|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
Кто на сайте: 45 |
| Все Пользователи не на сайте |
| Рекорд одновременного пребывания 406, это было 06.07.2007 в 04:25. |
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
27.06.2007, 22:09
|
|
Status: Легенда
|
Re: Просто интересно
Всех касается
20 лет назад вирус иммуно-дефицита человека впервые попал в Россию. Спустя 20 лет российская эпидемия ВИЧ по темпам роста уступает только африканской. Между тем многие продолжают считать, что СПИД — удел маргиналов.
Увы, это не так.
История ВИЧ
Все началось в 1981 году, когда ко врачам один за другим начали обращаться достаточно молодые американцы, заболевшие саркомой Капоши и другими недугами, ранее отмечавшимися только у пожилых людей с пониженным иммунитетом. Причина этого была неизвестна, и немедленно начали рождаться различные бредовые теории.
В 1983 году французский врач Люк Монтанье впервые выделил ВИЧ из крови заболевшего. Это утихомирило сторонников теории радиоактивной и химической природы ВИЧ, но немедленно родило новые легенды: про советское биологическое оружие и африканские племена, заразившиеся ВИЧ во время секса с шимпанзе.
Истинной истории рождения вируса никто до сих пор не знает, но, учитывая склонность ВИЧ к сильным мутациям (что, собственно, и не дает организму вовремя распознать его и мешает при разработке лекарств), возник он вполне естественным путем, как очередное звено эволюции. Наиболее распространенной является версия мутации ВИЧ от ВИО — вируса иммунодефицита обезьян в Африке. Видимо, в 50-е или 60-е годы, из-за активизировавшейся в Африке миграции в Америку и Европу, он и попал на остальные континенты.
ВИЧ в России
Поначалу СПИД долго не касался СССР из-за железного занавеса — первый случай был зафиксирован только в 1987 году. В 1989-м одно за другим произошли массовые заражения детей в больницах Элисты, Волгограда и Ростова-на-Дону. Это вызвало всплеск ВИЧ-истерии, люди часто отказывались от медицинских инъекций, боясь заражения через многоразовые шприцы — других тогда в стране практически не было. Тем не менее распространялось заболевание крайне медленно, существовали регионы, полностью свободные от ВИЧ, и было известно точное число заболевших. Всплеск эпидемии пришелся на 1996 год — число новых случаев в 10 раз превысило уровень предыдущего года. По данным некоторых российских и международных экспертов, число ВИЧ-положительных в России сейчас равно почти 1,5 млн человек, среди которых 80% — люди моложе 30 лет. При этом доступ к необходимым лекарствам и процедурам имеют не более 10% ВИЧ-позитивных россиян.
Симптомы
Проблема в том, что, кроме анализа, других способов выявить ВИЧ почти нет. На первой стадии заражения у инфицированного могут проявляться симптомы, похожие на грипп, но скоро организм начинает бороться с вирусом и на время его подавляет. Затем вирус годами копит силы, никак себя не проявляя. С ростом концентрации вируса падает количество лимфоцитов и понижается иммунитет. Человек становится не в состоянии бороться с другими, так называемыми оппортунистическими инфекциями — теми, которые, как правило, есть в организме любого человека, но подавляются здоровым иммунитетом. Это туберкулез, пневмония, грибковые инфекции, цитоплазмоз, саркома Капоши и другие. Одними лекарст*вами, без иммунитета, справиться с ними человек не может и обычно умирает.
Но это своего рода усредненный вариант. Некоторые зараженные ВИЧ стремительно угасают за 1-2 года, а иные живут 20, 30 лет, а то и всю жизнь, так и не заболевая СПИДом.
Можешь ли ты заразиться от ВИЧ-инфицированного?
К счастью, сам по себе ВИЧ очень слаб — он быстро погибает в открытом воздухе и в свободном состоянии уничтожается подавляющим большинством дезинфицирующих и антисептических средств. Общение и совместная жизнь с ВИЧ-положительным человеком абсолютно безопасны — ни через еду, ни через посуду, ни через одежду ВИЧ не передается. Существуют всего три пути заражения:
1. При попадании крови, содержащей ВИЧ, в кровопоток здорового человека.
2. Через сексуальные контакты.
3. От матери к ребенку во время беременности, родов и грудного кормления.
Насчет секса не все так страшно — секс с ВИЧ-положительным партнером не гарантирует на 100% передачу вируса. В Кении у некоторых женщин были обнаружены антитела, которые защищают их от возможности заразиться половым путем.
Но тебя кенийский опыт не должен воодушевлять. Не воспринимай наши речи как занудство, но презерватив, а еще лучше — постоянная, не замеченная в изменах партнерша — единственный вариант. Слухи о том, что, мол, никакой презерватив не спасет от вируса, — чушь. ВИЧ может передаваться только с жидкостью, а жидкость презерватив не пропускает. Или нет, ради объективности скажем так: почти ни один презерватив не пропускает жидкости.
Как лечат ВИЧ/СПИД
Увы, до сих пор не существует лекарства, способного окончательно вылечить СПИД. Но еще 10-15 лет назад диагноз ВИЧ означал смертный приговор. Сейчас, при условии постоянной лекарственной терапии, ВИЧ-положительный человек может удерживать размножение вируса очень долго.
1986 Препарат, разработанный еще в 60-е для лечения рака, помогает на время ослабить симптомы болезни. Он зарегистрирован как первое лекарство для лечения СПИДа.
1991-1995 Разработаны еще два средства и проведены исследования по совмещению разных препаратов. Комбинированная терапия оказалась эффективнее обычной.
1996 Врачи научились прогнозировать дальнейшее развитие болезни и более точно планировать лечение. Новые препараты — ритонавир и индинавир — позволяют переводить ВИЧ в спящую стадию даже у тяжелобольных.
1997-1998 Врачи добились почти полной гарантии рождения у инфицированной матери здорового ребенка. Противовирусная терапия еще больше упрощена. С другой стороны, появляются все новые штаммы вируса, невосприимчивые ко многим препаратам.
2000-2006 Снижаются цены на лекарства, их начинают широко продавать в Африке, Азии и Восточной Европе. Продолжаются работы по созданию новых препаратов и новых видов терапии, но и вирус продолжает активно мутировать, осложняя врачам работу.
БЕСЕДЫ
Авет Хачатрян, директор организации “Трансатлантические партнеры против СПИДа”, и Михаил Рукавишников, председатель правления “Сообщества людей, живущих с ВИЧ”, согласились поговорить с MH и ответить на наши вопросы.
— Почему, как вы думаете, ВИЧ так стремительно распространяется в последнее время?
Авет Хачатрян: ВИЧ-инфекция стремительно распространяется по всему миру и сейчас ВИЧ перешагнул порог массовости. Предпосылки к эпидемии были в самом современном образе жизни. В ХХ веке распространилось инъекционное употребление наркотиков и свободное отношение людей к сексу. Эти явления проявились на фоне, казалось бы, небывалых успехов медицины. Мы считали, что все болезни побеждены и осторожность ни к чему. Единственный способ замедлить развитие эпидемии — осознание факта, что ВИЧ касается каждого, ответственный подход к своему поведению.
— Как, на ваш взгляд, организовано в России медицинское обслуживание людей с ВИЧ?
Михаил Рукавишников: К счастью, современная медицина позволила переквалифицировать это смертельное заболевание в хроническое. Антиретровирусная терапия в идеале позволяет ВИЧ-положительному человеку вести долгую и полноценную жизнь. Тем не менее ситуация не безоблачна. Во-первых, непосредственно закупка и поставка препаратов в регионы организована недостаточно хорошо. В прошлом году это привело к тому, что препараты кончились даже у тех, кто уже давно и регулярно принимал терапию. А перерывы в лечении приводят к тому, что вирус в крови ВИЧ-положительного человека вырабатывает устойчивость к препаратам и лечение перестает быть эффективным. Во-вторых, плохо организована сама система медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ. СПИД-центры существуют только в крупных городах, и некоторым пациентам нужно проехать сотни километров, чтобы попасть к врачу. Квалифицированных специалистов мало, врачи СПИД-центров сами зачастую не полностью владеют необходимой информацией.
— Как российское общество относится к ВИЧ-положительным людям?
Михаил Рукавишников: К сожалению, пока в России не сформировалось толерантное отношение к ним. Очень широко распространена дискриминация людей, живущих с ВИЧ, — страх перед общением с ВИЧ-положительным, увольнение с работы, отказ в оказании медицинской помощи со стороны врачей. Недавно в Ростове-на-Дону коллеги жестоко избили молодого человека, когда узнали, что у него ВИЧ. Это, конечно, крайности, и такое случается редко, но сама проблема стоит очень остро. Причина — как раз недостаток информации о ВИЧ/СПИД. Как только общество излечится от спидофобии, решить все остальные проблемы будет значительно проще.
О своих отношениях с ВИЧ рассказывает Антон, ВИЧ-положительный москвич:
— О диагнозе я узнал в больнице. Разумеется, эту новость нельзя назвать приятной, но никакой депрессии и стресса я не испытал. Мне помогло то, что я уже много знал о ВИЧ — моя близкая подруга была инфицирована. Разумеется, первым делом сказал маме, потом друзьям. Естественно, я сообщил всем своим половым партнерам, так как не знал, от кого именно заразился. Никто из моих друзей никак не изменил свое отношение ко мне, и это, мне кажется, самое лучшее поведение в такой ситуации. Я такой же человек, каким был раньше.
Как только я узнал диагноз, начал через интернет искать ВИЧ-инфицированных людей, общаться с ними и вместе со своими новыми знакомыми пошел на встречу ВИЧ-положительных. Я был удивлен дружелюбной и жизнерадостной атмосферой, царящей там. Более опытные помогали мне, теперь я, чем могу, помогаю новичкам.
Единственные, кто не знает о моем диагнозе, — коллеги. Хотя, если бы они меня спросили, я бы ответил. Лишь одна моя знакомая прервала отношения со мной, сказала: “Я могу принести в дом заразу”. С такой чушью было даже бесполезно спорить. Все остальные, слава богу, реагируют абсолютно нормально.
С медицинской стороны, по крайней мере у меня, все вполне нормально. Я состою на учете в московском СПИД-центре, регулярно сдаю анализы — не понижен ли иммунитет, не повышена ли вирусная нагрузка. Если это случится, мне пропишут терапию с бесплатными медикаментами. С врачами у меня очень хорошие отношения, и я обращаюсь к ним со всеми медицинскими проблемами, не только с ВИЧ. Но, насколько я знаю, во многих регионах ситуация обстоит куда хуже.
Узнать больше о ВИЧ:
www.aids.ru
www.stopspid.ru
www.tpaa.ru
Термины
На всякий случай, если ты вдруг забыл: ВИЧ — это лишь название вируса, а СПИД — болезнь, которую ВИЧ вызывает.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) Поражает клетки иммунной системы.?Попадая в организм человека, начинает размножаться.?Правильное применение противоретровирусной терапии сдерживает его размножение.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) Средний срок с момента инфицирования ВИЧ до развития первых симптомов СПИДа составляет 10 лет без специального противовирусного лечения.
Факторы, влияющие на прогрессирование ВИЧ:?
— генетические особенности,?
— тип вируса,
— психологическое состояние,?
— условия/образ жизни и др.
ЛЕЧЕНИЕ Антиретровирусная терапия (АРВТ) подразумевает использование нескольких препаратов, останавливающих размножение ВИЧ.?
По законам РФ, всем лицам, нуждающимся в лечении, АРВТ должна предоставляться бесплатно.
ДЕТАЛИ
* Несмотря на то, что ВИЧ — один из самых изучаемых в мире вирусов, многие моменты до конца непонятны. Как именно он разрушает иммунную систему, и почему так долго (8-10 лет) переходит в активную стадию собственно заболевания — СПИДа.
* Структура вируса простая — жировая оболочка, внутри — белки и РНК. Больше ему ничего не нужно — все необходимое для размножения он находит в клетке хозяина. Существуют две разновидности ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, отличающиеся лишь набором генов. В России и вообще в мире распространен ВИЧ-1, поэтому большинство лекарств разработано для лечения именно этого вируса.
* ВИЧ живет в основном в клетках крови — лимфоцитах. Там на базе его РНК создается ДНК, и клетка принимает ее как свою собственную, помогая вирусу размножаться, расти и отпочковываться от клетки, чтобы заражать новые. Клетка работает на износ и быстро гибнет. Помимо лимфоцитов, вирус поражает моноциты и макрофаги — в этих клетках он неактивен и пока неуязвим для всех существующих препаратов. Это одна из главных проблем при лечении ВИЧ и СПИДа.
МИФЫ
* Еще на заре эпидемии ВИЧ появились сообщения о зараженных иглах в метро, автобусах и магазинах, которыми некий “злобный спидоносец” заражает окружающих. В России до сих пор по ICQ кочует легенда про ядовитые иглы во французских кинотеатрах. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было.
* Ходят также слухи о зараженных ВИЧ комарах, слепнях и бешеных собаках. В действительности перенос зараженной крови на клыках, жалах и хоботках зверей и насекомых невозможен.
* Легенды о том, что ВИЧ занесли на землю инопланетяне, разработали советские биологи для борьбы с империализмом (вариант — американские расисты для уничтожения черной расы), пока никем не проверены.
3 ИСТОРИИ О ВИЧ (опубликованы на сайте www.doverie.org)
Меня зовут Андрей, я хочу рассказать о том, как я заразился ВИЧ.?В 15 лет поехал на Черное море. В первый же вечер познакомился с одной очень симпатичной девушкой. Презерватива у меня не было, но в тот момент меня это мало волновало (ее, кстати, тоже). Немножко переживал по поводу секса без презерватива, но быстро об этом забыл. На четвертом курсе университета я заметил, что похудел, стал сильно уставать, стал мрачным и раздражительным. Однажды я вспомнил о том отдыхе на море и возникла мысль о ВИЧ. Пару месяцев не решался идти сдавать кровь на анализ. Но все же решился. Когда шел забирать результат анализа, то твердо для себя решил, что если будет положительный — я покончу жизнь самоубийством… Узнав, что у меня ВИЧ, я чуть сознание не потерял. Было такое чувство, что весь мой мир, все мои планы на будущее, надежды, мечты разрушены… Но с петлей на шее, стоя на шаткой табуретке, я внезапно захотел жить. Это неописуемое чувство — перед глазами пронеслось мое детство, я внезапно вновь как бы пережил все приятные моменты своей жизни. Я понял, что жизнь — это великий дар, и как бы тяжело не было — стоит жить и радоваться каждому моменту своего существования. И я решил — несмотря на вирус, буду жить.?Я не очень верю в медицину, для меня главное — вера. Вера в свои силы, в то, что сегодняшний день не последний, что я буду продолжать бороться”.
Мне 23 года. Мужу — 29. Я “–”, а он “+”. Вместе пятый год. О своем диагнозе он рассказал мне с самого начала, тем самым предоставив право выбирать. И я выбрала ту дорогу, по которой иду сейчас, счастливая жена и мама маленькой дочки. И я, и наша с ним дочь здоровы. И, поверьте мне, я уверена, что поступила правильно, оставшись с ним. Я, ВИЧ-отрицательная, хочу сказать, что ВИЧ — это не приговор! Просто надо быть аккуратным и осторожным. Все люди имеют право быть счастливыми, и мы, ВИЧ-отрицательные, ничем не лучше и не хуже их”.
Когда я узнал про диагноз, мне показалось, что все кончилось. Жизнь стала ограниченной 3-5 годами, страхами иметь близкого человека и проблемами. За прошедшие 6,5 лет все изменилось настолько, что в пору писать приключенческий роман. Благодаря моему диагнозу я получил возможность помогать многим людям, моими друзьями стали те, кого я никогда бы не узнал, не получи я ВИЧ. Я не пишу о том, что я рад, что у меня ВИЧ, это было бы неправдой. Но я пишу о том, что человек, столкнувшийся с этой проблемой, может изменить не только ход своей болезни, но и своей жизни. На любовь не влияет мой статус уже давно. Много кому хочу сказать спасибо за то, что поддержали и поддерживают день за днем”.
Благодарим за помощь в создании статьи организацию “Трансатлантические партнеры против СПИДа” и врача-спидолога Андрея Полякова
Последний раз редактировалось aniri, 27.06.2007 в 22:13.
|
|
|
27.06.2007, 22:25
|
|
|
Далеко и надолго
Офис, который всегда с тобой Сергей Маленкович
Всем знакомым и коллегам, навострившимся в отпуск, я настоятельно рекомендую не брать с собой сотовый телефон. К сожалению, этому ценному совету почти никто не следует. Молодые карьеристы боятся снять руку с офисного пульса и не только решают срочные вопросы по телефону, но и норовят регулярно проверять e-mail. Странные люди!
Утолить информационный голод за границей, как правило, несложно. Но будь готов к местной специфике и заранее запасись нужным набором гаджетов.
Нью-Йорк, США
Главное: в Америке есть GSM, а напряжение в сети — 110 В
Сами американцы в большинстве своем ходят с древними трубками стандарта CDMA, однако основные города страны, в том числе Большое Яблоко, хорошо покрыты сетями GSM. Поэтому можно смело отправляться за океан со своим телефоном, не забыв, конечно, подключить себе роуминг и положить на счет хотя бы сотню американских долларов. Также стоит уточнить в инструкции, работает ли трубка в неевропейском диапазоне 1900 МГц. Если нет — выкинь эту рухлядь и купи себе что-нибудь новенькое. Заодно обзаведешься парой-тройкой полезнейших технических функций. Например, Nokia N73, будучи смартфоном, поможет читать e-mail со вложенными документами в любую свободную минуту. Ноутбук при таком раскладе может даже не понадобиться.
В США, в отличие от Европы, даже сотовая передача данных EDGE/GPRS работает с очень высокой скоростью. Правда, удовольствие обойдется в $15 за каждый Мб информации. Сэкономить можно, используя для работы в интернете Wi-Fi: в отеле это стоит $10-20 за день, а в некоторых парках и кафе — бесплатно.
Важный нюанс: американские розетки рассчитаны на вилки с двумя плоскими контактами, а напряжение в сети — 110 В. Так что лучше обзаведись парой переходников на родине и проверь, рассчитаны ли сетевые адаптеры на заокеанское напряжение.
Шанхай, Китай
Главное: не потеряться
Первое правило командированного в Китай (как ни крути, сомнительное место для отпуска): всегда держи в надежном месте пару сотен юаней и визитную карточку с названием и адресом отеля. Заблудишься — это единственный способ добраться до отеля. Если только ты не прихватил в дорогу Windows-коммуникатор с GPS. Загрузив в него программу MapKing3D с картой Шанхая, общаться с местным населением для ориентирования уже не придется. Заодно этот полезный гаджет поможет оставаться на связи с офисом и, конечно, проверять корпоративную почту, а при желании и общаться по ICQ.
GPRS в Поднебесной работает через пень-колоду, но городские власти очень активно разворачивают сети Wi-Fi, что не может не радовать. Правда, заработает ли IP-телефония — вопрос неоднозначный, поскольку связь Китая с остальным миром зачастую проходит убийственно медленно и даже загрузка почты занимает внушительное время.
Некогда возиться с местным интернетом? Есть альтернатива — SIM-карта для путешественников GlobalSim ( www.hbsglobal.ru/globsim.htm). Весомое достоинство — общение с офисом по обычной GSM-сети обойдется максимум в 32 руб/мин против 54 по “родной” симке. А главный недостаток — номер телефона не совпадает с российским, но это решается переадресацией.
Сеул, Корея
Главное: не забудь кредитку
В отличие от американцев, корейцы не разворачивают GSM-сети вообще, поэтому любой европейский телефон в Корее бесполезен — его можно смело упрятать в чемодан еще в аэропорту. Но без связи ты не останешься, по прилету в Сеул нужно просто взять трубку в аренду. Услугу предоставляют два оператора — SK Telecom и KTF, условия аренды практически одинаковые. Возможны два варианта: взять обычную CDMA-трубку или аппарат, в который можно вставить собственную SIM-карту. В обоих случаях напрокат дают приличные новые мобильники Samsung, реже Sky и LG. Второй вариант привлекателен тем, что можно принимать вызовы на свой номер, обмениваться SMS и т.п. Аренда трубки стоит 1300 вон в день, а за все звонки придется платить как обычно — родному оператору связи. Первый вариант обойдется дороже — 3000 вон в день, но у тебя будет отдельный корейский номер, что полезно при большом числе местных звонков. Все входящие, кстати, бесплатно. Платить за разговоры придется при вылете — когда пойдешь сдавать телефон. Кстати, можно и не сдавать — арендная плата будет и дальше списываться с кредитной карточки на ежедневной основе.
Айа-Напа, Кипр
Главное: зубы должны быть голубыми
Кипр — та же Англия, только люди вокруг решительно не хотят работать. Поэтому даже пятизвездочные отели не считают нужным проводить в номера интернет или разворачивать Wi-Fi. В деловой части Лимассола еще можно найти пару точек доступа, а уж в дискотечно-туристической Айа-Напе вырваться в сеть можно только двумя способами: через интернет-кафе или воспользовавшись дорогим GPRS-роумингом. Если планируешь много работать на отдыхе, озаботься тем, чтобы связь телефона и ноутбука была максимально комфортной для тебя. В идеале у обоих аппаратов должны быть голубые зубы. В смысле Bluetooth. Тогда не придется мастерить мудреные конструкции и возить с собой провода. Телефон спокойно лежит в сумке или на столе и принимает данные из сотовой сети, передает их по Bluetooth на ноутбук, а ты, с лэптопом на коленях, работаешь, работаешь, работаешь… Скорость связи посредственная, поэтому лучше просматривать только заголовки почтовых сообщений и загружать на компьютер лишь те, что требуют немедленной реакции. Заряжать ноутбук и телефон после этой беспроводной вакханалии потребуется ежедневно.
Гоа, Индия
Главное: не болтать
Хотя туристы постепенно превращают Гоа в Ибицу, длительные экскурсии в соседние штаты все еще позволяют полюбоваться дикой природой, приобщиться к тибетской и индийской культуре. Заодно потренируешься сохранять спокойствие — при попытках связаться с Москвой потребуется нешуточное самообладание. Связь GSM еще более-менее налажена, особенно в туристических центрах, но выйти в интернет — настоящий подвиг. Во-первых, GPRS работает посредственно. Во-вторых, цены на все виды связи ломовые — почти 80 руб. за минуту разговора и 400 — за 1 Мб трафика. В-третьих, публичные точки доступа Wi-Fi есть только в Holiday Inn и паре других отелей. Лучший рецепт — сократить общение с офисом до минимума и, в конце концов, отдохнуть. Тем более что пляжи и дискотеки этому способствуют.
Найроби, Кения
Главное: не забудь спутниковый телефон и автомобильную зарядку
Хотя в Найроби работает GSM-связь и даже есть пара хот-спотов, рассчитывать на стабильную связь в национальных парках и прочих местах единения с дикой природой нельзя. Поэтому настоящим фанатам коннекта рекомендую приобрести один из гибридных телефонов, сочетающих сотовую и спутниковую связь. Например, Ericsson R290 может работать как в GSM-900, так и со спутниковой сетью Globalstar. Она отличается весьма демократичной ценовой политикой: телефон стоит менее 20 000 руб., а минута связи в зависимости от региона варьируется от 35 до 60 руб. Роуминг GSM-операторов в Африке обойдется тебе дороже. Есть одно “но” — мобильный интернет в этой трубке работает только в режиме GSM, а чтобы передавать данные по спутнику, в стиле Джеймса Бонда, потребуется более дорогой аппарат, например, Telit SAT550 за 25 000 руб. Заряжать это чудо мысли придется от прикуривателя в джипе, но нужный адаптер, по счастью, входит в комплект поставки. Кстати, розетки в Кении английские, а на ночь электричество во многих отелях выключают — имей в виду.
Париж, Франция
Главное: GPRS хорошо, а Wi-Fi — лучше
В Европе все работает “как дома”: звонки, SMS, MMS
и e-mail отправляются и принимаются без дополнительных усилий со стороны владельца. Если, конечно, не считать усилий на зарабатывание денег — стоит это все довольно дорого. 1 Мб принятой смартфоном почты — около 400 руб., минута разговора с родиной — больше 50 руб. В выигрышном положении оказываются владельцы современных телефонов или компьютеров с поддержкой Wi-Fi. Самый романтический город Европы густо покрыт публичными точками доступа, где за 120 руб. можно полчаса заниматься в сети буквально чем угодно, в том числе — звонить в Москву по интернету, запустив программу Skype ( www.skype.com). Прилаживай на уши гарнитуру и общайся с коллегами сколько душе угодно. Если у них тоже есть Skype — это бесплатно, но и звонок на офисный телефон не будет дорог: 5 минут общения — 12,5 евроцента. При получасовой беседе экономия драматическая — 150 руб. против более чем 1600 по роуминговым тарифам.
Лондон, Англия
Главное: не забыть переходник
Со связью в Лондоне все отлично: тут тебе и GSM с EDGE, и 3G для желающих, и полно публичных сетей Wi-Fi. Тарифы на связь с родиной — как в Париже, поэтому переход на интернет-телефонию поможет сильно сэкономить. Современные смартфоны Nokia с поддержкой Wi-Fi отлично справятся с этой задачей. Например, N80 Internet Edition поддерживает вызовы по стандартизованному протоколу SIP, а принимать их в офисе можно, допустим, при помощи оператора SIPnet ( www.sipnet.ru). Его главная прелесть — полная бесплатность вызовов в Россию, но и звонки лондонским друзьям тоже лучше совершать по SIP — это обойдется всего в 3 цента за минуту. Но если уж позвонят тебе — изволь раскошелиться. Поскольку дорожное движение и электросети у англичан устроены не так, как у всех нормальных людей, для подзарядки смартфона потребуется переходник. Его лучше купить дома, а отрабатывать вложенные деньги он будет ежедневно, ведь современные смартфоны разряжаются довольно быстро.
Компетентное мнение
Ольга Сопот, психотерапевт психологического центра СЕЛФ:
— Cовременная жизнь предъявляет нам особые требования. Одно из них — стрессоустойчивость на работе. Ее залог — полноценный отдых в полном отрыве от работы. Даже обычный звонок от начальства может повлечь за собой повышение уровня тревожности и испорченное настроение на весь оставшийся отпуск. Здорово, если это, скажем, известие о повышении — будет время отпраздновать его на всю катушку. Однако практика показывает, что с такими вестями начальство звонит до обидного редко. Все чаще норовят расстроить, озадачить, поругать. А отсюда и упаднический дух, скука, нетерпимость, раздражительность, забывчивость, беспомощность, конфликтность, снижение интереса к жизни и иммунитета.
Тех, кто, уезжая, улетая, уходя на отдых, остается на “коротком поводке”, можно смело назвать трудоголиками, рабами работы. А как ты хотел? Если работу любишь больше, чем отдых, значит, ты от нее зависишь. Но ничего, годик-два психотерапии — и у тебя вновь появится возможность радоваться жизни. А если такая перспектива тебе не по нутру, учись адаптироваться к действительности: на работе — работать, а на отдыхе — расслабляться и получать удовольствие.
Последний раз редактировалось aniri, 10.08.2007 в 01:59.
|
|
|
28.06.2007, 10:35
|
|
|
Правила переноса
Очень страшно бывает, когда подруга улыбнулась как-то особенно, а ты вспомнил, что именно такое выражение лица было у бабушки, когда она угощала тебя пирогами.
И все, подруга четко ассоциируется с бабушкой, и тут ничего не поделаешь.
Текст: Андрей Прокофьев
По понятиям
Само собой, когда подруга вдруг улыбается, как бабушка, или твой начальник поправляет волосы, совсем как твоя подруга, — это всего лишь частные случаи. И, надо сказать, одни из самых невинных проявлений психологической проекции.
Проекция — это когда ты воспринимаешь то, что есть в тебе, как нечто, присущее другому объекту. Например, мучительные воспоминания о доброй бабушке делают подругу похожей на бабушку и сильно затрудняют контакт с ней. Чтобы было совсем ясно: проекция психологическая очень похожа на кинематографическую, то есть человек выносит вовне образ того, что бессознательно существует в нем самом.
Вообще-то сначала проекцию обнаружили при изучении паранойи. При ненормальных душевных состояниях легко проследить, как какое-нибудь представление (о бабушке, к примеру) становится все интенсивнее и живее, начинает колебаться на границе между представлением и восприятием и превращается в настоящую галлюцинацию с бабушкиным участием.
Но для того, чтобы проекции мешали жить, не обязательно быть патологическим параноиком или шизофреником.
Виды проекций
1 Допустим, деловой человек рассматривает все предметы с точки зрения купли-продажи: «Этот домик я бы взял!» Это называется «профессиональная деформация восприятия».
2 Субъект уподобляет одного человека другому. Тогда психологи говорят, к примеру, что он проецирует образ отца на своего начальника, образ бабушки — на подругу и т.д.
3 Субъект отождествляет себя с другими людьми или, напротив, отождествляет других людей, одушевленные или неодушевленные существа с самим собой. Читатель может проецировать на себя героя романа и наоборот.
4 Субъект приписывает другим людям побуждения, желания, которые он не замечает в самом себе: так расист проецирует на тех людей, которых он ненавидит, свои собственные недостатки и склонности. Это так называемая отчуждающая проекция.
Другие распространенные проекции
Барышня, склонная к интригам, всех подозревает.
Молодой человек, который хочет совершить адюльтер, приписывает кому-то особые успехи в покорении сослуживиц.
Девушка с чересчур хорошим воспитанием рано или поздно перенесет на кого-нибудь все свои теневые стороны и назовет демонической личностью.
Мямля, вытравивший в себе нормальную человеческую тягу к агрессии, всех называет быдлом и боится, что его побьют.
Сотрудник, склонный к аферам, беспочвенно злится на коллегу, подозревая его во взяточничестве.
Женщина, которая вытравила в себе тягу к анальному сексу, не приемлет даже вагинальные лубриканты.
Если твоя подруга решила тебе изменить, она будет в первую очередь страдать от так называемой проективной ревности.
Девушка, подавляющая в себе гиперсексуальность, любит манипулировать бильярдным кием или бейсбольной битой.
Как это происходит
Психологи говорят, что в основе любого страстного чувства, допустим, любви или ненависти, находится не что иное, как проекция. Ты очень часто бессознательно переносишь на других собственные чувства, мысли, страхи, надежды. Именно поэтому проекции выстраивают судьбу.
Почему бывает любовь
В сложном внутреннем мире человека, особенно мужчины, много всяких потребностей. Ты, например, должен чувствовать себя уверенным, в безопасности, понимать, что тебя принимают таким, какой ты есть. Только в этом случае у тебя есть мощное внутреннее оружие против больших и малых трагедий жизни.
Все эти проявления — внешние, с одной стороны, но очень личные, с другой. То есть ты должен как бы найти экран в мире, который хорошо отразит твои собственные представления об уважении, безопасности, надежности и так далее. Ты же не можешь взять любую женщину и влюбиться в нее.
А происходит это так:
Ты встречаешь ее в «особенной» ситуации.
Она должна быть интересна внешне и соответствовать представлениям о красоте, полученным тобой в детстве.
Она «особенно» себя ведет и имеет «нестандартный» образ мыслей.
Она лучшим образом отражает твой внутренний мир.
Происходит асимметричная проекция.
Ты начинаешь зависеть от нее.
Тебе кажется, что без нее ты вообще никто: ты — ребенок, она — мать; ты — верующий, она — божество и т.п.
Если у нее тоже происходит асимметричная проекция на тебя, появляется взаимная любовь.
Как «отдирать» проекции
Для этого, собственно, достаточно понять, что ты что-то на кого-то спроецировал. Обращай внимание на следующие вещи:
1 Ты чересчур преувеличенно реагируешь на какой-то инцидент, особенно когда видишь, что проблема целиком заключается в другом человеке и не имеет ничего общего с тобой.
2 Чувства, которые ты испытываешь, напоминают тебе о какой-то ранее пережитой боли. Ты как бы переносишься в прежнюю травму. Например, когда твоя подруга орет на тебя, ты быстро начинаешь вести себя как трехлетний ребенок и смотреть на нее как на всесильного отца или мать.
3 У тебя в душе происходит невероятное брожение из-за того, что кто-то что-то сказал или сделал. Эта чрезмерная концентрация на чужих поступках помогает тебе не смотреть на самого себя.
4 В разговоре ты используешь много слов «всегда», «никогда» или просто разговариваешь матом, описывая ситуацию.
5 Ты видишь в других качества, которые не можешь разглядеть в себе, независимо от того, положительные они или отрицательные.
На себя
Некоторые психологи, особенно восточные, например, китайский ученый Вэн Фэй, выделяют очень важный для медицины вид проекции — аутопроекцию. Она состоит в переносе на какой-то определенный орган тела психического расстройства, что может привести к тяжелым психосоматическим болезням. Ряд предположений Вэн Фэя подтвержден клинической практикой.
Последователи Вэн Фэя считают, что:
Боль — выражение чувства вины. Вина всегда ищет наказания, а последнее — всегда боль.
Волосы символизируют силу. Когда ты испытываешь сильный страх, то создаешь себе стальной ремень, начинающийся в плечевом поясе и идущий на голову, — и начинаешь его ощущать физически.
Горло представляет собой центр, где сосредоточена творческая энергия. Когда ты сопротивляешься переменам, появляются проблемы с горлом.
Проблемы с желудком означают, что ты не знаешь, как воспринять новую ситуацию и адаптироваться к ней.
Кровь — это радость, и проблемы с кровью говорят о неумении радоваться, наслаждаться жизнью.
Проблемы с половыми органами проявляются как следствие самонеприятия.
Сердце символизирует любовь, а расстройства сердечно-сосудистой системы означают неумение давать и принимать любовь.
Проблемы со спиной означают, что тебе недостает поддержки.
Шея символизирует гибкость мышления. Проблемы в области шеи означают, что ты упрям.
ИЗВЕСТНЫЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ
Если бы не было проекций, не было бы не только любви, злости и прочих замечательных чувств, но также и никакого творчества. Вот лишь немного примеров.
ДАНИИЛ ХАРМС
Хармс не может принять свой детский образ и в творчестве переносит свою неприязнь на детей вообще.
«Все вещи располагаются вокруг меня некими формами. Но некоторые формы отсутствуют. Так, например, отсутствуют формы тех звуков, которые издают своим криком или игрой дети. Поэтому я не люблю детей».
ЭДГАР ПО
Центральная фигура в произведениях По, страдавшего тяжелейшей психической болезнью, — неврастеник и ипохондрик, преследуемый кровосмесительными фантазиями мистик, жертва наркотиков и суеверных страхов. Это, собственно, ипостаси самого По. Дворцы, сады и покои — не более чем причудливая карикатура на нищенское убожество настоящих жилищ писателя.
МАКСИМ ГОРЬКИЙ
Писатель прямо описывает свои галлюцинации в произведении «О вреде философии»:
«Ко мне подходила голая женщина на птичьих лапах вместо ступней ног, из ее грудей исходили золотые лучи. Вот она вылила на голову мне пригоршни жгучего масла, и вспыхнув, точно клок ваты, я исчезал. А дома меня ожидали две мыши, прирученные мною. Они жили за деревянной обшивкой стены; в ней на уровне стола они прогрызли щель и вылезали прямо на стол, когда я начинал шуметь тарелками ужина, оставленного для меня квартирной хозяйкой».
МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ
Художник представил свои теневые стороны в картине «Демон сидящий».
КАЗИМИР МАЛЕВИЧ
Гениальное отражение части внутреннего мира автора — «Черный квадрат».
ВАН ГОГ
Тяга к разрушению выражается, в частности, в картине «Стул».
|
28.06.2007, 10:41
|
|
|
По итогам съезда
Три правдивых и поучительных истории о нюансах совместной жизни Олеша Петрович
В детстве романтические отношения начинались просто: “Будешь со мной гулять?” — “Да”. Все.
Сейчас гораздо сложнее. Начнем с того, что сам роман нередко начинается с вопроса: “К тебе или ко мне?” И тут уже задумаешься. У тебя — бардак, посуда неделю не мыта и друг полмесяца назад приехал переночевать. У нее — квартира на другом конце города и кот. Некастрированный. Дилемма (так кота зовут). А между тем романы имеют свойство затягиваться, усложняться и разрастаться, пока в один прекрасный, казалось бы, день не приводят любовников к обоюдному решению: “Жить по отдельности более нельзя и, стало быть, нужно съезжаться”.
Впоследствии оба, скорее всего, будут вспоминать этот день с содроганием и сваливать неразумность принятого решения на погодные аномалии. На моем веку такое было не раз. И всякий раз попытка обустроить жизнь под одной крышей с девушкой оборачивалась крахом. Рассказываю подробно.
Я к ней
Татьяну любил неземною любовью. Особенно грудь и когда она сверху. Я жил тогда с родителями, а она — в 10 минутах ходьбы от моей работы. Короче говоря, ни одной причины, мешавшей мне собраться (читай: подпоясаться) и перебраться к ней, по большому счету не было. Я понимал, что переезжаю на ее территорию, что жить придется в новой реальности и что ко многому придется привыкать. Но откуда ж было знать, что обрести привычку эту так непросто? Черт возьми, в ее квартире не нашлось даже ящика, в котором я мог бы хранить свою коллекцию бирдекелей… Даже через месяц я чувствовал себя засидевшимся гостем. Я стеснялся громко пукать в туалете, запирался в ванной, чтобы постричь ногти или выдернуть из ноздри волосок, и по-прежнему спрашивал у Тани разрешения, чтобы взять что-нибудь с полки. Таня раздражалась, я замыкался в себе. Разговоры не помогали — она не понимала, в чем моя проблема, — и постепенно мы стали друг от друга отдаляться.
Положение усугублялось еще и тем, что квартиру Татьяна снимала на родительские деньги. Фактически я экономил приличную часть своей зарплаты, но мысль о том, что я живу за счет других, чужих мне людей, не давала покоя. В конце концов я понял, что жить в этой добровольной тюрьме больше нельзя. И отношениям с Таней пришел конец. Съезжая от нее, я чувствовал себя свободным.
Комментарий психолога:
Начало совместной жизни ограничивает личное пространство обоих партнеров. Как физическое, так и внутреннее. Поэтому внедряться в стан “противника” нужно незаметно, шаг за шагом. Это даст тебе возможность освоиться на новой территории, а ей — привыкнуть к мысли, что теперь ее диван и ванну будет периодически занимать щетинистое существо с массой потребностей и фантазий.
В то же время переезд к ней имеет определенное преимущество при распределении домашних обязанностей. Поскольку квартира изначально ее, она привыкла, что некоторые дела по дому (мытье посуды и пола, глубокомысленный ритуал протирания пыли) ей приходится делать самой. И твое отлынивание от этой работы не станет для нее трагедией. Впрочем, принимать посильное участие в разных сферах вашей совместной бытовой жизни тоже необходимо. Так, например, если ты начнешь сам оплачивать ее съемную квартиру, твое ощущение равноправия повысится в разы, а кроме того, ты имеешь все шансы произвести благоприятное впечатление на ее родителей.
Она ко мне
Была у меня распрекрасная Катя: умная, начитанная, красавица. И была однушка съемная у метро ВДНХ. Светлая, просторная, с минималистским дизайном. Однажды я придумал их объединить.
Первая проблема — как. В смысле как вообще пригласить девушку жить к себе? Что делать и что при этом говорить? Этот вопрос я решил с помощью романтического ужина, на котором, под шампанское с эклерами, вручил Катюше связочку ключей. И, чтобы усилить эффект, немедленно вызвался организовать переезд.
Никогда до этого я не думал, что девушке может понадобиться столько хлама. В считанные часы моя квартира утонула в ее барахле. Напольные весы, мини-солярий, горшки с цветами, мягкие игрушки, свечи всех размеров и форм, фотографии ее друзей в рамках на стене, в ванной — миллион баночек, тюбиков и флаконов, а в холодильнике — ни банки пива. Правда, в доме больше не было и пыли, на кухне стало вкусно пахнуть стряпней, а из раковины исчезла гора грязных тарелок. В общем, я не сетовал.
Проблемы начались в тот день, когда она залезла в мой компьютер. Точнее, в Мой Персональный Компьютер! И ведь ничто не предвещало беды. Просто однажды вечером я обнаружил на рабочем столе новую заставку и недосчитался кучи полезнейших ярлыков. Возмущенное “Катя, зачем?” было воспринято в штыки. В итоге она расплакалась, а я — задумался: как случилось, что в моей квартире вдруг установились чужие правила? Я уже не мог, как прежде, раздевшись, бросить вещи на стул и спокойно заснуть. Приходилось вешать их на вешалку или фигурно укладывать в шкаф. Если этого не делал я, это делала она (“Не надо разбрасывать вещи по квартире”), причем с таким выражением лица, что уж лучше бы это сделал я. Той же мимикой были встречены: попытка выпить банку пива перед телевизором (“Если ты хочешь пива, пей его на кухне: я устала собирать за тобой посуду по всему дому”) и пригласить друзей (“Сережа курит, а у меня от дыма болит голова”). Выходило так, что душевный комфорт я променял на горячий ужин, который, как известно, следует отдавать врагу, и чистоту, отсутствие которой меня никогда не шокировало. Проблему хотелось решить по-мужски — ультимативно и бескомпромиссно. И я ее решил. Катя съехала.
Комментарий психолога:
Переезд к тебе влечет для девушки, может быть, даже больше последствий эмоционального порядка, чем для тебя. Отсюда и бурная деятельность, обусловленная желанием самоутвердиться в том, что теперь это и ее дом. Чтобы нивелировать этот эффект, пообещай ей, что ты ни при каких обстоятельствах не будешь претендовать на ее полочки с пудрами, помадами, лаками для ногтей, духами и другими загадочными предметами, названий которых ни ты, ни я не знаем. Но взамен пусть она клянется самой своей дорогой тушью, что не станет совершать набегов на милый твоему сердцу уголок, где долгими зимними вечерами ты самозабвенно предаешься выпиливанию лобзиком и починке утюгов.
Cъезжайтесь не сразу, а постепенно. Пусть она останется у тебя на ночь, потом заедет на пару деньков, потом — на недельку и т.д. Так она будет чувствовать себя более комфортно, да и ты малость попривыкнешь. И учти: совместная поездка на две недели на Гавайи совершенно не подходит в качестве тестового варианта совместной жизни. Проводить более или менее длительное время вдвоем необходимо именно дома, чтобы понять: стоит ли все это продолжать.
Вместе в никуда
Встретил Маринку. Сразу подумал — женюсь. Даже деньги стал откладывать на свадьбу. Но потратил их на переезд. Снял нам с ней квартиру на двоих — двушку на окраине, но со стиральной машиной. В общем, если коротко, в итоге все остались довольны. Марина — той самой двушкой, в которой живет теперь одна. Я — тем, что сэкономил деньги на кольце. А подробности — самые тривиальные.
Во-первых, несовпадение режимов. Я — сова, Марина — жаворонок. У нее к 11 вечера глаза закрываются, а у меня — наоборот: интернет, телевизор, секс, наконец, там и перекусить бы неплохо, а уж дальше можно и поспать часов до 10. Да где уж там! В 7 у Марины подъем: гимнастика, радио, чайник шумит и т.д. Конечно, когда мы дважды в неделю встречались, все это не всплывало. А тут — мгновенно.
Затем — обязанности. Как-то сразу мы их не поделили. Марина, например, считала, что дела по дому (уборка, стирка, приготовление еды и проч.) должны делаться по принципу “кто может, тот и делает”. А этот принцип шел вразрез с моими представлениями об идеальной семье, в которой муж — добытчик, а жена — хранительница очага.
Да и к тому же довольно скоро выяснилось, что во многом не совпадают наши вкусы. Ей нравился Вуди Аллен, а мне — Тарантино. Она обожала R’n’B, а я любил Indie Rock. В конце концов, она на дух не переносила стручковую фасоль! Откровенно говоря, я порой и сам не понимаю, почему не замечал всего этого раньше. Но факт остается фактом — жить вместе нам было нельзя. Мы слишком разные.
Комментарий психолога:
Новое для обоих место может показаться идеальным вариантом для начала совместной жизни. Еще нет устоявшихся способов ведения хозяйства, не распределены зоны личного пространства, воздух потрескивает от духа равноправия. Однако первые трудности могут подстерегать уже на этапе выбора и расстановки мебели. Для тебя существует только стиль хай-тек, тогда как предел ее мечтаний — миленькие комодики. Поскольку сформировавшегося уклада жизни на новом месте нет ни для тебя, ни для нее, необходимо сразу четко определить: кто, за что и при каких обстоятельствах отвечает. Пустить это дело на самотек — верный путь к конфликтам. Ну и наконец: ты захотел с ней объединиться явно не из-за наличия у нее щетины, похожей на твою, и не потому, что все свободное время она гоняет с подругами в футбол. Стоит об этом подумать.
Заходи сосед к соседу
В начале XX века на 1000 свадеб приходилось всего 8-9 разводов. Сегодня их количество сравнялось. Одна из важнейших причин — неуживчивость.
Психологи так и говорят, мол, ритм жизни поменялся, психологическая нагрузка на каждого конкретного индивида возросла, а дома у него жена и куча мелких бытовых проблем. Короче, дополнительный стресс.
Однако наш конкретный индивид и тут не растерялся. Он себе придумал брак альтернативный — гостевой.
Суть проста: официально вы женаты, но живете не вместе, встречаясь друг у друга настолько часто, насколько посчитаете нужным. Ни тебе пиления за разбросанные по квартире грязные носки, ни беспокойства по причине несовпадения режимов. А вроде как и семья. В просвещенной Европе так живет больше половины пар в возрасте 30-40 лет, когда на первом месте уже не ежедневный оголтелый секс, а разумная умеренность.
Основное преимущество гостевого брака в том, что супруги не имеют возможности друг другу надоесть. Они — партнеры, поэтому никто не тянет одеяло на себя и не старается навязать другому свой образ жизни. Да и в сексуальном плане выигрывают оба: никакого еженощного миссионерства, каждое свидание — событие. Хотя бы потому, что это уже не повинность и не долг, а запланированное удовольствие. Одно непонятно — штамп-то в паспорте зачем?
Во многом твои и ее привычки являются результатами воспитания (каждый склонен организовывать свою жизнь дома так, как это было заведено в семье родителей). Поэтому, когда вы начинаете жить вместе, происходит столкновение не только характеров, но и разных семейных укладов, обусловленных исторически. Ни один из них не является правильным или неправильным, но какой-то компромисс обязательно должен быть найден. В результате может возникнуть принципиально новый способ организации быта.
Мужчина воспринимает окружающее пространство дома в первую очередь с функциональной точки зрения, и даже видимый беспорядок имеет определенную логику, понятную нам. Ее же понятие уюта отличается от твоего. Так уж сложилось с незапамятных времен, что для мужчины, занимавшегося охотой, пещера представляла собой место, где можно было поесть и переночевать, а женщине, остававшейся на весь день дома, было скучно, видимо, только лишь поддерживать пламя, вот она и вынуждена была искать иные способы развлечения — пещерку помыть, прибрать, рассовать по углам веточки с декоративной функцией, ну и прочие рудименты ее сегодняшних представлений об организации быта.
Три шага к общежитию
Не бывает съездов без регламента. Тем более если это съезд с девушкой. Вот три золотых правила от МН.
1 Убедись, что ты действительно этого хочешь. Скоропалительное решение, принятое в момент эмоционального подъема, может обернуться кучей неприятностей. Если предлагаешь ей жить вместе, у тебя должно быть достаточно мотивов для того, чтобы что-то изменить в своей жизни.
2 Обсуди с ней все подробности будущего общежития. Вплоть до правил пользования компьютером и особенностей выноса мусора в условиях суровых зим средней полосы. Это даст представление о сторонах ваших натур, которые вы не выказывали друг перед другом раньше, и насколько вы совместимы в принципе.
3 Будь готов к постоянному поиску компромиссов. И вообще, развивай свои способности к диалогу. Без этого никак. Семейная жизнь очень быстро учит тому, что тот, кто ставит ультиматум, как правило, проигрывает.
Комментарии: специалист центра “Клуб семейной психологии”
( www.psyhologyclub.ru), к.м.н., Дмитрий Вербин
Последний раз редактировалось aniri, 09.08.2007 в 22:11.
|
|
|
29.06.2007, 21:42
|
|
|
Праздники и именинники
День ангела
Сегодня 30 июня (сб): День изобретателя и рационализатора
День экономиста в Беларуси
Именины: Иосиф, Исаакий, Кирилл, Клемент, Клим, Никита, Осип, Савелий, Дина, Пелагея
Завтра 1 июля 2007 (вс): День работников морского и речного флота
День Канады
Джашн-е Тирган
День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины
День архитектуры Украины
День Войск Противовоздушной обороны Украины
День налогового работника Кыргызстана
День работника прокуратуры Армении
День медицинского работника Кыргызской Республики
День образования Коммунистической партии Китая
Именины: Александр, Василий, Леонтий, Сергей
Имениннику!
Имя ребёнку дают родители. Бог каждому назначает ангела-хранителя.
С этого момента имя человека во многом определяет его судьбу.
Важно содержать своё имя в чистоте духовной.
И тогда ангел-хранитель будет благоволить, и поддерживать человека.
Счастья тебе, наш дорогой именинник!
Последний раз редактировалось aniri, 29.06.2007 в 21:45.
|
|
|
02.07.2007, 01:17
|
|
|
Невероятные факты окружают нас и мы порой удивляемся: "Надо же, а я и не знал!" А Вы знали, что великий и бесстрашный Наполеон Бонапарт панически боялся ... кошек? Что некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков, ширину клавиатуры 1 м и лучшие машинистки выдают 11 знак/мин... И что у Вас не получится чихнуть с открытыми глазами? Попробуйте...
А Вы знаете, что:
Чаще всего в английских библиотеках воруют Книгy рекордов Гиннеса.
Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.
Капитан Кук был первым человеком, чья нога ступила на все континенты Земли, кроме Антарктиды.
Шимпанзе - единственные животные, которые могyт yзнавать себя в зеркале.
Во Франции закон запрещает продавать кyкол с нечеловеческим лицом, например, инопланетянок.
Самая часто исполняемая песня в мире - Haррy birthday to you - находится под защитой авторских прав.
Александр Белл, изобретатель телефона, ни разy не позвонил своим маме и жене: они обе были глyхими.
В России водка появилась в XIV веке (1398 г.) через генуэзцев. Поначалу она изготовлялась строго определенными людьми (рецепт содержался в секрете), как лечебные капли и продавался в качестве лекарства.
Если сплавить воедино мировые банковские резервы золота (32 тыс. тонн), то получится куб со стороной всего лишь 12 м.
Реальный барон Иероним Карл Фридрих Фон Мюнхаузен служил в Рижском полку в русской армии и участвовал в двух войнах против турков.
Во многих славянских языках воскресенье называется "неделей", т. е. днём, когда "не делают", не работают.
Вопреки фантастическим фильмам, луч лазера абсолютно невидим в вакууме, а в большинстве случаев и на воздухе. Луч "пылает" только рассеиваясь на каких-либо частицах, например, пыли, точно так же, как лучи солнца видны в запыленной атмосфере или в тумане. Только лучи очень высокой мощности могут быть видны на воздухе благодаря рассеиванию Рэлея или Рамана.
Самые большие гайки весят 4,74 т каждая, имеют внешний диаметр 132 см и 63,5-сантиметровую резьбу.
Если население Китая будет проходить мимо вас в одну линию, то эта очередь ни когда не закончится из-за быстрого роста населения Китая.
Микроволновая печь была изобретена после того, когда исследователь прошел мимо трубы радиолокатора, и плитка шоколада расплавилась у него в кармане.
В Финляндии молодых людей, у которых была обнаружена Интернет - зависимость, не берут в армию.
|
02.07.2007, 01:36
|
|
|
Умножение "треугольником".
Предлагаю ознакомиться со способом умножения чисел, который я недавно придумал. Назвал этот способ - умножение "треугольником". Схожесть образующейся при вычислении матрицы из цифр, с треугольником относительна, но все же есть, особенно при умножении трехзначных чисел и выше. Для простого примера возьмем два целых двухзначных числа: 57 и 89, используя последовательное перемножение цифр одного множителя на другой, как классическим "столбиком", заполним по определенному алгоритму результатами каждого промежуточного произведения своеобразную треугольную матрицу, что приведет к получению конечного произведения 5073.
Далее пошагово: Умножение ведется, в отличие от метода "столбиком", слева направо. Для того чтобы было легче объяснять, пронумерую каждый разряд, куда будут заноситься промежуточные вычисления. ( синие цифры внизу каждой таблицы)
1. Умножаем первую цифру 5 первого множителя 57 последовательно слева направо на каждую цифру второго множителя 89.
1.1 5х8=40. Цифру 0 (числа 40) записываем в третий разряд Таблицы 1.1 (С третьего разряда начинаем потому, что цифра 5 первого множителя, это основная цифра первого промежуточного этапа вычислений, и стоит она именно в столбце третьего разряда). Цифру 4(числа 40) переносим на один разряд таблицы влево и записываем в столбец четвертого разряда. Получаем следующий вид промежуточного вычисления , см Таблицу1.1
1.2 5х9=45. Цифру 5 ( числа 45) записываем в столбец второго разряда Таблицы 1.2, т.е смещаемся на один разряд вправо относительно разряда с которого начинали предыдущий шаг вычис | |