В наш мудрый век, за все века впервые
Мы научились пересаживать сердца...
Но как постичь нам волшебство жреца,
Тот гений древней психотерапии?!
Знаменитым художником Ильей Глазуновым была написана необычная картина - "Мистерия XX века", на которой изображены все самые известные персоналии прошлого столетия: Альберт Эйнштейн, Николай II, Григорий Распутин, Адольф Гитлер, ансамбль "Битлз" и др., оказавшие заметное влияние на ход истории. Наверное в этой интереснейшей картине вполне могло бы найтись место для ещё нескольких персонажей, овладевших вниманием огромной массы людей в конце XX века; например, для Анатолия Кашпировского... 11 августа 2009 года, знаменитому психотерапевту исполнится 70 лет! Давайте вспомним: с чего же начинался взлёт этого неординарного человека?... В конце 80-х годов украинское телевидение показало несколько лечебных сеансов, проводимых врачом-психотерапевтом из г.Винницы. Эти сеансы были нацеленны на детскую аудиторию, т.е. предназначались для детей, страдающих энурезом (недержанием мочи). Вскоре хлынувшие в телевизионную редакцию мешки писем показали, что по рейтингам сеансы Анатолия Михайловича били все мыслимые и немыслимые рекорды... Последующий же выход А.Кашпировского на всесоюзную телевизионную аудиторию, а также его многочисленные выступлениями на 100-тысячных стадионах, уже просто констатировали факт появления в нашей стране весьма яркой и неординарной личности... (Известно, что во время показа телевизионных сеансов А.Кашпировского, милиция неизменно фиксировала резкое уменьшение общего количества совершаемых в стране преступлений!) Затем последовали выступления А.Кашпировского по всему миру: США, Израиль, Германия, Польша, Чехия и т.д. Фантастическая слава, популярность А.Кашпировского спровоцировали многочисленные нападки на него в прессе и по телевидению со стороны завистников. Дать объективную же оценку деятельности (и личности) А.Кашпировского, на мой взгляд, очень непросто... Отмечу, что мнения ученых относительно деятельности этого врача-психотерапевта сильно отличаются друг от друга. Например, известный врач-психиатр Владимир Леви, автор популярных книг: "Искусство быть собой", "Искусство быть другим", "Охота за мыслью" (которому, кстати, ещё в 70-х годах предлагали выступить по советскому телевидению с гипнотическими сеансами!), даёт А. Кашпировскому в своих книгах весьма высокую оценку как профессионалу! И академик Наталья Петровна Бехтерева тоже! И гипнолог Райков! А эти люди, к слову, имеют весьма сильные позиции в научном мире!
О А.Кашпировском сочинено немало анекдотов! Народ, как известно, в своих "симпатиях и антипатиях" ни-ког-да не ошибается! Рассказываю самые известные...
Кашпировский читает во время сеанса:
- Вот еще одна интересная телеграмма: "У меня на голове исчезло
родимое пятно, выросли волосы. Не пускают в Кремль".
Телеграмма Кашпировскому: "Дорогой доктор! После пятой бутылки у
меня в глазах появились чертики, а у друга нет! Верните человеку
зрение".
Письмо Кашпировскому: "Мой муж 15 лет был парализован. А после
второго сеанса - вдруг встал с инвалидного кресла, плюнул в
телевизор - и ушел на кухню..."
Молодая семья смотрит очередной телесеанс Кашпировского. Он:
- Ну не верю я ему, не верю!!!!!!!!
Показывает в экран дулю. Большой палец увеличивается раза в три. Муж
в шоке. Она (спокойно так):
- Лучше б ты ему кое-что другое показал...
Женщина пишет Кашпировскому: "У меня за ушами были бородавки.
Благодаря вашим сеансам уши отпали, а бородавки остались".
Анатолий Кашпировский сказал девочке: "Брось костыли и иди". И она
бросила и пошла...
- А чем она болела?
- Коклюшем.
- А костыли зачем?
- Дедушке несла.
Идет по Нью-Йорку Кашпировский, навстречу тощий и плешивый мужик,
еле передвигая членами...
- Вот сразу видно - вы не были на моих сеансах!
- Был... (чуть слышно)
- А как ваша фамилия?
- Шварценеггер...
"Здравствуйте, тов. Кашпировский. После Вашего пятого сеанса у меня
рассосался, у жены зарубцевалась. Живем теперь как брат и сестра".
"Дорогой Анатолий Михайлович, после ваших сеансов почувствовали себя
хорошо. Теперь по ночам танцуем и поем, правда, люди немного
пугаются, но стали привыкать. С уважением, жильцы второго городского
кладбища".
Кашпировскому звонит мужчина:
- Алло, я хотел бы пройти у вас курс лечения. Можно придти к вам в
пятницу?
- Нет, к сожалению, в четверг вы сломаете себе ногу.
P.S. Ну что, поговорим о А.Кашпировском серьёзно?