Нашла про махаллю материал, копирую, как есть (ошибки не мои).
махалля - что это такое и с чем это кушать
итак.... а не спеть ли мне песню о любви... то есть о махалле узбекской. а то что-то давно меня мои соотечесвенники помидорами гнилыми не забрасывали)
итак, первая часть марлезонского балета - понятийно-историческая:
с арабского переводится как квартал. то есть это административно-территориальное деление с примесью социальной функции
вторая часть марлезонского балета - географически-культурная:
человек - существо общественное. узбек - существо общинное. сидит в узбеках прямо-таки с рождения -стремление едениться с народом. желательно с близлежайшим, то есть близживущим народом - тем более что интересы часто общие - коммунальные там, подсобное хозяйство, тяпнуть опять же, "гап" провести - ну там, мужеский, али женщинский, свадьбы-похороны - два главнейших события в жизни отметить вместе с соседями - которые чаще всего одновременно и родственники - во вском случае вся моя родня так же как и встарь - предпочитает кучковаться вместе - дома, квартиры покупать в районе соседнего подъезда. значит одна из первых особенностей - мы говорим махалля - подразумеваем мешпуха - то есть жигары сплошные.
из всего вышеперечисленного для человека не-нашенского интереснее всего, пожалуй, будет "гап"-культура.
"гап" - в пер. "слово, беседа". то бишь люди собираются пообщаться. и при этом поесть. много. очень много. гапы не бывают общие - они бывают отдельно женщинские - отдельно мущщинские. так же как и свадьбы - там есть отдельно общая - у жениха, на которую приезжают только женщины со стороны невесты. а есть пост-свадебная тусовка - на невестинской стороне, куда приезжают женщины со стороны жениха, а есть пред-свадебная тусовка - плов в 5 утра, которую дают мущщины со стороны жениха мущщинам со стороны невесты.
гап - это чаще всего не просто так, а игра в черную кассу. то есть угощает раз в месяц тот, кому в этом месяце ушла касса. но бывают гапы и просто так - для общения, по поводам каким-нибудь.
в общем, это наш ответ ихней "тусовке" - мальчишникам и девишникам.
и проходит это часто в махаллинских заведениях - на территории каждой махалли есть такой домик -для тусовок.
административно-территориальное:
если в городе мы говорим махалля - понимаем - квартал, то в областях мы говорим махалля - подразумеваем целое селение, а-ля колхоз раньше, теперь это объединение нескольких фермерских хозяйств.
третья часть - юридическая:
на данный момент махалля является органом самоуправления граждан. прописана она очень грубо - по замыслу законников должно было быть хитро, но когда белыми нитками по черной ткани - получается плохо. в чем суть - если это орган самоуправления граждан, то какого рожна он прописан в части конституции под названием "исполнительная власть"? при этом же в законе о махалле прописана она органом самоуправления граждан, финансируемым хокимиятами - то есть органами исполнительной власти на местах. а кто платит, тот понятное дело, заказывает музыку. и в итоге? - как обычно никакие решения на местах от народа не зависят. хотя по идее - у нас в каждой махалле есть мини-парламент, гордо именуемый "сход граждан". ну-ка поднимите руки в комментах - кто участвовал в работе этого монстрика?
монстрика - потому что в итоге, прикрываясь истрорическими традициями объединения народа на востоке в махалли, государство создало себе мини органы реализации своей монаршей воли на местах. был бы нормально создан - был хоть монстр, а так - монстрик.
чествертая часть административная - из чего состоит махалля?
она состоит из схода граждан - вече - парламент, и аксакала - того всеми уважаемого товарища, выбранного жителями, который махаллю возглавляет и как бы должен реализовывать волю схода грждан, а на самом деле реализует волю хокимията - поневоле и в меру сил и возможностей все-таки отстаивает интересы жителей махалли. плюс он еще например, старвит печать на анкету, которую ты сдаешь в овир на получение выездной визы - если ты нигде не работаешь (а если работаешь - то на работе). еще он сотрудничает с хокимиятом и тсж по вопросу выбивания денег с населения за комунальные услуги, и проведение субботников (не вышел народ на субботники - хокимият дает ему по шее), последнее время один раз в неделю в махалле проходит собрание - аксакал, тсж, сотрудники махалли, хокимиятовские товарщи и представители ком.служб. сидят - думу думают. кто во главе стола - прааально, представитель хокимията.
также к махалле присобачили несколько отростков (говорю же - монстрик) - женщинский комитет, всякие социально-выплатные дела, и мини-комитет по духовности и просвещению (ну ка с трех раз - что может пропагандировать оный? - праааально, работы САМИ_ЗНАЕТЕ_КОГО). а еще каким-то левым боком с махаллей срослось ТСЖ.
чуть подробнее о женщинском комитете:
это такаааая штука... которая призвана бороться за права женщинов. что она делает на самом деле? одно знаю точно что делает - пособия по рождению и сидению с ребенком дает, и не выполняет установку государства на отсутствие разоводов. и это для народа целая проблема - тк для того чтобы подать в суд на развод сначала надо взять справку с махалли - о том, что они сделали все что смогли для сохранения семьи, но сделать так ничего и не смогли. а пока ты будешь выбивать там себе справку, о твоих семейных обстоятельствах узнает вся мхалля. у нас даже фильм есть такой ссровского времени "об этом говорит вся махалля". то есть позору не обересси. поэтому - стараются все решить по-семейному, по тихому - и до развода не доводить. ну там, например, к участковому сходить - если муж бьет - чтобы участковый ему внушение сделал. или родственными разборками обойтись - с вовлечением братьев-сестер, родителей и остальных ста человек ближайшей родни. которая скорее всего живет в той же махалле - так что получится опять "об этом говорит вся махалля".
вот. чего еще про махаллю рассказать - даже не знаю.... если чего - спрашивайте - расскажу.
пысы: вроде на этот раз меня помидорами забрасывать не за что...
http://lia-alias.livejournal.com/121662.html