Мои родители купили сей дивайс в 1980 году в Германии.
Футуристично этот монстр выглядел тогда и для немцев - таможенники хотели провести экспертизу на предмет возможного нахождения внутри радиостанции.
То, что ящик вызвал затяжной фурор среди друзей и знакомых, объяснять, надеюсь, не придется. Дикая куча кнопок, которым я приписывал чуть ли не магические свойства, повергала в шок.
- А если эту кнопку нажать и громкость на всю сделать, стекла из оконных рам повылетать могут, - авторитетно заявлял я интересующимся.
(Забегая вперед, скажу, что функцию трех кнопок сверху слева я не выяснил и за восемь лет. Сейчас было бы интересно почитать мануал, да нету! )
Технология многофункциональных кнопок отсутствовала, поэтому, как вы видите, только для часов-будильника было шесть кнопок! Чтобы будильник не пикал, а включил радио, была предусмотрена еще одна кнопка в другом месте (вроде, та, что слева от дисплея часов, отломана).
Качество звука, насколько я мог судить, было удовлетворительным. Мощность: синус 12 ватт.
Очень нравилось то, что немцы называют Haptik*. Кнопочки нажимались очень приятно, переменники вращались будто они с гидроприводом, а крышка деки отходила так неспешно-вальяжно, что было ясно: двадцать первый век не за горами.
Еще большей загадкой был бренд. Что есть Виникс?
Заграница в то время была волшебным, а главное незнакомым миром (причем относительно все равно, шла ли речь о Нью-Йорке или о Катманду). Существовал бренд "японская радиотехника" с представителями Sony, Sharp, Panasonic, Sanyo и еще парочки.
Что таких названиев может быть сотни - и это только в одной Японии, в наши головы не помещалось. О существовании бросовых или элитных брендов мы тогда вообще не догадывались.
Я перерыл все каталоги, которые также были привезены из Германии. Результатов поиска: 0. Зато, ознакомившись с радиотехникой из OTTO и QUELLE, мог спокойно рассказывать друзьям, что мол если кто-то покупает телевизор, ему бесплатно полагается калькулятор! - и показывал на ПДУ рядом с телеками в каталоге.
А название нашего дивайса так и осталось тайной за семью замками.
Совершенно очевидно, что магнитофон у нас всю дорогу хотели купить. Предлагались очень разные и порой нереальные суммы. Но продать эту штуку в условиях Совка было бы глупо, тем более неголодающей семье.
Техника береглась, головка регулярно протиралась и кассеты советского производства к деке близко не подпускались - "они для этой головки как наждачка!"
Через несколько лет интенсивной эксплуатации маг сломался. Друг отца - бог-прикладник в радиотехнике - вскрыл пациента, и мы увидели, что внутри до хрена свободного места! Бог объяснил, что это достигается благодаря микросхемам, одна из которых и гэкнулась. Спустя несколько дней он вбухал в магнитофон что-то огромное, корявое, заполняющее каждый свободный кубический миллиметр и унизанное транзисторами, сказав, что это - советский заменитель той микросхемы.
Монстр продолжал пахать.
В 1988 году, после восьми лет отжига и одного ремонта, господин Виникс был продан за 800 деревянных рублей**. Тогда подобные магнитофоны уже стояли в комках***, а у нас уже была замена - красненький Шарп_две_семерки с двумя деками.
Набрел я на эту картинку случайно.
Похохотал, поностальгировал.
Чего и вам желаю.
__________________________________________________ _______________________
* Качественные ощущения при осязании.
** Пояснение для молодежи: рядовой инженер зарабатывал 120-150 рублей в месяц.
*** Комиссионный магазин, сэкондхенд.