|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
29.01.2008, 19:27
|
|
Status: Ветеран
|
Re: Отметим?..
В русских традициях много осталось от язычества : гадания на святки , вера в приметы и т. д. Любовь к домовым того же происхождения .
|
|
|
30.01.2008, 13:49
|
|
Status: Легенда
|
Николай, а вера в Деда Мороза и Снегурочку?
30 января - День Мороза и Снегурки
"...Мороз женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы есть дочь — Снегурочка.
В эти дни рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла."
На форуме уже как-то обсуждалось родство Деда Мороза и Снегурочки. Эту версию вижу впервые. Так внучка или дочка? 
|
|
|
31.01.2008, 17:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Алексей Цай
Николай, а вера в Деда Мороза и Снегурочку?
На форуме уже как-то обсуждалось родство Деда Мороза и Снегурочки. Эту версию вижу впервые. Так внучка или дочка? 
|
Не внучка , а дочка !!! Островский СНЕГУРОЧКА (разгул язычества) :
Хоть стыдно мне а надо признаваться
Пред птицами. Сама я виновата,
Что холодно и мне, Весне, и вам.
Шестнадцать лет тому, как я для шутки
И теша свой непостоянный нрав,
Изменчивый и прихотливый, стала
Заигрывать с Морозом, старым дедом,
Проказником седым; и с той поры
В неволе я у старого. Мужчина
Всегда таков: немножко воли дай,
А он и всю возьмет, уж так ведется
От древности. Оставить бы седого,
Да вот беда, у нас со старым дочка -
Снегурочка. В глухих лесных трущобах,
В нетающих лядинах возращает
Старик свое дитя. Любя Снегурку,
Жалеючи ее в несчастной доле,
Со старым я поссориться боюсь;
А он и рад тому - знобит, морозит
Меня, Весну, и берендеев.
http://az.lib.ru/o/ostrowskij_a_n/text_0142.shtml
|
|
|
31.01.2008, 17:48
|
|
Status: Глобальный Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Алексей Цай
|
Цитата:
Сообщение от ниcolay
Не внучка , а дочка !!!
|
Все плохо  )) Как объяснять детям истинную историю?.. Репутация Деда Мороза дала трещину 
|
|
|
31.01.2008, 18:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olessia
Все плохо  )) Как объяснять детям истинную историю?.. Репутация Деда Мороза дала трещину 
|
А вот у Санта Клауса - святого Николая , моего покровителя - безупречная репутация 
|
|
|
31.01.2008, 20:32
|
|
Status: Дух Форума
|
Это просто мы еще не взялись за изучение биографии Санта Клауса. 
|
|
|
31.01.2008, 21:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ниcolay
А вот у Санта Клауса - святого Николая , моего покровителя - безупречная репутация 
|
Святой Николай - это Nicolaus приходит 6 Декабря с подарками, а Santa Klaus придумала Coca Cola, конечно его репутация безупречна!
Dum loquimur, fugerit invida aetas:
carpe diem, quam minimum credula postero.
«Одах» (I/XI) древнеримский поэт Гораций
|
|
|
31.01.2008, 21:26
|
|
|
Санта Клаус (англ. Santa Claus), то есть Святой Николас, — в поздней западноевропейской традиции — Рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя американского Санта Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая. День памяти святого — 6 декабря (в Русской православной церкви — 9 мая и 6 декабря по старому стилю).
Тут на немецком, много и интересно, но переводить не хочется!
http://de.wikipedia.org/wiki/Weihnachtsmann
|
|
|
01.02.2008, 18:23
|
|
|
На русском тоже есть :
Дед Мороз – Святой Николай – Санта Клаус Во многих странах мира символом Нового года до недавнего времени был Дед Мороз. Каждый народ называл его по-своему, иногда очень смешно: Йолупукки (финны), Дэда Мраз (хорваты), Ноэль Баба (турки), Пер Ноэль (французы).
Кажется, что этот добрый старик с белоснежной бородой существовал всегда, однако символом новогодних праздников он стал лишь около 200 лет назад. Образ Деда Мороза складывался постепенно, и каждый народ вносил в него что-то свое исконное, но обязательными его атрибутами были белые усы и борода, рукавицы и мешок с подарками.
Вот, собственно, из-за этого самого мешка с подарками и произошла очередная путаница, приведшая к тому, что в Англии и Америке традиционного Деда Мороза стали называть… Санта Клаус. А потом и во многих других странах так же: Санта Николас (в Бельгии), Святы Микалаус (в Чехии), Сайте-Каас или Синтер Клаас (в Голландии). Все эти имена переводятся на русский язык одинаково – Святой Николай.
Пропускаю жизнеописание самого Святого Николая и далее о кока-коле о которой упомянула tanika :
Еще через 50 лет, в 1931 году, по заказу кампании «Кока-кола» (нужна была неизбитая торговая марка нового газированного напитка) художник Хеддон Сандблом в рамках рекламной акции «Санта Клаус тоже пьет кока-колу!» немного «модернизировал» знакомый всем образ. Он придумал некий гибрид гнома с Дедом Морозом – в красном колпаке с белой опушкой и красных же коротком кафтане и штанах с бутылкой кока-колы, естественно. Придумка оказалась весьма удачной – с того времени этот полугном-полудед является еще и «лицом» этой кампании, обороты которой от этого только «набирают ход».
Бог с ними – с «Кока-колой» и ее капиталами… Удивляет другое: почему «ее лицо» всё ещё носит имя святого Николая и является рождественским символом? Не кощунственно ли это?
Правда, в последних числах уходящего 2006 года СМИ (в частности, газета «Труд» от 26 декабря) преподнесли читателям своеобразный предрождественский подарок, сообщив о том, что отныне в Германии и Австрии запрещено использовать Санта-Клаусский бренд в рождественской символике — «по христианской традиции подарки под Рождество раздаёт Святой Николай, а вовсе не англоговорящий дед в красных одеждах».
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/070101142325
Последний раз редактировалось ниcolay, 01.02.2008 в 23:49.
|
|
|
01.02.2008, 19:06
|
|
|
Быстро отпишусь...
А в Германии - карнавал. Состоит из многих традиционных наворотов. Вчера был "грязный* четверг", чужие женщины могут делать с чужими мужчинами что угодно. В "что угодно" входит и это. Никто не осудит. Кто из женщин сам себе злобный Архимед и не делает что угодно, ограничивается тем, что отрезает мужчинам галстуки. Мужчины в этот день надевают свои самые немодные галстуки, ибо отбиваться нищщитова!
Карнавал - это шумно, шутливо и пьяно очень.
До завтра!
*upd: четверг - не грязный, а сальный. Пироги на топлёном сале делали.
Последний раз редактировалось жк, 01.02.2008 в 19:22.
|
|
|
01.02.2008, 19:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от жк
Быстро отпишусь...
А в Германии - карнавал. Состоит из многих традиционных наворотов. Вчера был "грязный четверг", чужие женщины могут делать с чужими мужчинами что угодно. В "что угодно" входит и это. Никто не осудит. Кто из женщин сам себе злобный Архимед и не делает что угодно, ограничивается тем, что отрезает мужчинам галстуки. Мужчины в этот день надевают свои самые немодные галстуки, ибо отбиваться нищщитова!
Карнавал - это шумно, шутливо и пьяно очень.
До завтра! 
|
Жень, а ты расскажешь в топике "Как я провел выходные? (фотоотчет)", что сделали с тобой женщины на карнавале? В фотоотчете можно предоставить свой немодный галстук 
|
|
01.02.2008, 19:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна Маврина
Жень, а ты расскажешь в топике "Как я провел выходные? (фотоотчет)", что сделали с тобой женщины на карнавале? В фотоотчете можно предоставить свой немодный галстук 
|
Сегодня уже не делают! 
|
|
|
01.02.2008, 19:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от жк
Сегодня уже не делают! 
|
Но в грязный четверг делали? Буду ждать, ночь не засну 
Последний раз редактировалось Татьяна Маврина, 01.02.2008 в 19:24.
|
|
|
01.02.2008, 21:38
|
|
|
| |