЗ).
А вот допустим «официальный сайт профессионального клуба ЦСКА» (ЦСКА - Центральный спортивный клуб армии) – тавтология. Но в случае волейбольный/хоккейный/футбольный клуб ЦСКА - мене ухо не режет (понимаю, что не показатель ). Можно понять так – множество клубов внутри клуба. А вы как считаете?
Я считаю, что мое мнение тем более не показатель. Я не знаток русской словесности - мне много чего ухо не режет.
Dawntreader, все началось с выражения DVD-диск, в котором, по мнению наших форумских филологов, слово "диск" является избыточным, причем по той же причине - тавтология. А мнению наших знатоков я доверяю. И вашему в том числе.

Последний раз редактировалось Алексей Цай, 20.02.2008 в 12:27.
Алексей Цай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2008, 21:03   #408
Алексей Цай

Вес репутации: 6863Алексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почёте

Цитата:
Сообщение от Dawntreader Посмотреть сообщение
Если повторение слов неизбежно, является ли оно тавтологией?…
А как вам это?
Изображения
Тип файла: jpg омск.jpg (39.6 Кбайт, 5 просмотров)
Алексей Цай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 04:18   #409
Лукина Ксения

Вес репутации: 0Лукина Ксения создаёт  впечатляющую атмосферуЛукина Ксения создаёт  впечатляющую атмосферу

Цитата:
А как вам это?
Первая ассоциация - это "В черном-черном лесу, стоит черный-черный дом. В этом черном-черном дому..." и т.д.
Старый 21.02.2008, 09:00   #410
Olessia

Вес репутации: 16720Olessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почёте

Цитата:
А как вам это?
Для коллекции :

Olessia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2008, 07:00   #411
Ефим Копейкин

Вес репутации: 5614Ефим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почётеЕфим Копейкин в большом почёте
Отправить сообщение для  Ефим Копейкин с помощью ICQ Отправить сообщение для Ефим Копейкин с помощью MSN Отправить сообщение для Ефим Копейкин с помощью Skype™

В данных случаях так называемая тавтология не тавтология, насколько я разумею, так как однокоренные слова относятся к разным словам, т.е. маргарин не будет тавтологией маргариновому заводу, так как маргариновый описывает именно завод, а не его продукцию. Тем более что КМЗ и ЦСКА еще и аббревиатуры.
Русоведы, поправьте меня если не так.
С Советом федерации замаорочился! Наверно можно было написать Совет Федерального собрания Российской Федерации?Хотя там лингвисты получше нас проверяют, чтобы все было правильно.Будем принимать априори за верное.

Я в одноклассниках
Ефим Копейкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 18:41   #412
Алла

Вес репутации: 16122Алла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почёте
Отправить сообщение для  Алла с помощью ICQ Отправить сообщение для Алла с помощью MSN Отправить сообщение для Алла с помощью Skype™

Праздники закончились, пора возвращаться к русскому языку.
Проверим себя в очередной раз?
http://www.gramota.ru/class/coach/idictation/45_157
Алла вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 08:06   #413
Алла

Вес репутации: 16122Алла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почёте
Отправить сообщение для  Алла с помощью ICQ Отправить сообщение для Алла с помощью MSN Отправить сообщение для Алла с помощью Skype™

В русском языке много трудностей. Одна из них - различение на письме существительного с предлогом "в виду" и предлога "ввиду". Предлагаю просто запомнить: "иметь в виду" пишется раздельно.
Старый 13.03.2008, 08:10   #414
Алла

И еще повторяем пройденное: класть - положить. Глагол "положить" не употребляется без приставки, т.е. категорически нельзя ничего "ложить". Можно "класть" или "положить".
Старый 13.03.2008, 12:15   #415
жк

Вес репутации: 1154жк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почёте
Отправить сообщение для жк с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Алла Посмотреть сообщение
В русском языке много трудностей. Одна из них - различение на письме существительного с предлогом "в виду" и предлога "ввиду". Предлагаю просто запомнить: "иметь в виду" пишется раздельно.
Ага...
*занёс совочек с пеплом над головой*

Встреча ангренцев в Германии 2008
жк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 13:19   #416
Алла

Цитата:
Сообщение от жк Посмотреть сообщение
Ага...
*занёс совочек с пеплом над головой*
Если бы присутствующие так реагировали на свои ошибки, некоторых форумчан уже, наверное, пришлось бы откапывать всем миром.
И все же как приятно общаться с умными людьми! ЖК, !
Старый 15.03.2008, 09:46   #417
Olessia

Вес репутации: 16720Olessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почёте

Цитата:
Со знаками препинания - полная катастрофа Все как в школе: пишу (почти) правильно, проверяю, исправляю и оказывается, что лучше бы ничего не трогала Моя учительница в школе во время диктантов стонала, когда я проверкой занималась ))) Часто просто отбирала тетрадь пока не испорчу все окончательно
Olessia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 10:27   #418
olga mullagaleev/ Beck

Аватар для olga mullagaleev/ Beck

Вес репутации: 13970olga mullagaleev/ Beck в большом почётеolga mullagaleev/ Beck в большом почётеolga mullagaleev/ Beck в большом почётеolga mullagaleev/ Beck в большом почётеolga mullagaleev/ Beck в большом почётеolga mullagaleev/ Beck в большом почётеolga mullagaleev/ Beck в большом почётеolga mullagaleev/ Beck в большом почётеolga mullagaleev/ Beck в большом почётеolga mullagaleev/ Beck в большом почётеolga mullagaleev/ Beck в большом почёте
Отправить сообщение для  olga mullagaleev/ Beck с помощью ICQ

Цитата:

Опять двойка!

50 / 56
2 (вычерч_вались, по_другому) + 4 запятые
olga mullagaleev/ Beck вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2008, 19:13   #419
Алла

Вес репутации: 16122Алла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почёте