|
Противостояние цензуре в Интернете |
|
|
 |
|
Добро пожаловать на сайт Ангрен.инфо |
|
|

|
|
25.06.2007, 17:45
|
|
Status: Легенда
|
Re: Мой любимый двор!
Цитата:
Сообщение от Дима
Привет, Ольга!
Я вижу, что ты в теме. Напиши еще что-нибудь, а?
|
Сергей Михалков
А что у вас?
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
Николай ногой качал.
Дело было вечером,
Делать было нечего.
Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
- А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?
- А у нас сегодня гость.
А у вас?
- А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят.
- А у нас на кухне газ.
А у вас?
- А у нас водопровод.
Вот.
- А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко.
- Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презелёный красный шар.
- А у нас огонь погас -
Это раз.
Грузовик привёз дрова -
Это два.
А в-четвёртых, наша мама
Отправляется в полёт,
Потому что наша мама
Называется пилот.
С лесенки ответил Вова:
- Мама - лётчик?
Что ж такого!
Вот у Коли, например,
Мама - милиционер.
А у Толи и у Веры
Обе мамы - инженеры.
А у Лёвы мама - повар.
Мама - лётчик?
Что ж такого!
- Всех важней,- сказала Ната,-
Мама вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа.
И спросила Нина тихо:
- Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьёт?
Ну конечно, не пилот.
Лётчик водит самолёты -
Это очень хорошо.
Повар делает компоты -
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.
Мамы разные нужны.
Мамы всякие важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего.
|
|
|
25.06.2007, 19:02
|
|
Status: Бывалый
Вес репутации: 0  
|
Последний раз редактировалось tanja.banaker, 25.11.2007 в 21:04.
|
|
|
25.06.2007, 20:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дима
Привет, Ольга!
Я вижу, что ты в теме. Напиши еще что-нибудь, а?
|
- А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко.
А из нашего окошка был весь двор как на ладони. Можно было наблюдать за
всеми. Кто, когда идёт на работу, в школу, дет.сад и вечером назад по
своим квартирам. Наблюдать за играющими детками доставляло особое
удовольствие, это было конечно позже, когда появились свои.
С нашего балкона видна была задняя часть 18 школы, но самое интересное,
что именно окна нашего классного кабинета смотрели на наш двор. Зимой,
когда рано темнело и поздно светало, я часто видела Валентину Васильевну
или одноклассников которые приходили с утра пораньше.
Помню как сейчас, вечерний двор, полно народу, мы с сестрой смотрели с
балкона и ждали маму с работы. Её мы видели ещё с далека, как раз возле
школы, и бежали на перегонки помогать нести сумки с закупками. Радости
было... - "мама с работы пришла!"
На скамейке под деревьями были слышны голоса мужчин и звук стучащих
кубиков, они играли в нарды. Сейчас этот звук кажется родным и далёким.
Когда стемнеет, раздавалось пение под гитару. Это - Сашка-гитарист. Если
я слышала, что он поёт, прекращала смотреть кино и бежала к окну, потом
мы делали это вместе с мужем.
Вспоминая звуки не возможно не упомянуть крики "Гол!" - раздающиеся со
стадиона. Возможно этот звук слышало пол города.
Помнится бабушка с соседнего дома, она каждое лето варила и сушила
пастилу. Сушила прямо почти по середине огромного двора. Бывало идёшь
мимо, а тебе так и хочется взять немного пальчиком и попробовать, но
строгий глаз был всегда рядом, и почему-то сильный страх перед этой
женщиной. Сейчас я думаю, ведь для кого-то, она была самая лучшая
бабушка!
Наверно во всех дворах сушили на зиму купленные картошку и лук,
может и ошибаюсь. Но осенью смотря во двор с окна, были они видны
как-будто темные островки на игровых площадках.
Зимой, когда выпадал белый пушистый снег, многие выносили и чистили свои
ковры. Хорошо для хозяйства, но всё волшебство и прелесть белой и без
того короткой зимы, были тогда нарушены.
Не знаю почему, но огромное удовольствие доставляло наблюдать, как
выстраивается очередь возле мусоросборной машины. Мужчина собиравший
мусор, стоял внутри контейнера и притаптывал его ногами. По прибытию он
всегда кричал во весь голос:"Мууусоор!" и дудел в дудку.
Дима! Если я ещё что-нибудь вспомню, то обязательно напишу.
Надеюсь ты останешься доволен.
|
|
|
26.06.2007, 11:15
|
|
Status: Активный участник
Вес репутации: 82  
|
Цитата:
Сообщение от olga mullagaleev/ Beck
- Дима! Если я ещё что-нибудь вспомню, то обязательно напишу.
Надеюсь ты останешься доволен.
|
Ну, ты даешь! Это же ведь не воспоминания! Это целая поэма!
Вот, оказывается, как надо открывать таланты! Вот, оказывается, как надо вызвать у человека ностальгию! Достаточно попросить Ольгу вспомнить о чем-нибудь!
Не пропадай, надеюсь, что ты нас еще чем-нибудь порадуешь.
А что касается о себе, то я брошу тебе на личку.
|
|
|
26.06.2007, 11:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от tanja.banaker
Отличное стихотворение!  Сразу вспомнилось детство и даже все картинки из той (моей) книжки в которой и был напечатан этот замечательный стишок.
Теперь к тебе Дима, (хоть и предпологаю какая между нами разница в возросте, дозволено так дозволено  ).Долго пыталась вспомнить, хоть какие нибудь яркие события нашего двора, но почему то вспоминаются только не очень хорошее: пожары, умер кто то (ой не хочу про это).Дайте мне немного времени и я обязательно, что нибудь припомню.Происходило то много чего.Мне надо только поднапрячся
До скорого!!!
|
Мы все с нетерпением ждем.
Ничего страшного, если это будет что-то грустное - жизнь есть жизнь, да и наша память хранит как хорошее, так и плохое. И то, и другое важно для нас.
|
|
|
26.06.2007, 16:10
|
|
|
Ребята спасибо бльшое за ваши красочные воспоминания! Прочитав с интересом все 8 страниц, ровно что по всем дворам прогулялась. Все они в памяти.
Я порой спрашиваю у своего среднего 24-х летнего сына:"Что ты помнишь из жизни в Ангрене?" И он отвечает:" Наш большой двор в 3-2, где можно было играть, шуметь, бегать, прыгать с утра и до вечера. И ни кто не ругал тебя за это! А самое вкусное "Жариный кукуруз!"
Сейчас весь его двор - это астральная жизнь в интернете. С ним нет проблем: он не пьет, не курит, но у него и нет любимой девушки, и друзья все такие же как он.
И младшего (11 лет) затягивает таже трясина. Но этого пытаемся занимать музыкой, спортом, книгами, огородом (где создаем маленький мирок, как в Ангрене с черешнями, персиком и терассой из винограда). Играть в компьюторные игры разрешаем только 1 час, если заработает.
Старший (33 года) сам напишет о своих воспоминаниях. Он родился и вырос в Ангрене.
И порой думаю, а наше не богатое детство в смысле сладостей и игрушек было на много счастливее и богаче, чем у теперешних детей. У нас у каждого столько имён и фамилий в голове до сих пор, как и добрых воспоминаний. Докозательство тому этот сайт! Когда бывает очень плохо, то в мыслях возвращяюсь в Ангрен.
Что ждёт наших детей и внуков?
Последний раз редактировалось Жорик, 26.06.2007 в 16:16.
|
|
|
26.06.2007, 22:19
|
|
Status: закрыт
|
А мы с удовольствием гоняли в казаки-разбойники.Где только не бегали,куда только не прятались!!! Никто не думал, что может случиться что-то плохое.Уходили летом утром,а приходили поздно вечером,и то когда родители выходили конкретно за тобой.Даже поесть было некогда - забегали,отрезали ломоть побольше,мочили его немного сверху водичкой и сыпали сахар - и он не рассыпался с куска,было вкусно.А со сливочным маслом и сахаром поверху - вообще деликатес.Выходишь с таким ломтем,а там куча дворовых ребят и девчат - все норовят побольше откусить.Так выходишь и говоришь быстро так - 41 - никому не дадим!Упаси боже,если не успеешь.Тогда тот,кто скажет вперед - 48-половину просим, - имел полное право на кус.Бегали потом к 3-копеечным автоматом рядом с баней - колотили кулаком под монетоприемник - и лилась живительная газированная чистая вода.Почему не с сиропом - до сих пор не понимаю.
|
|
|
27.06.2007, 00:55
|
|
Status: Долгожданный гость
|
Здравствуйте! Я "новичок" на этом сайте и первый раз решилась написать что-то, а все потому что тема действительно душещипательная  . Я родилась в Ангрене и до совершенолетия жила в 46 квартале, в 5 доме. Часто вспоминаю родные места, а двор свой, как и все участники этого форума, просто обажаю! Может кто бывал там, у нас была отличная волейбольная площадка и многие ребята приходили поиграть, было здорово!
|
|
|
27.06.2007, 11:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Жорик
Ребята спасибо бльшое за ваши красочные воспоминания! Прочитав с интересом все 8 страниц, ровно что по всем дворам прогулялась. Все они в памяти.
|
Да, собственно, не за что! Просто каждый из нас, кто может сказать "я родом из Ангрена", решил поделиться тем, что ему так дорого.
Только вот Вашу историю про Ваш двор мы почему-то не услышали?
Ждем!
|
|
|
27.06.2007, 11:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от HUGO
Даже поесть было некогда - забегали,отрезали ломоть побольше,мочили его немного сверху водичкой и сыпали сахар - и он не рассыпался с куска,было вкусно.А со сливочным маслом и сахаром поверху - вообще деликатес...
|
Точно - этот кусок хлеба, намазанный (не всегда!) сливочным маслом и посыпанный сверху "песком" до сих пор у меня вызывает обильное слюноотделение. Я и сейчас иногда балуюсь этим деликатесом. Особенно, когда вспоминаю Ангрен.
|
|
|
27.06.2007, 11:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Лизюкова
Здравствуйте! Я "новичок" на этом сайте и первый раз решилась написать что-то, а все потому что тема действительно душещипательная  . Я родилась в Ангрене и до совершенолетия жила в 46 квартале, в 5 доме. Часто вспоминаю родные места, а двор свой, как и все участники этого форума, просто обажаю! Может кто бывал там, у нас была отличная волейбольная площадка и многие ребята приходили поиграть, было здорово!
|
Мы всегда рады новому гостю! А чтобы все представляли, где находится Ваш двор, прошу указать известные ориентиры (магазины, кафешки и т.п.), которые находились рядом (я уже писал об этом ранее, см. выше). А волейбольные площадки были практически в каждом дворе - пройдитесь по нашей теме.
Мы также ждем Вашу историю про самое запоминающееся событие Вашего двора.
|
|
|
27.06.2007, 14:16
|
|
Status: Долгожданный гость
|
Спасибо за теплый прием  . Что касается историй, то их было очень много  . Мой двор находился напротив кинотеатра "Дружба", а еще рядом было общежитие и школа №22, в которой я училась. Начну сначала, когда я была совсем маленькой, у нас во дворе меняли водопроводные трубы, ну соответственно вокруг всего двора вырыли ямы, а у меня есть старшая сестра, вот мы с ней гуляли и когда стемнело пошли домой, сестричка решила сократить путь к нашему подъезду и не обходить ямы, а просто через них перепрыгнуть.... Вот она меня взяла на руки и прыгнула, немного не расчитала и я упала прям на эти трубы, а сверху на меня свалилась сестричка, от полученной травмы у меня образовался восхитительный синяк в форме очков на оба глаза  . Я помню, что долго со мной в дет.саду никто не разговаривал, а только смеялись над такой "красотой". Потом помню, что в наш двор, впрочем, как и во многие другие, привезли качели, горки в виде ракеты и пушки, вот радости было... С возрастом менялись интересы и с ракет и пушек мы с подружками переключались на вечерние посиделки на скамейках, с гитарами, песнями.... Потом первая любовь, первое свидание, первый поцелуй, все это происходило в пределах моего любимого двора! Вот такие теплые воспоминания.
|
|
|
27.06.2007, 15:55
|
|
|
Моё детство прошло в маленьком российском рогодке Оренбургской обл. городе Медногорск и в Ангрен я приехала уже 15 летней.
Закончила 18 школу(старую). Деректорм у нас был Ким Анатолий Дмитревич, а заучем Любовь Николаевна Соргина. Потм там стал фискультурный техникум.
А жила я поадресу: ул.Навои д.10. Это угловой дом по ул.Комсомольская и ул.Навои там и сейчас находится продовольственный магазин.
И мы уже не играли в казаки разбойники, а в голове была любовь. Спасибо шарманьщикам с ними было весело гулять по вечерам, а позывным была песня "От зори до зори" и вот,как услышишь эту песню за окном, так "Мам я пошла". Мы собирались больше классом и гуляли по Комсомольской. Так поробую вспомнить Людмила Гладорева, Серёга Лим (Лимуся), Вовка Остапенко, Искандер (фамилию не помню), Марина Хапина (Хапочка), Анка Саломатина(Анка Пулемётчица), Зина Чирикова, Люся......., Серёга..... Женя(Камтыль).... и я Тарасова Людмила (Жорик). Лимуся пел и играл на гитаре.
А танци на танцплощядке в парке "25 лет Ангрену" Анатолий Дмитреевич даже оценки снижал если кого там видел. Улицы после 8 часов вечера всегда были полные молодёжи и взрослых с детьми, чего сейчас не наблюдается, а в Германии они пустые. Летняя жара спадала и все высыпали на улицу, кто погулять и себя показать, а кто просто так.
Работали карусели, качели, мароженое ВКУУУУУУсное и прохладное.
На каруселях можно было закручиваться, а когда расручивался то даже серце замирало.
"Неулавимые мстители" в кинотеатре Строитель, А потом и в "Дружбе". Там однажды нашим мальчишкам досталось, но и они не уступили. Что не поделили не помню....... "Щас мы вас посчитаем!" Всё настроение перед коно испортили. Хорошо зима была и снегу много было в 1972 г.
А кто помнит открытый басеин около парка "25 лет Ангрену"? Там были вышки и очень хороший песок.Я там первый раз обгорела, это было первое знакомство с южны солнецем! Потом его не стало и мы ездили на ГРЕС или на канал. Это же какое удовольствие было, в воде сидели с утра до вечера!
Очень хорошо помню выпускной и рассвет в парке "25 лет Ангрену"
И вот уже 35 прошло с того времени. И сново июнь!
А как хочется вернуться
Где-то есть город, тихий, как сон.
Пылью тягучей по грудь занесён.
В медленной речке вода как стекло.
Где-то есть город, в котором тепло.
Наше далёкое детство там прошло...
Ночью из дома я поспешу,
в кассе вокзала билет попрошу:
«Может, впервые за тысячу лет
дайте до детства плацкартный билет!..»
Тихо ответит кассирша: «Билетов нет...»
Так что ж, дружище! Как ей возразить?
Дорогу в детство где ещё спросить?
А может, просто только иногда
лишь в памяти своей приходим мы сюда?..
В городе этом сказки живут.
Шалые ветры в дорогу зовут.
Там нас порою сводили с ума
сосны - до неба, до солнца - дома.
Там по сугробам неслышно шла зима...
Дальняя песня в нашей судьбе,
ласковый город, спасибо тебе!
Мы не вернёмся, напрасно не жди.
Есть на планете другие пути.
Мы повзрослели. Поверь нам. И прости.
Роберт Рождественский
|
|
28.06.2007, 13:11
|
|
|
Привет всем!
Знаете, что меня особенно радует, когда я читаю ваши воспоминания? То, что вы за прошедшие годы, несмотря на все злоключения, которые с нами случились, и, которые, потребовали от нас измениться, при этом, зачастую не в лучшую сторону, сохранили те светлые и чистые чувства, которыми мы жили тогда, в те годы, "когда деревья были большими"...
|
|
|
28.06.2007, 14:12
|
|
Status: Постоянный участник
Вес репутации: 26 
|
А я часто вспоминаю, как летом меня и мою двоюрожную сестренку мама водила вечерами купаться в бассейн в парке возле хокимията(тогда горисполкома).Купаться тогда можно было или в бассейне под названием"Два шахтера"(там вода была почище и попрохладнее) или "Золотые пески"(там водичка была теплая,но грязная).
А потом накупавшись до посинения шли в кафе"Рохат", выстаивали огромную очередь, и на втором этаже объедались мороженым,пирожными запивая все это великолепие коктейлем через трубочку(трубочки потом собирались и уносились домой).А вокруг росли деревья с пушистыми розовыми цветами с нежным ароматом.Запах разносился на весь парк и доходил даже до ближайших домов.Больше нигде я таких деревьев не встречала.Да и мороженое тогда было намного вкуснее, его привозили в металлических боченках и накладывали в вазочки огромной ложкой,поливали сверху сиропом,обсыпали орехами и шоколадом.Я иногда пытаюсь сделать что-то подобное,но вкус не тот(то ли не тот состав,то ли возраст!)
|
|
|
|