Angren.info Форум   

Вернуться   Angren.info Форум > Общество и образование > Наука, Образование, Работа над собой

Противостояние цензуре в Интернете
Противостояние цензуре в Интернете
Навигация по сайту
Интересные ссылки
funny.uz Развлекательный портал
Поиск по порталу
Кто на сайте: 24
Все Пользователи не на сайте
Рекорд одновременного пребывания 406, это было 06.07.2007 в 04:25.
Реклама
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2007, 14:25   #46
Алексей Цай

Вес репутации: 6860Алексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почёте
Отправить сообщение для  Алексей Цай с помощью ICQ
Re: Русский язык для тех, кому ево надо

Цитата:
Сообщение от Olessia Посмотреть сообщение
DVD - англ. Digital Versatile Disc — цифровой многоцелевой диск (wikipedia)
Если взять не аббревиатуру, а полный перевод, получится цифровой многоцелевой диск - диск? Про формат умничать не буду, т.к. сама в растерянности
Так я и говорю - тавтология. Но если, применительно к диску, говорить просто DVD, то как отличить его от понятия формата?
Алексей Цай вне форума   Ответить с цитированием

Ссылки спонсора
Старый 22.10.2007, 14:48   #47
Olessia

Вес репутации: 7529Olessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почёте

Цитата:
Сообщение от Алексей Цай Посмотреть сообщение
Так я и говорю - тавтология. Но если, применительно к диску, говорить просто DVD, то как отличить его от понятия формата?
У нас есть серьезные консультанты
Цитата:
Не со всеми пунктами данного списка согласен.
В списке "избыточных выражений" только "DVD -диск" С этим согласен?
Olessia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 14:53   #48
Алексей Цай

Вес репутации: 6860Алексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почёте

Цитата:
У нас есть серьезные консультанты

В списке "избыточных выражений" только "DVD -диск" С этим согласен?
Согласен. Я про это выражение и говорю. Как правильно то? Консультанты! Серьезные! Ау!
Старый 22.10.2007, 15:00   #49
Алексей Цай

Вот, нашел...
"DVD - формат записи дисков. В отличие от CD, он обладает большей плотностью размещения данных, возможностью двухслойной записи и более совершенной защитой лицензионных дисков от пиратских копий. На данный момент название DVD - не более чем "звучный" набор букв. Однако в 1995 году аббревиатуру DVD расшифровывали, как Digital Video Disk (Цифровой Видеодиск). Дело в том, что DVD изначально разрабатывали для смены устаревшего VHS-формата, и предназначался он в основном для комфортного просмотра фильмов. Спустя некоторое время было решено оптимизировать диски DVD не только для мультимедийного использования, но и для компьютеров, в качестве носителя информации. Поэтому приняли решение изменить название формата, не меняя аббревиатуры. Таким образом, DVD из Digital Video Disk превратился в Digital Versatile Disk (Цифровой Универсальный Диск). Но название не "прижилось" и аббревиатура DVD стала просто набором букв."

Так, все-таки, в выражении DVD-диск нет особого криминала?

Последний раз редактировалось Алексей Цай, 22.10.2007 в 15:02.
Старый 22.10.2007, 15:17   #50
Oleg Seifert

Вес репутации: 1690Oleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почёте
Отправить сообщение для  Oleg Seifert с помощью ICQ

Цитата:
Если "безопасное укрытие" - норма, тогда имеет право на существование выражение "опасное укрытие"?
Почему бы и нет, хотя и странно звучит. Укрытие которое защищает ТОЛЬКО от опасности А является опасным для опасности B, C, ...

Цитата:
из словаря:укрытие-место или сооружение , которое укрывает, защищает от кого-либо, чего-либо.
Если поменять "кого-либо, чего-либо" на "ВСЁ", то моя теория бы на этотм месте рухнула

Цитата:
То есть место обеспечивающее безопасность?..
То есть место обеспечивающее ОПРЕДЕЛЁННУЮ безопасность.
Старый 22.10.2007, 16:07   #51
жк

Вес репутации: 1151жк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почёте
Отправить сообщение для жк с помощью Skype™

Цитата:
Будь я словообразователем-пионером в этом секторе хехе, я б наворотил я бы в текстах, где речь идёт исключительно о дисках, писал DVD, а где могла бы возникнуть путаница с форматом, называл бы его DV-диск или DVD-носитель. Или ещё лучше: диск - просто DVD, а формат - DVD-формат.
И всьйо.

Встреча ангренцев в Германии 2008
жк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 16:14   #52
Olessia

Вес репутации: 7529Olessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почётеOlessia в большом почёте

Олег, не буду спорить, чтобы просто поспорить, не имея полной уверенности в своей правоте/неправоте. Я бы скорее пользовалась выражением «место опасное для укрытия». «Опасное укрытие» - немного режет слух.
Olessia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 16:15   #53
Алексей Цай

Наконец-то подключились консультанты. ЖК, а как же информация о том, что в настоящее время DVD не более чем набор букв, и рассшифровывать его как аббревиатуру не имеет смысла? А DV - составная часть другого формата - miniDV. Ещё больше запутаться можно.

Последний раз редактировалось Алексей Цай, 22.10.2007 в 16:18.
Старый 22.10.2007, 16:17   #54
жк

Вес репутации: 1151жк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почётежк в большом почёте
Отправить сообщение для жк с помощью Skype™

Ещё лучше: DVD-диск переименовал в бумботрокс. Или в куссию. Или в пильюранду.
Потому что для русского уха эти фонетические наборы так же дики новы, как и дивиди!

Настроение сегодня хорошее. гы.

Встреча ангренцев в Германии 2008
жк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 16:23   #55
Oleg Seifert

Вес репутации: 1690Oleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почётеOleg Seifert в большом почёте

Цитата:
"DVD - формат записи дисков.
...
Таким образом, DVD из Digital Video Disk превратился в Digital Versatile Disk (Цифровой Универсальный Диск)."
противоречие в самом же объяснении.

Считаю DVD-диск не зря включили в упомянутый список, так как слово диск там уже есть. DVD формата как такового не существует.

Известные мне форматы: DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW, DVD-R DL ...

Предназначение же DVD зависит уже от структуры его информации: DVD-Video, DVD-Audio, DVD-ROM

Некоторые вообще если говорят DVD, то имеют ввиду DVD со структурой DVD-Video и офигенным фильмом
Старый 22.10.2007, 16:23   #56
Алексей Цай

Надо запатентовать БУМБОТРОКС! Я подпишусь. А что до русского уха - придется потерпеть. Со временм таких фенечек будет все больше и больше.
Старый 22.10.2007, 16:26   #57
Oleg Seifert

Цитата:
Я бы скорее пользовалась выражением «место опасное для укрытия». «Опасное укрытие» - немного режет слух.
взаимно!
Старый 22.10.2007, 16:30   #58
Алексей Цай

Цитата:
Сообщение от Oleg Seifert Посмотреть сообщение
противоречие в самом же объяснении.

Считаю DVD-диск не зря включили в упомянутый список, так как слово диск там уже есть.
Это если пытаться расшифровать аббревиатуру. Но там же написано, что на сегодня это просто набор букв. Или это неверная информация?
Старый 22.10.2007, 17:19   #59
Алексей Цай

Вес репутации: 6860Алексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почётеАлексей Цай в большом почёте