|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
25.05.2006, 12:37
|
|
Status: Легенда
|
Re: ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА (В процессе. Подключайтесь.)
Цитата:
|
Сообщение от админ
ОФТОП
Цитата:
|
Сообщение от grig
Так ваша задумка создать летопись города осталась в зачаточном состоянии.
|
Интересно. Кто-нибудь на сайт кроме форума вообще ходит?
http://www.angren.info/index.php?opt...id=7&Itemid=25
Кроме того у меня есть текст с датами развития города от нуля до 1996 года. "Ангрен в событиях и датах" Около 45 страниц. Ну очень подробно. Кто нибудь отозвался помочь его обработать и опубликовать? Неа! ;D Значит никому не надо. Ну а если никому не надо, зачем тратить на это время. Кумекай да смекай... И перестаньте ракламировать свой сайт сдесь. За рекламу у нас по пальцам стучат.
|
Обязательно посещаем главную. Но там за "статьи " сложно угадать историю города.
История города , по - моему должна так и называться " история города "
Я так думаю....
|
27.05.2007, 14:22
|
|
Status: Ветеран
|
Re: Летопись города.
Между прочим, это - правда. Тогда в Ангрен Лаг были сосланы балерины Мариинского театра. А дед моего мужа был сослан в АнгренЛаг сразу после ВОВ (из Дронбасса - на другие угли  ...
А репрессированная питерская профессура тянула узкоколейку из Ташкента до "угля". В Ангрене отбывала срок жена маршала Тухачевского. А эту инфо я видела в нашем краеведческом музее.
Элье
Цитата:
Сообщение от sshd
Равшан, пиши, история есть история. Она бывает разной. Я вообще видел в сети свидетельства того, что город и угольные разработки начались с лагеря НКВД "Ангренлаг"...
|
|
|
|
21.07.2007, 19:04
|
|
Status: Долгожданный гость
Вес репутации: 0 
|
Цитата:
Сообщение от sshd
общими усилиями составить летопись города. Предлагаю с благодарностью вспомнить об этом и реализовать этот проект. В этот топик* каждый может добавить любую информацию по теме: даты, имена людей которые создавали Ангрен, события... Всё что Вы считаете значимым, всё что Вы помните. Постепенно будем* систематизировать информацию и восстанавливать историю.
|
Здравствуйте!
Очень интересное предложение. Я недавно получил возможность выхода в ИНЕТ , нашел случайно этот сайт и с большим удовольствием приму участие в этом разделе. Я прочитал статьи по истории города, помещенные на страницах сайта кое-что, как мне кажется, смогу добавить (и даже подкорректировать некоторые небольшие ошибки). Но пока не знаю как это сделать...
По образованию я геолог, много лет работал на месторождениях рядом с г.Ангрен. Полевые лагеря нашей партии также часто находились либо рядом, либо даже в самом городе (там была крупная буровая база с поселком нашей экспедиции). Но это "мелочи" по сравнению с тем, что мой отец Гертман Л.Г. горный инженер - шахтостроитель во время ВОВ был одним из руководителей строительства шахт №8,9,10, а затем и заведующим шахтой №8. В Ангрен в 1944 году отец вывез и свою семью. Я не могу этого помнить, но я жил в Ангрене в 1944-1945 году ( мне было 1-2 года). А, значит, я могу претендовать на почетное звание "старый горожанин" Ангрена.
В качестве эксперимента попытаюсь прикрепить к сообщению файл -биографию и файл-фото моего отца.
С уважением Ю
|
|
|
21.07.2007, 19:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yuliy
Здравствуйте!
мой отец Гертман Л.Г. горный инженер - шахтостроитель во время ВОВ был одним из руководителей строительства шахт №8,9,10, а затем и заведующим шахтой №8.
В качестве эксперимента попытаюсь прикрепить к сообщению файл -биографию и файл-фото моего отца.
С уважением Ю
|
Горный инженер-директор I ранга, профессор ТашПИ Гертман Лев Григорьевич (1910-1971)
1910, 20 мая - Родился в городе Коканде Ферганской области УзССР, в семье портного.
1927 - Окончил среднюю школу в городе Коканде и поступил в САГУ на геологическое отделение физмата.
1928- Перевелся на горное отделение, которым руководил профессор М.М. Протодьяконов. 1930 - После смерти М.М. Протодьяконова вместе со всей группой переведен в МГИ (Москва). 1931- 1933 - Инженер отдела капитального строительства треста Средазуголь 1933- 1936 - Прораб по монтажу и испытанию подземной галереи (щита) системы И.А.Журавлева на шахте № 2 рудника Сулюкта 1936-1940 - Зав. Горно-металлургическим отделением, зам. директора по учебной части и и.о. директора Ташкентского института повышения квалификации ИТР Наркомтяжпрома СССР. 1937-1942 - Ассистент и старший преподаватель кафедры разработки пластовых месторождений горного факультета Среднеазиатского индустриального института, декан горного факультета САИИ. 1942-1944 - Главный инженер и начальник строительства новых шахт №№ 8,9,10 на Ангрене треста Узбекшахтстрой. 1944-1945- Зав. шахтой № 8 треста Узбекуголь на Ангрене. 1945-1952- Директор Ташкентского горного техникума Министерства угольной промышленности СССР. 1952-1968 - Доцент кафедры разработки МПИ горного факультета СазПИ (затем ТашПИ). 1968-1971 - Заведующий кафедрой «Экономика горной промышленности и геологоразведочных работ» горного факультета ТашПИ. С 1937 года Л.Г.Гертман вел в высшей школе следующие курсы: Основы горного дела. Горное дело. История горной техники. Организация производства в горной промышленности. Экономика горной промышленности. Разработка месторождений полезных ископаемых. Под руководством профессора Л.Г.Гертмана 10 горных инженеров защитили кандидатские диссертации. 1930- Первая научная работа. Участие в разработке проекта подземной газификации углей Кизилкийского месторождения. 1940 - Защита кандидатской диссертации на тему: «Передвижное металлическое крепление для выемки мощных угольных пластов». 1941- Участие в капитальном труде (руководитель проф. Попов А.С.) «Проблема промышленного развития Ангренского буроугольного района Средней Азии». Всего профессор Л.Г.Гертман выполнил (лично или в соавторстве) свыше 70 научно-исследовательских работ. Большинство из них направлены на решение задач развития угольной промышленности Средней Азии, в первую очередь Ангренского района Узбекистан, а также в области техничских и горно-экономических направлений в развитии открытых горных работ на месторождениях различного сырья. Около 50 работ опубликовано. Основные из них: «Галлерея Журавлева (передвижное металлическое крепление)», 1939г.; «Народохозяйственное значение Ангренского буроугольного района»,1941г.; «Перспективы открытых горных работ в Ангрене», 1954г.; «Угольная промышленность Узбекистана за 40 лет», 1957г.; «Перспективы открытых горных работ в Средней Азии»,1964г.; «Определение оптимальных пределов потерь и разубоживания на карьерах Алтынтопканского рудоуправления»,1965г.; «Выбор оптимальных параметров работ на пойменных карьерах нерудных строительных материалов с применением ЭВМ»,1967г.; «Высшее геологическое и горное образование в Узбекистане за 50 лет»,1970г., «Повышение эффективности использования недр при открытой разработке руд цветных металлов (на примере Алмалыкского горнометаллургического комбината)»,1970г. Кроме того, в течении многих лет являлся ответственным редактором различных научных сборников горфака ТашПИ. Л.Г.Гертман награжден тремя Почетными грамотами Верховного Совета Узбекистана, медалями СССР. В 1952 году приказом министра горной промышленности СССР ему было присвоено персональное звание «Горный инженер-директор I ранга».
|
|
|
23.07.2007, 21:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yuliy
цитаты из очерка по истории Ангрена с настоящего сайта –
1934 — 1935 гг. — в долине работает геологопоисковая н геодезическая партия под руководством Е.А. Кочнева.....
1935 — 1937 гг. — общие геологические исследования долины продолжил А. С. Аделунг.....
1940 год, ноябрь — В. А. Захаревич назначается начальником геологоразведочной партии....
|
Интересная деталь –названные исследователи являются «однокашниками» - и представлены на виньетке 1го выпуска Ташкентского Геологоразведочного института 1931 года (в будующем САИИ, а затем СазПИ, ТашПИ) . Фотография названного выпуска представлена на сайте - http://www.fromuz.com/forum/index.ph...ic=735&st=4200
Но в изучении как Ангренского буроугольного бассейна, так и рудного района в целом, участвовали и другие геологи и горняки этого выпуска, что видно из письменной характеристики, сопровождающей указанную фотографию.
Мне известно, что некоторые из них достаточно плотно дружили и общались в «неформальной» обстановrе. Представляю две фотографии, с небольшими пояснениями.
|
|
|
23.07.2007, 21:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yuliy
Представляю две фотографии, с небольшими пояснениями.
|
Небольшое пояснение к фото.
1-Русанова О.Д. – профессор, доктор геолого – минералогических наук. Ольга Денисовна работала в области петрологии и петрохимии каменных и бурых углей, развивала основы углепетрографических исследований, вела курс в ВУЗах «Геология угольных м-й».
.
2- Захаревич В.А. – Один из первых исследователей Ангрена, произвел разведку шахтных полей Ангренского угольного месторождения. Кроме того он один из ведущих специалистов по «новейшей» тектонике, изучал м-я золота и алюминия. Автор очерка по геологии Ангренского каолино-угольного месторождения. - Ташкент: Фан, 1966.
3- Гертман Л.Г. – горный инженер –шахтостроитель, доцент, в последние годы жизни профессор ТашПИ, его работы названы мной в предыдущих «постах».
4-Винокурова Ю.Л. – руководитель Минералогической лаборатории Главгеологии Уз.(с 1931 по 1967 год). Жена Л.Г.Гертмана. В лаборатории проходили детальные комплексные исследования минералогических проб практически всех м-й района.
5- Шехтман П.А. – профессор, доктор геолого- минералогических наук. Принимал активное участие в крупномасштабном картировании Ангренского угольного бассейна. Один из ведущих авторов геологического раздела научно-исследовательской работы 1941 года (под руководством А.С.Попова). Павел Александрович – специалист в области методологии и методики разведки и прогнозирования месторождений рудных полезных ископаемых и угля. Круг интересов П. А. Шехтмана был широк: от стратиграфии до применения кибернетических методов и анализа роли интуиции в геологическом прогнозировании. П. А. Шехтман – один из основоположников применения математических методов в геологии, он усовершенствовал методы составления структурных карт, разработал теорию рудоконтролирующих факторов и оригинальную методику детального количественного прогнозирования.
6- Коршунова Ю.М. – ведущий минералог Минералогической лаборатории Главгеологии Уз. (с 1931 по 1967 год). Юлия Митрофановна первой обнаружила включения золота в пиритах из проб, отобранных Е.А.Кочневым при производстве геолого-съемочных работ в сае Кочбулак.
7- Слюсарева М.Н. – в течении многих лет руководила литологической лабораторией Главгеологии Уз. В этой лаборатории проходили исследования пород практически всех осадочных формаций, в том числе и вмещающих угленосные пласты.
Всего хорошего
|
|
|
23.07.2007, 21:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yuliy
фото2
|
Здравствуйте!
Продолжение к предыдущему...
1-Кочнев Е.А. - канд.геол.мин. наук, начальник партий, гл.геолог экспедиций, доцент ТашГУ. Геолог – съемщик. Проводил средне и крупномасштабные съемки в районе Ангрена. Выделил палеовулканическую формацию («акчинская свита»), породы которой оказались наиболее благоприятной средой для локализации золотого оруденения Восточного Уз. Изучал угольные, золотые и алюминиевые м-я.
2-Прянишников С.Е. – начальник геологических партий, а затем и геологического отдела Главгеологии Уз. Руководил геологическими исследованиями Главка, в т.ч. поисками и разведкой м-й алюминия, угля и др..
3-Гертман Л.Г. – горный инженер (см. выше).
4-Юлий (58 лет тому назад)
|
|
|
23.07.2007, 23:08
|
|
|
Большая благодарность.Ждем продолжения .
|
|
|
22.01.2008, 11:44
|
|
Status: Ветеран
|
[quote=Yuliy;133559] Горный инженер-директор I ранга,
1933- 1936 - Прораб по монтажу и испытанию подземной галереи (щита) системы И.А.Журавлева на шахте № 2 рудника Сулюкта
-----------------------------------------------------------------------------
Мой дед Коробков Кирилл Кузмич работал начальником ВГСЧ рудника Сулюкта,
а бабушка Блинова Александра Дмитриевна заведующим хим-лаборатории там-же
правда в 60-е годы.
|
|
|
22.01.2008, 23:32
|
|
|
Очень хорошо помню,что обелиск воинам ВОВ был открыт 22 июня 68г.(в летописи другие данные) Я была в пионерлагере Восход-2 после 1класса, выучила речевку и боялась забыть, сейчас вспомнила:" Дети Лаоса, Камбоджи, мы с вами, мыслями всеми и всеми сердцами!"( шла Американо- Вьетнамская война) Памятник выполнил друг отца В.Скурский , отец порекомендовал его Зотову А.Н. и его заму Николаю Николаевичу ( у А.Н. не было руки и зрения в результате контузии- их тоже хорошо помню). У д.Володи мастерская была во 2м кв-ле в подвале углового дома Навои и Южной. Помню, что он сделал слепки с уже существующей скульптуры ,но месторасположение оригинала не называл- отшучивался.(о других памятниках, если интересно, расскажу потом).
|
|
|
26.01.2008, 18:24
|
|
Status: Бывалый
|
Точно, мастерская именно там и была. Я жил во 2-ом квартале и случайно, как-то, увидели в окна подвала много скульптур. Часто ходили с пацанами глазеть на "памятники"...
|
26.01.2008, 20:21
|
|
|
Многие, наверное, знают, что в нашем городе родился Тихоненко В.А. - знаменитый баскетболист, главный тренер команды ЦСКА. Но оказывается и руководитель Росгидромета Бедрицкий Александр Иванович тоже ангренец. Нашел в инете информацию и о других наших земляках. Например: "Дворянчикова С.Ф., глава управы района Беговой города Москвы. Родилась в 1954 году в городе Ангрен."
"Евгений Валерьевич Помазан — российский футбольный вратарь, родился 31.01.1989г. в г. Ангрен (Узбекистан)"
|
|
|
28.07.2008, 12:50
|
|
|
Ваш сайт нашла недавно. Моя мама, Тотьмянина Анна Яковлевна , выросла в Ангрене.Очень много всего помнит. В частности ей приходилось работать с японскими военнопленными. Но, похоже, что с января месяца тему перестали развивать. Если мои записи пригодятся, я на lissoy@ya/ru.
|
|
|
28.07.2008, 12:59
|
|
|
Извините, нашла более поздние записи.
|
|
|
28.07.2008, 14:00
|
|
|
Re: Летопись города.
Цитата:
Сообщение от sshd
поправка к энциклопедии (как ни странно, но там перепутаны берега реки). Город все-таки на правом берегу р. Ангрен и Дукент-Сай. Берега реки, судя по моим познаниям в топографии определяются если смотреть по течению...
Очень интересным мне представляется период 1942-1946 когда только начали разрабатку угля и особенно 1945-194? когда, по отрывочным данным военопленные из германии и как говорил "Сергей и Светлана" даже из японии (если я не ошибаюсь) строили объекты инфраструктуры: дороги, больницу на разрезе и др. объекты. А также период 1950 - 1965 Т.е. те сведения которые надо собирать у наших родителей, только они были очевидцами событий...
|
В 1945-46 годах был ещё женский лагерь "Прижим". В это же время моя мама Тотьмянина Анна Яковлевна (1930) работала с японскими военнопленными. Их поселок был за речкой, около Тур кишлака.
|
|
| |