Angren.info Форум   

Вернуться   Angren.info Форум > Досуг > Спорт

Спорт Новости спорта, мир спорта, спорт сегодня.

Противостояние цензуре в Интернете
Противостояние цензуре в Интернете
Навигация по сайту
Интересные ссылки
funny.uz Развлекательный портал
Поиск по порталу
Кто на сайте: 30
Witali
Рекорд одновременного пребывания 406, это было 06.07.2007 в 05:25.
Реклама
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2008, 16:32   #16
sshd

Вес репутации: 17210sshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почёте
Re: Ангренский шахматный клуб

старая заметка но характерная (такая же острая как и сам Бобби Фишер)
источник
Цитата:
Свободу Фишеру!
От редакции:

Есть такая детская пословица: «Поросята бывают разные – чистые и грязные». Можно сказать, что шахматные чемпионы тоже бывают разные: такие, как Михаил Ботвинник и Анатолий Карпов – честные, принципиальные люди и советские патриоты, и такие как Гарри Каспаров, бывшее «дитя перестройки», протеже Гейдара Алиевича Алиева, а ныне – бизнесмен от шахмат, ярый сторонник американского империализма, сравнивающий президента России с Гитлером. Но есть среди выдающихся гроссмейстеров одна фигура, стоящая особняком и не вписывающаяся вообще ни в какие каноны... Это – легендарный Бобби Фишер. Нам он интересен прежде всего тем, что не только искренне ненавидит империализм США, но и при случае не стесняется эту свою ненависть проявить, причем в самых ярких и экстравагантных формах. Когда в 1994 году супердемократические американские власти запретили ему играть матч с Борисом Спасским в Югославии, Фишер собрал в Белграде пресс-конференцию и на глазах изумленных журналистов плюнул в бумажку с высочайшим предписанием и порвал её в клочья! А после событий 11 сентября 2001 года в интервью радиостанции RadioBombo, функционирующей в филиппинском городке Бажио, Бобби Фишер заявил: "Это была для меня потрясающая новость! Пришло время раз и навсегда покончить с империей США. Я так обрадовался, что поначалу даже не поверил в реальность происходившего. Это расплата США за все преступления, совершенные ими в мире. Эти атаки еще раз продемонстрировали справедливость утверждения "как аукнется – так и откликнется"! Я – американец, но я аплодировал, радуясь тому, что я видел на экранах телевизоров! Нельзя ни на минуту забывать о том, что многие десятилетия Израиль и США уничтожали мирный палестинский народ. Я считаю, что США получили по заслугам"!

Власти «Империи добра» не могут простить бунтовщику-Бобби такое отношение – на родине ему грозит десятилетнее заключение.

Ян Бакли (Англия)

Личное признание: я практически не умею играть в шахматы. Словами трудно выразить моё невежество в этой игре. Но в то же время, любому из нас доступно понимание того, что в шахматах есть что-то от высшей математики: проблеск высшего порядка, аскетичного и правильного мира.

Выдающиеся игроки, достигающие уровня гроссмейстера, часто являются «странными типами», если судить по понятиям «нормального» человека. Они напоминают князя Мышкина – «святые идиоты» во враждебном их мыслям и чувствам окружении.

Один гроссмейстер, с помощью мужественного исландского правительства, только что перехитрил и обвел вокруг пальца самую сильную нацию на Земле. Бобби Фишер, которому грозило 10 лет тюрьмы за необычное «преступление» - игра в шахматы в бывшей Югославии - сумел избежать объятий госдепа, став гражданином Исландии. В действительности, причина, по которой американское правительство столь обозлилось на Фишера, некоторым образом связана с тем, что пресса называет его «параноидальным антисемитизмом».

Утверждается, что Фишер в одной радиопередаче после загадочных атак 11 сентября 2001 года, предсказывал переворот в США и последующую казнь 100000 евреев.

Здесь я хотел бы поддержать Роберта Фишера, независимо от характера его высказывания. В самом деле, что случилось со свободой слова на «Земле Свободы»?

Но важнее заметить, что все те эксперты, которых привели в неописуемый ужас слова Фишера, должны были бы помнить, что более 100000 иракцев были на самом деле «казнены» с тех пор, как Бобби Фишер произнес своё предсказание.

Взгляды Бобби могут быть лучше всего описаны в терминологии лондонских кокни – если они ещё существуют в блэровском кошмаре нынешней британской столицы – как «признание кровотечения очевидным». В теперешние времена, когда США устроили Армагеддон под тяжелым сионистским влиянием, совершенно не важно, что Фишер был слишком экстравагантен в своих филиппинских высказываниях. Когда «Джинса», «ПНАК» и «АЙПАК» (лоббистские и «исследовательские» сионистские организации в США – пер.) - алфавитный коктейль, несущий смерть и нищету афганцам и иракцам – определяют политику, кто посмеет сказать, что Фишер не прав?

Сегодня нам надо побольше Бобби Фишеров и поменьше тупых конформистов, поддерживающих власти. Именно сторонники этих властей участвуют в действиях, от которых бы скривился с отвращением и варвар – например расстрел стариков в своих постелях в Фаллудже.

В справедливом мире СМИ должны были бы проклинать не Бобби Фишера, а выдающегося Властителя Дерьма, Тони Блера, и омерзительного второсортного техасского ковбоя – Джорджа Буша.

Ссылки спонсора
Старый 20.01.2008, 16:49   #17
sshd

Вес репутации: 17210sshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почётеsshd в большом почёте
Re: Бобби Фишер: 64 клетки на доске, 64 года жизни...

Цитата:
Сообщение от artekovez Посмотреть сообщение
Как сообщил президент Международной шахматной ассоциации Кирсан Илюмжинов
ФИДЕ готова оказать содействие в организации похорон Роберта Фишера.
По словам Илюмжинова, с самой первой встречи в Будапеште в 1995 году
Фишер произвел впечатление широко
образованного человека и интересного
собеседника. «Мы тогда проговорили несколько часов за обедом с сибирскими
пельменями. Наш разговор сразу коснулся не только шахмат, но и политики.
Меня поразила острота и точность его прогнозов, дальновидность чутья.
Политические вопросы стали частой темой и наших дальнейших бесед», —
цитирует Кирсана Илюмжинова ИТАР-ТАСС.
вот что сам Роберт Фишер сказал о Илюмжинове в своем интервью

Цитата:
Ведете ли вы хоть какие-то переговоры с ФИДЕ и ее президентом К. Илюмжиновым?

Нет. Илюмжинов сделал очень много подлостей по отношению ко мне в 1996 году. С тех пор я не общаюсь с ним. Он опубликовал подложное письмо в олимпийском бюллетене, которое было якобы, подписано мной, и в котором содержалась рекомендация выбрать его президентом ФИДЕ. Я никогда не подписывался под этим письмом. Это была подлость, из-за которой с 1996 года я более не общаюсь с г-ном Илюмжиновым.
Фишеру верится больше чем Илюмжинову...

Последний раз редактировалось sshd, 20.01.2008 в 16:56.
sshd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 23:56   #18
BonJovi

Вес репутации: 1298BonJovi в большом почётеBonJovi в большом почётеBonJovi в большом почётеBonJovi в большом почётеBonJovi в большом почётеBonJovi в большом почётеBonJovi в большом почётеBonJovi в большом почётеBonJovi в большом почётеBonJovi в большом почётеBonJovi в большом почёте
Отправить сообщение для  BonJovi с помощью ICQ Отправить сообщение для BonJovi с помощью MSN Отправить сообщение для BonJovi с помощью Skype™

Обалдеть, мне тоже почему-то верится Фишеру.
Старый 22.01.2008, 17:02   #19
artekovez

Вес репутации: 1322artekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почёте
Отправить сообщение для  artekovez с помощью ICQ

Мне бы хотелось немного рассказать о том, что предшествовало встрече Президента ФИДЕ К.Н.Илюмжинова с Р.Фишером. Начну издалека...
...В СССР, в 70-х годах, была издана книга Р.Фишера "Мои 60 памятных партий". Общий тираж книги был, кажется, 50 000 экз. За издание этой книги Р.Фишеру, как ни странно, тогда ничего не заплатили, что, конечно же, вызвало раздражение у американца. Так вот, в середине 90-х годов К.Н.Илюмжинов, будучи уже Президентом ФИДЕ, выразил желание погасить финансовую задолженность СССР перед Р.Фишером, за изданную когда-то книгу, и выплатить ему $50 000 из ...своего собственного кармана! Р.Фишер, по словам К.Н.Илюмжинова, эти деньги взял, и был очень доволен! Очевидно, что, расставаясь с деньгами, Президент ФИДЕ расчитывал получить от Р.Фишера что-то взамен.
Наверное, уже тогда у них состоялся разговор о возможной поддержке Р.Фишером идеи включения шахмат в программу Олимпийских игр. Мне думается, что Р.Фишер в этом вопросе свою поддержку, поначалу, всё же обещал. А потом: то ли забыл, то ли передумал, то ли привычно потребовал за свою услугу 10 млн. долларов США и т.д.
P.S. Любопытно, что Остап Бендер является самым любимым литературным персонажем К.Н.Илюмжинова! В Элисте, к слову, есть улица, носящая им. О.Бендера! Там же, кстати, проходил и шахматный турнир, посвященный светлой памяти "великого комбинатора" с участием гроссмейстеров экстракласса... В Сити-Чесс, городе Шахмат, стоит бронзовая скульптура О.Бендера с шахматным конем в руке и т.д. Правда, насколько мне помнится, Остап Бендер предпочитал "кидать" своих "клиентов" без предварительной выплаты последним гонорара в размере $50 000... Здесь, согласитесь, у Президента ФИДЕ с Остапом Бендером есть весьма существенные различия!

Последний раз редактировалось artekovez, 23.01.2008 в 12:47.
artekovez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2008, 20:00   #20
Ксюша

Вес репутации: 4762Ксюша в большом почётеКсюша в большом почётеКсюша в большом почётеКсюша в большом почётеКсюша в большом почётеКсюша в большом почётеКсюша в большом почётеКсюша в большом почётеКсюша в большом почётеКсюша в большом почётеКсюша в большом почёте
Отправить сообщение для Ксюша с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Фришер Эдвард Изидорович Посмотреть сообщение
Молодцы, кто любит шахматы, наш шахматный клуб, кто развивает эту тему!!
Я "жил" в клубе с момента его создания.
Сейчас,скорее всего, некому и вспомнить Шутова Евгения, Кузьминского Александра, Абдулаева Мухитдина,Ивановичева Николая, Осадчука Григория и др. поклонников шахмат.
Если кто хочет пообщаться о шахматах в Ангрене, то пишите...
Был чемпионом Ангрена среди школьников 1963-1966 г.г., среди взрослых в 1969г.,играл за город на спартакиадахСтроителей....
Ну почему же некому вспомнить? Для моего папы шахматный клуб тоже был вторым домом. Кузьминский часто бывал у нас дома и Осадчука помню. Я, конечно, маленькая была тогда, но хорошо помню многих. Мой отец-Александр Кенич.
Старый 23.01.2008, 07:26   #21
artekovez

Вес репутации: 1322artekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почётеartekovez в большом почёте

Цитата:
Сообщение от Фришер Эдвард Изидорович Посмотреть сообщение
Был чемпионом Ангрена среди школьников 1963-1966 г.г., среди взрослых в 1969г.,играл за город на спартакиадахСтроителей....
В 1984 году мне тоже удалось выиграть первенство г.Ангрена по шахматам (среди мужчин). Вспоминаю, что сражение за чемпионский титул тогда разгорелось нешуточное. Только на самом финише соревнования я смог настичь лидера (Колина), обыграв его в личной встрече и сравнявшись с ним по набранным очкам. Затем между нами был проведен матч из 4-х партий, который мне также удалось выиграть. Интересно, что в том самом чемпионате играл и Ю.В.Швецов, ставший впоследствии Чемпионом Узбекистана! (правда, в игре по переписке). К сожалению, тексты партий этого памятного для меня чемпионата были утеряны. Могу предложить вашему вниманию лишь один из своих сравнительно недавних поединков. Думаю, что он, может быть, доставит вам определенное удовольствие.

Аrtekovez – А.Соснин
Чемпионат г.Ефремова, 2005г.
1.d4 Kf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Kc3 ed 5.cd g6 6.e4 d6 7.f4 Cg7 8.Cb5+ Kfd7 9.Kf3 0-0 10.0-0 а6 11.Cd3 Ле8 12.а4 Kf6 13.f5 gf 14.Cg5 Фb6 15.а5 Фа7 16.Крh1 K:е4 17.С:е4 fe18.Kh4 b5 19.аb Ф:b6 20.Л:f7 Ф:b2 21.Л:g7+ Кр:g7 22.Лb1 Ф:с3 23.Фh5 Фd3 24.Лb7+ Cd7 25.Kf5+ Кpg8 26.К h6+ Черные сдались.

Последний раз редактировалось artekovez, 30.01.2008 в 11:13.
Старый 23.01.2008, 11:14   #22
Алла

Вес репутации: 16122Алла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почётеАлла в большом почёте
Отправить сообщение для  Алла с помощью ICQ Отправить сообщение для Алла с помощью MSN Отправить сообщение для Алла с помощью Skype™

А кто играл черными? Надеюсь, фанаты Ангрена могут спать спокойно?
Алла вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 12:34   #23
artekovez

Цитата:
Сообщение от Алла Посмотреть сообщение
А кто играл черными? Надеюсь, фанаты Ангрена могут спать спокойно?
А чёрные фигуры в этой партии были у перворазрядника из г.Ефремова - Анатолия Соснина. Думаю, что ангренским шахматистам здесь, безусловно, всё понятно.

P.S. Я, кстати, иногда появляюсь на "Шахматной Планете" под ником "Артековец".
Это отличный игровой шахматный портал. http://www.chessplanet.ru/
Там мы вполне смогли бы организовать, к примеру, шахматный Чемпионат среди бывших ангренских шахматистов! Если будет, конечно, желание и время.
Старый 25.01.2008, 11:18   #24
artekovez

2-й чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер, правивший на шахматном троне с 1895 по 1922г.г., как-то высказал интересную мысль о том, что на тексты шахматных партий, сыгранных высококлассными мастерами, также должно распространяться так называемое Авторское Право. Т.е. за публикацию этих партий в прессе всем гроссмейстерам (как авторам этих шахматных произведений) необходимо выплачивать гонорары. По мнению Э.Ласкера, это позволило бы решить многие материальные проблемы известных шахматистов и обеспечить им безбедную старость. Данную идею, кстати, активно поддерживал в своё время и другой многократный чемпион мира - Михаил Ботвинник. Много лет этот вопрос обсуждается в шахматном мире, но так и не сдвигается с "мертвой точки". Мне кажется, что было бы интересно это обсудить на форуме:
А возможно ли в принципе принятие соответствующих международных законов, признающих и закрепляющих за известными шахматистами их Авторские Права на тексты сыгранных партий?
И можно ли сегодня юридически обосновать и доказать, что шахматные партии (вернее их тексты) также являются интеллектуальным, творческим продуктом (наравне с произведениями литературы, живописи, музыки и т.д.) за публикацию которых в СМИ необходимо отчислять авторские гонорары их создателям, т.е. шахматистам?
P.S. Здесь вы видите фото многократного чемпиона мира по шахматам Эммануила Ласкера, впервые выдвинувшего идею об "авторских правах" гроссмейстеров на тексты шахматных партий.
Помните? - "Ласкер дошёл до пошлых вещей...С ним невозможно стало играть! Он обкуривает сигарами своих противников! Причем нарочно покупает самые дешевые, чтобы дым был противным! Шахматный мир в беспокойстве!" (из лекции гроссмейстера О.Бендера в Васюках. Роман И.Ильфа и Е.Петрова "12 стульев") Это о нём!
Изображения
Тип файла: jpg Ласкер.jpg (7.0 Кбайт, 74 просмотров)

Последний раз редактировалось artekovez, 25.01.2008 в 11:27.
Старый 28.01.2008, 15:02   #25
artekovez

Владимир Семенович Высоцкий

В этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет... Его шуточная песня - "Честь шахматной короны" - необычайно популярна среди шахматистов. Она была написана по горячим следам шахматного матча на первенство мира между Борисом Спасским и Робертом Фишером, который состоялся в 1972 году в Рейкьявике. С удовольствием предлагаю её вашему вниманию...

Владимир Высоцкий - "Честь шахматной короны"
I. Подготовка

Я кричал: "Вы что там, обалдели? -
Уронили шахматный престиж!"
Мне сказали в нашем спортотделе:
"Ага, прекрасно - ты и защитишь!
Но учти, что Фишер очень ярок, -
Даже спит с доскою - сила в ем,
Он играет чисто, без помарок..."
Ничего, я тоже не подарок, -
У меня в запасе - ход конем.

Ох вы мускулы стальные,
Пальцы цепкие мои!
Эх, резные, расписные
Деревянные ладьи!

Друг мой, футболист, учил: "Не бойся, -
Он к таким партнерам не привык.
За тылы и центр не беспокойся,
А играй по краю - напрямик!.."
Я налег на бег, на стометровки,
В бане вес согнал, отлично сплю,
Были по хоккею тренировки...
В общем, после этой подготовки -
Я его без мата задавлю!

Ох, вы сильные ладони,
Мышцы крепкие спины!
Эх вы кони мои, кони,
Ох вы милые слоны!

"Не спеши и, главное, не горбись, -
Так боксер беседовал со мной, -
В ближний бой не лезь, работай в корпус,
Помни, что коронный твой - прямой".
Честь короны шахматной - на карте, -
Он от пораженья не уйдет:
Мы сыграли с Талем десять партий -
В преферанс, в очко и на биллиарде, -
Таль сказал: "Такой не подведет!"

Ох, рельеф мускулатуры!
Дельтовидные - сильны!
Что мне его легкие фигуры,
Эти кони да слоны!

И в буфете, для других закрытом,
Повар успокоил: "Не робей!
Ты с таким прекрасным аппетитом -
Враз проглотишь всех его коней!
Ты присядь перед дорогой дальней -
И бери с питанием рюкзак.
На двоих готовь пирог пасхальный:
Этот Шифер - хоть и гениальный, -
А небось покушать не дурак!"

Ох мы - крепкие орешки!
Мы корону - привезем!
Спать ложусь я - вроде пешки,
Просыпаюся - ферзем!

II. Игра
Только прилетели - сразу сели.
Фишки все заранее стоят.
Фоторепортеры налетели -
И слепят, и с толку сбить хотят.
Но меня и дома - кто положит?
Репортерам с ног меня не сбить!..
Мне же неумение поможет:
Этот Шифер ни за что не сможет
Угадать, чем буду я ходить.

Выпало ходить ему, задире, -
Говорят, он белыми мастак! -
Сделал ход с е2 на е4...
Что-то мне знакомое... Так-так!
Ход за мной - что делать!? Надо, Сева, -
Наугад, как ночью по тайге...
Помню - всех главнее королева:
Ходит взад-вперед и вправо-влево, -
Ну а кони вроде - только буквой "Г".

Эх, спасибо заводскому другу -
Научил, как ходят, как сдают...
Выяснилось позже - я с испугу
Разыграл классический дебют!
Все следил, чтоб не было промашки,
Вспоминал все повара в тоске.
Эх, сменить бы пешки на рюмашки -
Живо б прояснилось на доске!

Вижу, он нацеливает вилку -
Хочет съесть, - и я бы съел ферзя...
Под такой бы закусь - да бутылку!
Но во время матча пить нельзя.
Я голодный, посудите сами:
Здесь у них лишь кофе да омлет, -
Клетки - как круги перед глазами,
Королей я путаю с тузами
И с дебютом путаю дуплет.

Есть примета - вот я и рискую:
В первый раз должно мне повезти.
Да я его замучу, зашахую -
Мне бы только дамку провести!
Не мычу не телюсь, весь - как вата.
Надо что-то бить - уже пора!
Чем же бить? Ладьею - страшновато,
Справа в челюсть - вроде рановато,
Неудобно - первая игра.

...Он мою защиту разрушает -
Старую индийскую - в момент, -
Это смутно мне напоминает
Индо-пакистанский инцидент.
Только зря он шутит с нашим братом,
У меня есть мера, даже две:
Если он меня прикончит матом,
Так я его - через бедро с захватом,
Или - ход конем - по голове!

Я еще чуток добавил прыти -
Все не так уж сумрачно вблизи:
В мире шахмат пешка может выйти -
Если тренируется - в ферзи!
Шифер стал на хитрости пускаться:
Встанет, пробежится и - назад;
Предложил турами поменяться, -
Ну, еще б ему меня не опасаться -
Я же лежа жму сто пятьдесят!

Я его фигурку смерил оком,
И когда он объявил мне шах -
Обнажил я бицепс ненароком,
Даже снял для верности пиджак.
И мгновенно в зале стало тише,
Он заметил, что я привстаю...
Видно, ему стало не до фишек -
И хваленый пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью.
1972
Изображения
Тип файла: jpg Высоцкий.jpg (14.3 Кбайт, 58 просмотров)
Тип файла: jpg Фишер и Спасский.jpg (31.5 Кбайт, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Р.Фишер.jpg (10.6 Кбайт, 0 просмотров)

Последний раз редактировалось artekovez, 30.01.2008 в 11:00.
Старый 29.01.2008, 16:17   #26
artekovez

На одном из форумов в Интернете я как-то увидел следующее сообщение...

Автор: Всеединство
Тема: Давайте станем ОРЛАМИ!

Дорогие друзья!
Я был знаком с очень сильным шахматистом из Армении Левоном Григоряном, когда он жил в Узбекистане в городе Ангрене. В 1975 году я уехал работать по распределению после института в город Кызыл Арват в Туркмению. И там в библиотеке мне попалась книга со стихами народного поэта Армении Ашота Граши.
Позднее я узнал от своих друзей шахматистов, с которыми обучался в Высшей Школе Тренеров в Московском институте Физкультуры: Тиграном Гезаляном и Арменом Амбарцумяна, что Ашот Граши являлся отцом очень сильных шахматистов: Карена Григоряна и Левона Григоряна. И я запомнил еще с 1976 года стихотворение этого поэта.

В Индии считают, что змеи
Первые на Землю приползли.
Горцы верят, что орлы древнее
Прочих обитателей Земли!

Я же склонен думать что в начале
Появились люди, а поздней,
Многие из них орлами стали,
а иные превратились в змей...

...Вспомнилось, что в Ангрене действительно когда-то жил и учился один из сильнейших шахматистов Узбекистана, мастер спорта - Левон Григорян. Правда об этом факте у всех моих знакомых сохранились довольно смутные воспоминания... Может быть кто-нибудь из форумчан лично знал многократного чемпиона Узбекистана по шахматам? А может быть даже учился с ним в ангренском пединституте?
P.S. Интересно, что вышеприведенные стихи на различных сайтах приписываются разным авторам! По одним источникам, это стихи Расула Гамзатова... По другим - Гамзата Цадаса (отца Расула Гамзатова). Помогите, пожалуйста, и здесь установить истину...
Старый 30.01.2008, 14:59   #27
artekovez

Вес репутации: 1322artekovez в большом почётеartekovez в большом почёте