Angren.info Форум   

Вернуться   Angren.info Форум > Главный форум города > Новости города

Новости города Информация о городе Ангрене, новости.

Противостояние цензуре в Интернете
Противостояние цензуре в Интернете
Навигация по сайту
Интересные ссылки
funny.uz Развлекательный портал
Поиск по порталу
Кто на сайте: 30
ALEKO, Dawntreader, МИРАЖ, Сервер Эрманбетов, Olessia, olga mullagaleev/ Beck, ШоколадоFF
Рекорд одновременного пребывания 406, это было 06.07.2007 в 04:25.
Реклама
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2006, 12:37   #136
Равшан Басидов

Вес репутации: 213Равшан Басидов имеет светлое будущееРавшан Басидов имеет светлое будущееРавшан Басидов имеет светлое будущееРавшан Басидов имеет светлое будущееРавшан Басидов имеет светлое будущееРавшан Басидов имеет светлое будущееРавшан Басидов имеет светлое будущееРавшан Басидов имеет светлое будущееРавшан Басидов имеет светлое будущееРавшан Басидов имеет светлое будущееРавшан Басидов имеет светлое будущее
Отправить сообщение для Равшан Басидов с помощью AIM Отправить сообщение для Равшан Басидов с помощью MSN
Re: ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА (В процессе. Подключайтесь.)

Цитата:
Сообщение от админ
ОФТОП
Цитата:
Сообщение от grig
Так ваша задумка создать летопись города осталась в зачаточном состоянии.
Интересно. Кто-нибудь на сайт кроме форума вообще ходит?

http://www.angren.info/index.php?opt...id=7&Itemid=25

Кроме того у меня есть текст с датами развития города от нуля до 1996 года. "Ангрен в событиях и датах" Около 45 страниц. Ну очень подробно. Кто нибудь отозвался помочь его обработать и опубликовать? Неа! ;D Значит никому не надо. Ну а если никому не надо, зачем тратить на это время. Кумекай да смекай... И перестаньте ракламировать свой сайт сдесь. За рекламу у нас по пальцам стучат.

Обязательно посещаем главную. Но там за "статьи " сложно угадать историю города.
История города , по - моему должна так и называться " история города "

Я так думаю....

Ссылки спонсора
Старый 27.05.2007, 14:22   #137
Helier 59

Вес репутации: 276Helier 59 в большом почётеHelier 59 в большом почётеHelier 59 в большом почётеHelier 59 в большом почётеHelier 59 в большом почётеHelier 59 в большом почётеHelier 59 в большом почётеHelier 59 в большом почётеHelier 59 в большом почётеHelier 59 в большом почётеHelier 59 в большом почёте
Отправить сообщение для  Helier 59 с помощью ICQ Отправить сообщение для Helier 59 с помощью Skype™
Re: Летопись города.

Между прочим, это - правда. Тогда в Ангрен Лаг были сосланы балерины Мариинского театра. А дед моего мужа был сослан в АнгренЛаг сразу после ВОВ (из Дронбасса - на другие угли ...

А репрессированная питерская профессура тянула узкоколейку из Ташкента до "угля". В Ангрене отбывала срок жена маршала Тухачевского. А эту инфо я видела в нашем краеведческом музее.

Элье

Цитата:
Сообщение от sshd Посмотреть сообщение
Равшан, пиши, история есть история. Она бывает разной. Я вообще видел в сети свидетельства того, что город и угольные разработки начались с лагеря НКВД "Ангренлаг"...

она же - Любовь Мосеева (бывш. Еремеева):

Везёт тому, кто сам везёт
Helier 59 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2007, 19:04   #138
Yuliy

Вес репутации: 0Yuliy находится в правильном направлении

Цитата:
общими усилиями составить летопись города. Предлагаю с благодарностью вспомнить об этом и реализовать этот проект. В этот топик* каждый может добавить любую информацию по теме: даты, имена людей которые создавали Ангрен, события... Всё что Вы считаете значимым, всё что Вы помните. Постепенно будем* систематизировать информацию и восстанавливать историю.
Здравствуйте!
Очень интересное предложение. Я недавно получил возможность выхода в ИНЕТ , нашел случайно этот сайт и с большим удовольствием приму участие в этом разделе. Я прочитал статьи по истории города, помещенные на страницах сайта кое-что, как мне кажется, смогу добавить (и даже подкорректировать некоторые небольшие ошибки). Но пока не знаю как это сделать...
По образованию я геолог, много лет работал на месторождениях рядом с г.Ангрен. Полевые лагеря нашей партии также часто находились либо рядом, либо даже в самом городе (там была крупная буровая база с поселком нашей экспедиции). Но это "мелочи" по сравнению с тем, что мой отец Гертман Л.Г. горный инженер - шахтостроитель во время ВОВ был одним из руководителей строительства шахт №8,9,10, а затем и заведующим шахтой №8. В Ангрен в 1944 году отец вывез и свою семью. Я не могу этого помнить, но я жил в Ангрене в 1944-1945 году ( мне было 1-2 года). А, значит, я могу претендовать на почетное звание "старый горожанин" Ангрена.
В качестве эксперимента попытаюсь прикрепить к сообщению файл -биографию и файл-фото моего отца.
С уважением Ю
Изображения
Тип файла: jpg LevGertman1951_3.jpg (42.9 Кбайт, 34 просмотров)
Yuliy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2007, 19:10   #139
Yuliy

Цитата:
Сообщение от Yuliy Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
мой отец Гертман Л.Г. горный инженер - шахтостроитель во время ВОВ был одним из руководителей строительства шахт №8,9,10, а затем и заведующим шахтой №8.
В качестве эксперимента попытаюсь прикрепить к сообщению файл -биографию и файл-фото моего отца.
С уважением Ю
Горный инженер-директор I ранга,
профессор ТашПИ Гертман Лев Григорьевич (1910-1971)

1910, 20 мая - Родился в городе Коканде Ферганской области УзССР, в семье портного.
1927 - Окончил среднюю школу в городе Коканде и поступил в САГУ на геологическое отделение физмата.
1928- Перевелся на горное отделение, которым руководил профессор М.М. Протодьяконов.
1930 - После смерти М.М. Протодьяконова вместе со всей группой переведен в МГИ (Москва).
1931 - Окончил МГИ.
1931- 1933 - Инженер отдела капитального строительства треста Средазуголь
1933- 1936 - Прораб по монтажу и испытанию подземной галереи (щита) системы И.А.Журавлева на шахте № 2 рудника Сулюкта
1936-1940 - Зав. Горно-металлургическим отделением, зам. директора по учебной части и и.о. директора Ташкентского института повышения квалификации ИТР Наркомтяжпрома СССР.
1937-1942 - Ассистент и старший преподаватель кафедры разработки пластовых месторождений горного факультета Среднеазиатского индустриального института, декан горного факультета САИИ.
1942-1944 - Главный инженер и начальник строительства новых шахт №№ 8,9,10 на Ангрене треста Узбекшахтстрой.
1944-1945- Зав. шахтой № 8 треста Узбекуголь на Ангрене.
1945-1952- Директор Ташкентского горного техникума Министерства угольной промышленности СССР.
1952-1968 - Доцент кафедры разработки МПИ горного факультета СазПИ (затем ТашПИ).
1968-1971 - Заведующий кафедрой «Экономика горной промышленности и геологоразведочных работ» горного факультета ТашПИ.
С 1937 года Л.Г.Гертман вел в высшей школе следующие курсы:
Основы горного дела. Горное дело. История горной техники. Организация производства в горной промышленности. Экономика горной промышленности. Разработка месторождений полезных ископаемых.
Под руководством профессора Л.Г.Гертмана 10 горных инженеров защитили кандидатские диссертации.
1930- Первая научная работа. Участие в разработке проекта подземной газификации углей Кизилкийского месторождения.
1940 - Защита кандидатской диссертации на тему: «Передвижное металлическое крепление для выемки мощных угольных пластов».
1941- Участие в капитальном труде (руководитель проф. Попов А.С.) «Проблема промышленного развития Ангренского буроугольного района Средней Азии».
Всего профессор Л.Г.Гертман выполнил (лично или в соавторстве) свыше 70 научно-исследовательских работ. Большинство из них направлены на решение задач развития угольной промышленности Средней Азии, в первую очередь Ангренского района Узбекистан, а также в области техничских и горно-экономических направлений в развитии открытых горных работ на месторождениях различного сырья. Около 50 работ опубликовано. Основные из них: «Галлерея Журавлева (передвижное металлическое крепление)», 1939г.; «Народохозяйственное значение Ангренского буроугольного района»,1941г.; «Перспективы открытых горных работ в Ангрене», 1954г.; «Угольная промышленность Узбекистана за 40 лет», 1957г.; «Перспективы открытых горных работ в Средней Азии»,1964г.; «Определение оптимальных пределов потерь и разубоживания на карьерах Алтынтопканского рудоуправления»,1965г.; «Выбор оптимальных параметров работ на пойменных карьерах нерудных строительных материалов с применением ЭВМ»,1967г.; «Высшее геологическое и горное образование в Узбекистане за 50 лет»,1970г., «Повышение эффективности использования недр при открытой разработке руд цветных металлов (на примере Алмалыкского горнометаллургического комбината)»,1970г.
Кроме того, в течении многих лет являлся ответственным редактором различных научных сборников горфака ТашПИ.
Л.Г.Гертман награжден тремя Почетными грамотами Верховного Совета Узбекистана, медалями СССР.
В 1952 году приказом министра горной промышленности СССР ему было присвоено персональное звание «Горный инженер-директор I ранга».
Старый 23.07.2007, 21:21   #140
Yuliy

Цитата:
цитаты из очерка по истории Ангрена с настоящего сайта –
1934 — 1935 гг. — в долине работает геологопоисковая н геодезическая партия под руководством Е.А. Кочнева.....
1935 — 1937 гг. — общие геологические исследования долины продолжил А. С. Аделунг.....
1940 год, ноябрь — В. А. Захаревич назначается начальником геологоразведочной партии....
Интересная деталь –названные исследователи являются «однокашниками» - и представлены на виньетке 1го выпуска Ташкентского Геологоразведочного института 1931 года (в будующем САИИ, а затем СазПИ, ТашПИ) . Фотография названного выпуска представлена на сайте - http://www.fromuz.com/forum/index.ph...ic=735&st=4200

Но в изучении как Ангренского буроугольного бассейна, так и рудного района в целом, участвовали и другие геологи и горняки этого выпуска, что видно из письменной характеристики, сопровождающей указанную фотографию.
Мне известно, что некоторые из них достаточно плотно дружили и общались в «неформальной» обстановrе. Представляю две фотографии, с небольшими пояснениями.
Изображения
Тип файла: jpg Odnokash59.JPG (67.6 Кбайт, 49 просмотров)
Старый 23.07.2007, 21:26   #141
Yuliy

Цитата:
Представляю две фотографии, с небольшими пояснениями.
Небольшое пояснение к фото.
1-Русанова О.Д. – профессор, доктор геолого – минералогических наук. Ольга Денисовна работала в области петрологии и петрохимии каменных и бурых углей, развивала основы углепетрографических исследований, вела курс в ВУЗах «Геология угольных м-й».
.
2- Захаревич В.А. – Один из первых исследователей Ангрена, произвел разведку шахтных полей Ангренского угольного месторождения. Кроме того он один из ведущих специалистов по «новейшей» тектонике, изучал м-я золота и алюминия. Автор очерка по геологии Ангренского каолино-угольного месторождения. - Ташкент: Фан, 1966.
3- Гертман Л.Г. – горный инженер –шахтостроитель, доцент, в последние годы жизни профессор ТашПИ, его работы названы мной в предыдущих «постах».
4-Винокурова Ю.Л. – руководитель Минералогической лаборатории Главгеологии Уз.(с 1931 по 1967 год). Жена Л.Г.Гертмана. В лаборатории проходили детальные комплексные исследования минералогических проб практически всех м-й района.
5- Шехтман П.А. – профессор, доктор геолого- минералогических наук. Принимал активное участие в крупномасштабном картировании Ангренского угольного бассейна. Один из ведущих авторов геологического раздела научно-исследовательской работы 1941 года (под руководством А.С.Попова). Павел Александрович – специалист в области методологии и методики разведки и прогнозирования месторождений рудных полезных ископаемых и угля. Круг интересов П. А. Шехтмана был широк: от стратиграфии до применения кибернетических методов и анализа роли интуиции в геологическом прогнозировании. П. А. Шехтман – один из основоположников применения математических методов в геологии, он усовершенствовал методы составления структурных карт, разработал теорию рудоконтролирующих факторов и оригинальную методику детального количественного прогнозирования.
6- Коршунова Ю.М. – ведущий минералог Минералогической лаборатории Главгеологии Уз. (с 1931 по 1967 год). Юлия Митрофановна первой обнаружила включения золота в пиритах из проб, отобранных Е.А.Кочневым при производстве геолого-съемочных работ в сае Кочбулак.
7- Слюсарева М.Н. – в течении многих лет руководила литологической лабораторией Главгеологии Уз. В этой лаборатории проходили исследования пород практически всех осадочных формаций, в том числе и вмещающих угленосные пласты.
Всего хорошего
Старый 23.07.2007, 21:32   #142
Yuliy

Цитата:
фото2
Здравствуйте!
Продолжение к предыдущему...

1-Кочнев Е.А. - канд.геол.мин. наук, начальник партий, гл.геолог экспедиций, доцент ТашГУ. Геолог – съемщик. Проводил средне и крупномасштабные съемки в районе Ангрена. Выделил палеовулканическую формацию («акчинская свита»), породы которой оказались наиболее благоприятной средой для локализации золотого оруденения Восточного Уз. Изучал угольные, золотые и алюминиевые м-я.
2-Прянишников С.Е. – начальник геологических партий, а затем и геологического отдела Главгеологии Уз. Руководил геологическими исследованиями Главка, в т.ч. поисками и разведкой м-й алюминия, угля и др..
3-Гертман Л.Г. – горный инженер (см. выше).
4-Юлий (58 лет тому назад)
Изображения
Тип файла: jpg PaYuKo4nPryan49.JPG (71.6 Кбайт, 43 просмотров)
Старый 23.07.2007, 23:08   #143
Бек

Вес репутации: 0Бек находится в правильном направлении

Большая благодарность.Ждем продолжения .
Бек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2008, 11:44   #144
ВладимирКоробков

Вес репутации: 2216ВладимирКоробков в большом почётеВладимирКоробков в большом почётеВладимирКоробков в большом почётеВладимирКоробков в большом почётеВладимирКоробков в большом почётеВладимирКоробков в большом почётеВладимирКоробков в большом почётеВладимирКоробков в большом почётеВладимирКоробков в большом почётеВладимирКоробков в большом почётеВладимирКоробков в большом почёте

[quote=Yuliy;133559]
Горный инженер-директор I ранга,

1933- 1936 - Прораб по монтажу и испытанию подземной галереи (щита) системы И.А.Журавлева на шахте № 2 рудника Сулюкта
-----------------------------------------------------------------------------
Мой дед Коробков Кирилл Кузмич работал начальником ВГСЧ рудника Сулюкта,
а бабушка Блинова Александра Дмитриевна заведующим хим-лаборатории там-же
правда в 60-е годы.
ВладимирКоробков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2008, 23:32   #145
Nastya

Вес репутации: 5720Nastya в большом почётеNastya в большом почётеNastya в большом почётеNastya в большом почётеNastya в большом почётеNastya в большом почётеNastya в большом почётеNastya в большом почётеNastya в большом почётеNastya в большом почётеNastya в большом почёте

Очень хорошо помню,что обелиск воинам ВОВ был открыт 22 июня 68г.(в летописи другие данные) Я была в пионерлагере Восход-2 после 1класса, выучила речевку и боялась забыть, сейчас вспомнила:" Дети Лаоса, Камбоджи, мы с вами, мыслями всеми и всеми сердцами!"( шла Американо- Вьетнамская война) Памятник выполнил друг отца В.Скурский , отец порекомендовал его Зотову А.Н. и его заму Николаю Николаевичу ( у А.Н. не было руки и зрения в результате контузии- их тоже хорошо помню). У д.Володи мастерская была во 2м кв-ле в подвале углового дома Навои и Южной. Помню, что он сделал слепки с уже существующей скульптуры ,но месторасположение оригинала не называл- отшучивался.(о других памятниках, если интересно, расскажу потом).
Nastya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2008, 18:24   #146
Николай

Вес репутации: 0Николай почти каждому знакомНиколай почти каждому знакомНиколай почти каждому знакомНиколай почти каждому знакомНиколай почти каждому знакомНиколай почти каждому знаком
Отправить сообщение для  Николай с помощью ICQ Отправить сообщение для Николай с помощью Skype™

Точно, мастерская именно там и была. Я жил во 2-ом квартале и случайно, как-то, увидели в окна подвала много скульптур. Часто ходили с пацанами глазеть на "памятники"...
Старый 26.01.2008, 20:21   #147
Алексей Цай

Вес репутации: 6861Алексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почёте

Многие, наверное, знают, что в нашем городе родился Тихоненко В.А. - знаменитый баскетболист, главный тренер команды ЦСКА. Но оказывается и руководитель Росгидромета Бедрицкий Александр Иванович тоже ангренец. Нашел в инете информацию и о других наших земляках. Например: "Дворянчикова С.Ф., глава управы района Беговой города Москвы. Родилась в 1954 году в городе Ангрен."
"
Евгений Валерьевич Помазан — российский футбольный вратарь, родился 31.01.1989г. в г. Ангрен (Узбекистан)"
Алексей Цай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2008, 12:50   #148
soln405ushko

Вес репутации: 0soln405ushko находится в правильном направлении

Ваш сайт нашла недавно. Моя мама, Тотьмянина Анна Яковлевна , выросла в Ангрене.Очень много всего помнит. В частности ей приходилось работать с японскими военнопленными. Но, похоже, что с января месяца тему перестали развивать. Если мои записи пригодятся, я на lissoy@ya/ru.
soln405ushko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2008, 12:59   #149
soln405ushko

Извините, нашла более поздние записи.
soln405ushko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2008, 14:00   #150
soln405ushko

Re: Летопись города.

Цитата:
поправка к энциклопедии (как ни странно, но там перепутаны берега реки). Город все-таки на правом берегу р. Ангрен и Дукент-Сай. Берега реки, судя по моим познаниям в топографии определяются если смотреть по течению...
Очень интересным мне представляется период 1942-1946 когда только начали разрабатку угля и особенно 1945-194? когда, по отрывочным данным военопленные из германии и как говорил "Сергей и Светлана" даже из японии (если я не ошибаюсь) строили объекты инфраструктуры: дороги, больницу на разрезе и др. объекты. А также период 1950 - 1965 Т.е. те сведения которые надо собирать у наших родителей, только они были очевидцами событий...
В 1945-46 годах был ещё женский лагерь "Прижим". В это же время моя мама Тотьмянина Анна Яковлевна (1930) работала с японскими военнопленными. Их поселок был за речкой, около Тур кишлака.
soln405ushko вне форума