Пресловутый WindowsXP
о нем сегодня вам расскажу...
Microsoft создал операционную систему для всех: и для профессионалов и для домохозяек. И хоть и существуют различные ее варианты XP professional и XP home, разницы в них немного. Какие недостатки?
Как профессионала, меня не устраивает пестрый интерфейс, насыщенный всякого рода рюшечками и анимацией, (эту собаку которая вылезает в панели поиска файлов я, порой готов убить даже ценой разбитого монитора ;D ;D ;D), ну а домохозяйка будет страдать от большого количества, ненужных в домашних условиях, скрыто запускаемых программ (т.н. "сервисы", которые стартуют автоматически и скрыто от пользователя и отъедают драгоценную память, ресурсы процессора и, что самое главное, Ваше время, которое вы тупо тратите, наблюдая за той же упомянутой выше собакой...) Что ж, это цена за "универсальность" и массовость, спасибо тебе Билл!
У меня уходит час времени на тонкую настройку операционной системы, - чтобы избавиться от надоедливой анимации; установки запретов для программ типа Messenger или Media Player на шастание в сеть; настройку интерфейса; прав доступа и т.п. Часто для такой настройки требуются специальные программы (!!!) Кроме того, минимум 30 минут вы потратите на установку драйверов для "железа", которым напичкан ваш компьютер. Не говоря уже о том, что сам процесс установки WindowsXP занимает не менее часа.
Уже несколько лет назад я решил проблему с установкой, подготовив специальный файл с ответами на все вопросы, которые задает программа установки. Подсовываю ей этот файл и иду пить кофе, - через час машина готова. Итого, у профессионала подготовка машины к работе занимает 2.5 часа времени (не рассматриваем вопросы связанные с разворачиванием системы из образа, это 5 минут. Но ведь и образ надо сначала подготовить, вот об этом я и говорю) . Рядовой пользователь это сделать просто не в состоянии. В итоге его компьютер, стоимостью около 1000$ работает минимум на четверть медленнее чем он мог бы, что означает, что вы заплатили 250 долларов за всю эту майкрософтовскую анимацию и т.п. сомнительные удовольствия. Полагаю, каждый из вас нашел бы как потратить эти деньги более удачно.
Ну а теперь, хватит лирики и переходим к делу.
Есть такакя БЕСПЛАТНАЯ программа, называется
nLite, живет она
вот здесь, и позволяет автоматизировать большую часть из того, о чем я говорил выше. Включая подготовку процедуры автоматической установки WindowsXP.
Что она делает?
Она подготавливает файлы установки windows (т.н. "дистрибутив") в соответствиии с вашими требованиями, так что сразу после установки вам остается только установить драйверы. Если вы не используете никакой экзотики, то с большой вероятностью даже драйверы не придется ставить. Впрочем и эта проблема легко решается, драйверы можно интегрировать в дистрибутив с ее же помощью (не только драйверы но и сервис-паки и обновления операционной системы)
Интерфейс переведен на несколько языков, и не представляет из себя ничего сложного. Однако, уровень понимания того, что вы делаете, нужен достаточно хороший. Программа также позволяет выбросить из дистрибутива все ненужные программы и драйверы, тем самым сократив размер установленной системы на диске, а также размер самого дистрибутива (у меня он сократился на 200 мегабайт). Скажем так, ею воспользоваться может продвинутый пользователь, который самостоятельно устанавливал windows, настраивал его и т.п.
Вот так она выглядит:
[img width=636 height=503]http://www.nliteos.com/files/scrn2.png[/img]
Для установки и работы программы нужен dotnet framework 1.1
по запросу могу выложить свои протестированные и проверенные настройки (профайл).
зы. может менять местоположение %systemroot% (я годами ставлю в \winxp), Program Files (это меня особенно бесит, что нельзя было сделать просто programs ?!! - а ты разбирайся потом с этим пробелом в пути, которые некоторые программы не хотят понимать), имя Administrators account (я всегда настраивал root =) - но раньше это делал вручную, а сейчас все само делается), устанавливать общий для всех каталог Temp, задавать настройки интерфейса и списка запускаемых сервисов и т.п.
Резюме:
must have software. Проверено электроникой (в смысле, моим IBM Thinkpad)
разрешается любое копирование и даже плагиат
все права направо а также налево не сохранены, т.к. информация должна распространятся свободно и независимо ни от кого и ни от чего.
С уважением
sshd