Просмотр полной версии : Янгиабад. Дукент. Как много в этих звуках
столько воспоминаний связано с этими городами.
В Абад ездили купаться, в горы ходили, зимой пацанами на полиэтилене с горы катались, а взрослые дяди и тети на крутых лыжах Atomic катались на соседней горке - там был подъемник... А потом промокшие до нитки сидели на трубе (была там такая, по пути от подвесного моста к горе) и отогревались. Нам она казалось теплой почему-то. Помню улетишь с трассы, а снега по грудь и выбираться из этого плена было невозможно трудно...
Так смешно сейчас вспоминать как у Янгиабадских жителей было отношение к Ангренцам как у москвичей к приезжим :) Тогда у них было "Средмашевское" (сейчас Минатомэнерго, кажется) обеспечение благодаря урановой руде. Они наверное оберегали таким образом свое относительное благополучие...
Кафе (кажется "Лакомка") на краю обрыва, какой там был вид на горы! Пивбар в Дукенте с солеными сухариками... Помните шлагбаум на развилке у поста ГАИ? Мне мама говорила, что раньше в Дукент и Янгиабад было нельзя проехать без разрешения, я уже не застал то время... Турбаза за Янгиабадом - какое это было чудесное место. Там такие скальные стенки! Там проводились всесоюзные соревнования по скалолазанью. В горы ходили с друзьями каждые выходные, причем по-умолчанию фраза "пошли в горы" у нас означала именно янгиабадские. У меня даже карты есть! Надо их что-ли на нашем сайте выложить, ведь многие там бывали...
А на стадионе в Дукенте были гаревые (резиновые) беговые дорожки. Я там на соревнованиях бегал спринтерские дистанции. После нашей асфальтовой дорожки бежать там было комфортнее, там "пружинило"... Эха... Где все это теперь...
Oleg Seifert
25.11.2005, 00:46
А большую запруду забыл ?
Помню как то по весне классом прогуляли уроки, купили вина и хорошенько посидели в том самом кафэ "лакомка", отрезвлять пришлось некоторых товарищей в запруде. Да было время ...
Schmidt Galina
25.11.2005, 01:01
В мое время у молодожен в день бракосочетания было традицией после возложения цветов у ряда памятников в Ангрене ехать в Янгиабад в то знаменитое кафе,чтобы поесть мороженое и пофотографироваться... :),потому что кафе было очень оригинальным и непохожим на наши ангренские...
Олег,
если ты говоришь о той запруде, к которой надо было по длинной леснице спускаться, там еще мост был пешеходный внизу, то я именно ее имел в виду, кода говорил, что купаться туда ездили.
О! Еще вспомнил!
На въезде в город был мост, на котором было написано: "Славься шахтеров племя! Славься шахтерский труд!".* Смешная фраза, если представить себе шахтеров, живущих племенем.
Еще вспомнил - "Лакомка" была на площади (она мне кажется большой - детские воспоминания), очень красивой... Музыкальная школа на центральной улице. Там был бюст установлен уже не помню чей... В Янгиабаде всегда было так уютно и тихо.* И всего-то 20 км от Ангрена, а как здорово климат отличался - влияние гор...
Schmidt Galina
25.11.2005, 01:29
А вот еще это вспомнила...перед началом учебного года всегда ездила туда покупать школьные принадлежности и форму,потому что "обеспечение" у них было московское и потому товары намного качественнее(так считали мы тогда почему то) :)
да так и было. В Янгиабаде уровень жизни был выше в то время... Сейчас, к сожалению, там вообще - "труба". Рудник закрыт и работы вообще нет...
Schmidt Galina
25.11.2005, 02:02
Я даже какое то время в детстве побывала "блатным ребенком",т.к. мой отец был личным шофером начальника Янгиабадского рудника...во как!!! ;D
И у меня остались лишь приятные воспоминания о Дукенте. Я работала в ателье дукентском некоторое время, пока не уехала в Россию. Прекрасно помню "цыплятницу", куда ездило полАнгрена на обед, стояли метровые очереди, а какое там было вкусное мороженое...
Там же, в дукентском "Горняке" занимались в театре Моды( вместе с Tally), хорошее было время...
а какие были тюльпаны на склонах гор, особенно много было за горнолыжной трассой
А я там работал, в Янгиабаде, до 1994 года и видел, как он умирал потихоньку.
Papin,
а подробнее, если можно
2 sshd,
а что бы хотел узнать более подробно?
Papin,
а подробнее, если можно
В Янгиабаде работал с 1988 года в филиале СНИИП (Союзный НИИ приборостроения) в конструкторском отделе. Застал еще все блага спецснабжения. В 1991 году начал работотать вместе с Мельченко Георгием и Кириченко Володей (люди весьма известные в Дукенте и Янгиабаде) в малом предприятии "Трион". Это был первый опыт работы в малом бизнесе, и весьма ценный. Так вот и видел, как на протяжении 6 лет Янгиабад из жемчужины, "маленькой Швейцарии" превращался в отрезанный (в прямом смысле этого слова, так как порой дорогу ведущую в Янгиабад размывало селями) от всего мира город. В последнее время люди ездели в Ангрен за продуктами, потому что в Янгиабад практически ничего не завозилось. После отъезда в 1994 году, к моему большому сожалению, там не был.
2 sshd,
а что бы хотел узнать более подробно?
мне бы хотелось знать больше о экономике города. Кроме рудника, что там еще было из серьезных предприятий. Аналогично о Дукенте
Papin,
а чем КБ занималось?
После закрытия рудника работы в городе практичеки не осталось. Оставшиеся предприятия вошли в состав образованного ЯПО "Восток". Был построен Приборный завод, и наше КБ вошло в его состав. Когда КБ подчинялось еще Москве, заказы спускались оттуда. В основном приборы для нужд Средмаша. Но, скорее всего, мы были им нужны как собаке 5 нога. То, что мы делали вряд ли имело практическое применение. Просто надо было занять чем то народ. Хотя структура была продумана граммотно: конструкторское бюро (с макетной мастерской), технологическое бюро, монтажный участок. Люди были при деле, даже многих обеспечили квартирами. И так было вплоть до августа 1991года. Дальше начался развал. Известные события.
дальше началась эра "комиссионных магазинов", рудник перестал работать, хотя одно время велись переговоры с японскими предпринимателями о сдачи его в аренду, но какие-то были препоны со стороны законадательной власти. Единственно что процветало - это тренировочная база с современным стадионом, ну и туристическая база до нападения боевиков
и горнолыжка у Алишера. Катался я там. Не знаешь, чего там сейчас?
а что послужило причиной закрытия рудника?
Все выбрали. Да и содержание ее в этом месте было небольшое.
я слышал историю, что где-то в районе Наугарзана был еще один заброшенный рудник. К нему, якобы через тоннель сквозь гору вела узкоколейка... Кто-нибудь знает об этом месте что-нибудь? И что там добывали? И почему прекратили?
Это была уже территория Таджикистана. Восток это место называлось.
Затрудняюсь ответить. Знаю, что там где-то флюорит добывали.
Равшан Басидов
25.11.2005, 22:15
Тут у меня в гостях Дима Родионов спрашивает , ну-ка объясни ,кто это
даже не знаю как сказать - грех ведь за мной: в 1986 в комсомол отказался вступать, вдруг отольются мне грехи былые :)
Равшан Басидов
25.11.2005, 22:25
просит напомнить ,он ведь Харлова делал , а тот был третьим на первом чемпионате мира в Хельсинки. А бегал Дима как раз по этим дорожкам...
Это по поводу спринта.... с барьерами
2 SEA
тюльпаны это что. Кисличка!!! Вот в чем была стратегическая ценность этих гор, рудник - так, отвлекающий маневр. :)
Равшан,
ну мои достижения были скромнее. Я бегал 100 и 200 без барьеров. Если он помнит Саню Шепелева, Саню Ежкова, Виталю Ищенко - мы были в одной команде
Равшан Басидов
25.11.2005, 22:38
Годы не путаем ? Первый чемпионат мира по легкой атлетике был в 1983 году , в Хельсинки
Мои воспоминания обрывочны и легкомысленны :)
1. Именно в Дукентском ДК я узнала что такое Щастье!!!
У нас был какой-то показ (Лёльк, ты не помнишь?) И для меня привезли туфли которые были на пару размеров меньше моего, на высоченном каблуке,я отходила в них весь день, буквально как Золушкина сестрица до слёз из глаз, и когда всё закончилось я сняла их и пошла в одних чулках по пушистому дукентскому ковру *;D
ИС тех пор в перечне моих представлений о ЩЩЩастье один из пунктов "Счастье - это возможность снять тесные туфли и пойти босиком".
2. Ну про концерт Агаты Кристи мы уже поговорили. *;D
3. Ещё однажды мы с Инной Ли прогуляли уроки и поехали в Янгиабад в длинных плащах, на каблучищах и даже кажется с зонтиками. побродили там и вдруг увидели на скале тюльпаны!!! И мы как были стали карабкаться вверх совершенно не продумывая обратный путь.
Очень скоро стало понятно что нам капец. Инна вопила как потерпевшая вися на скале на одном маникюре и похожая в своем плаще на летучую мышь. Я скорее всего вопила тоже, но этого не помню :) Помню тока что тюльпаны мы всё же не выбросили и ехали домой пряча их в плащах потому что за них штрафовали.
А ещё однажды мы поехали с мамой в Янгиабад и купили мне там роскоооошные высокие сапоги, я чуть не визжала от счастья, а девочки кусали губы :)
А ещё однажды мы поехали туда с папой на машине и он купил мне совершенно офигительную белую шубку и (поскольку в Ангрене в это время была напряжёнка с продуктами) 3 решётки яиц. (90штук) Я счастливая, обнимая шубку, ехала на заднем сиденьи, яйца стояли за спиной. И вдруг с кукурузного поля выскочил трактор, Папа ударил по тормозам, машина встала на два передних колеса и все три решётки этих злосчастных яиц совершив изящный кувырок шлёпнулись прямо на меня, заливая собой все моё меховое великолепие :(((((( :'( :'( :'(
Ну потом мы вылезли и папа стал оказывать первую помощь оставшимся в живых яйцам, складывая их в решётку стоящую на земле и когда вытащил все, вдруг обеими ногами нечаянно шагнул в эту самую решётку :))))) короче обошлись мы без яишни (Не в яишне счастье!) а шубку пришлось тут же везти в химчистку.
О! А ещё в каком-то дукентском ателье заказала себе серые моднющие "БАНАНЫ" с карманами и клапанами по бокам штанин!!! Как же это было круууто!
А ещё!! Лёлька , Вера вы помните такие юбки, верх джинсовый а низ какойугоднокакфантазияпозволит?! Я точно помню Лёльку и Веру в таких юбках и у нас с Иннусей такие были, но законодательницей этой модной шмотки по-моему всё-же Лёлька была ;D
Ли, за "летучую мышь" (я так хохотал!) я тебе отдельно проставлюсь!
Ну и ещё раз извините за отвлечение от темы, Ещё был такой модный аксессуар - ПИНЕТКИ - розовые и чёрные, очень удобная обувь, я бы и сейчас в таких рассекала. кстати (ещё раз сорри) на следующий после той встречи в Москве друган привёз мне такую вот офигительную обувь *
http://www.goafreak.ru/ninjashoes.htm. ОООчень удобные и необычные (обратите внимание на носок!)
и ещё раз сорри, это не реклама а желание поделиться приятным :)
Ли, позволь мне направить Остапа (которого в сторону от темы понесло) в нужное русло. А именно, в русло реки Дукент-Сай.
sshd Произвол!!! Террор!!! Уберите рруки!!! Я сама!!! Сама я.... :'(
это не руки сказал Волк и покраснел...
Tally, освежила память, помню тот злополучный показ...
В истории с Инкой, все так и должно было быть у вас,
если было бы иначе, я бы точно удивилась..., зная ваш ( обеих) характер на то время ...
"Неугомонны девки оказались"...
И подытожим, за "летучую мышь" проставляется sshd, а с меня апперитивчик...
P.S. А теперь нужно ждать желтой карточки с надписью off top от Ариши (извиняйте, если углубились в тему :))
О! Чтобы Ариша нас не терзала зо офтоп, будем считать что и аперитивчик и все прочее пройдут под девизом "За Дукент! За Театр Моды. Славься Янгиабад и т.д." Я вас отмазал :)
Премного Вам благодарны...
Мы будем жить !!! :)
Равшан Басидов
27.11.2005, 16:53
я говорю о 82-85
Виталий Ищенко это не сын Анатолия Федоровича Ищенко ?
да это его сын. К сожалению он трагически погиб...
Равшан Басидов
30.11.2005, 18:12
да это его сын. К сожалению он трагически погиб...
Да я в курсе.
Тогда я вас всех несомненно знаю. И Дмитрий Родионов говорит что вы шухарные ребята были!
Равшан,
ну мои достижения были скромнее. Я бегал 100 и 200 без барьеров. Если он помнит Саню Шепелева, Саню Ежкова, Виталю Ищенко - мы были в одной команде
sshd, моя сестра говорит, что тоже бегала в Дукенте на стадионе, спринт, она знала Саню Шепелева, Саню Ежкова, Виталю Ищенко, а еще тренировалась вместе с Вадимом Чикасиным.
в 2000м сьездили в Янгиабад за кисличкой, стока привезли, еле дотащил ;D
жаль фотоапарата не было такая красота!!!весенние горы, горы покрытые тюльпанами...
о легкой атлетике:
должен упомянуть что в той самой команде еще был Вовчик Заболоцкий и Серега Шмаков
sshd, сестра спрашивает кто был твоим тренерром?
она тренировалась у Френкеля
да я, черт побери не могу вспомнить :) второй день. Молодая миловидная женщина....
;D а я думал что Френкель ето мужчина ;D
помню как с ней на тренировки ездил там для прижков в высоту маты были вот я на них прыгал
Евгений Коротких
06.12.2005, 22:24
Ваш сайт просматриваю с с удовольствием и даже немного с завистьей. Читаю практически все форумы. У вас я знакомлюсь и с политикой и кухней. Но на этой странице не выдержал и решил к вам обратиться. Живу на Украине уже более тридцати лет и до сих пор не могу признать ее своим домом. А считаю своим домом (возможно это ностальгия по детству) где я познал мир, вырос, - Янгиабад. уже много лет пытался собрать информацию о городе, т.е. написать историю города, но не повествованием, а воспоминаниями всех кто как то причастен к Янгиабаду. С появлением интерента появилась такая возможность. На создавшемся янгиабадском сайте http://yangiabad.ferghana.ru/ я предложил написать летопись. И появились первые письма. Может они и вам будут интересны. А в свою очередь, я прошу вашего позволения и вашу дисскуссию о Янгиабаде включить в нашу летопись. А может вы сможете и свои воспоминания о нашем городе прислать? С уважением Евгений.
Евгений,
а разве столь велика эта разница между нашими городами? У них общая история, одна судьба, люди с одинаковыми характерами и традициями. Предлагаю Вам и вашим знакомым не чувствовать себя гостями, а приходить сюда и общаться с нами. Выиграем от этого все мы. Ведь люди а не адрес в сети делают историю и являются настоящей ценностью. Расскажите, что помните - всем интересно.
Евгений Коротких
06.12.2005, 23:04
Я помню период 1958 -1968г.г. когда ездили на пригородном поезде из Ангрен в Ташкент. В окнах вагонов не было стекол и ваши ангренские мальчишки играли в "пятнашки" в поезде. Бегали (!) по крышам вагонов, вылазили через окна, забирались на крышу (!). Было интересно и азартно. Сейчас думаю - сорвиголовы.
ого! даже представить трудно. В фильмах каскадеры исполняют такие трюки - а тут пацаны просто играючи... Побольше бы таких историй. Просто здорово!
Евгений Коротких
07.12.2005, 00:15
Вот на таких и не только на таких, а на не драматических, простых, кажущихся незначемыми историями и хочется создать летописи городов. Летопись на основе воспоминаний, настроений. Скоро я допишу свои воспоминания и с удовольствием предложу и вам ознакомиться.
У меня вопрос. При въезде из Анрена в Дукент по правую сторону на хребте находится могила с с памятником. Кто там не знаете?
я даже не знал, о ее существовании. Этим летом хотел туда с парапланом сходить - но там ЛЭП высоковольтная - отказался...
Вспомнил еще, выше по течению реки за турбазой, водилась форель!!! ...
Евгений Коротких
07.12.2005, 00:33
За форель не знаю Мы ловили маринку. Очень часто с рудника что то сбрасывали в реку и рыба засыпала. И тогда мы, пацаны, ловили ее голыми руками. засунишь руку под камень, а она там еле шевелится. Дотронишься, она сразу вздрагивает, пытается удрать, но тут же и замирает. Однажды я вытащил змею, тоже была в "дурмане". Как то ловили и не заметили, что наступила и мы прошли и наше кладбище. Кинулись, темно, страшно, скорей домой. Идем счастливые от улова. Прохлдим кладбище и слышим тявкание шакалов и. Тут душа в пятки, рыба на дорогу, а мы сжались в кучу и драпанули.
а в 80х там уже не было шакалов... Дальше в горы - всякого зверья много, даже медведи есть - своими глазами видел следы (жутко было - из оружия только топорик туристический), ночью всегда в палатке в ногах топорик держали на этот случай. Но это в детстве, а потом уже как-то и не думали об этом. Хотя опасность вполне реальная. Особено зимой. За медведей не скажу, но волки недалеко от промплощадки АЗДР встречались. (АЗДР, правда на Кураминском хребте, но Чаткальский, я уверен, еще более обжит зверьми)...
Евгений Коротких
07.12.2005, 01:09
Существует еще метеостанция, находившееся ближе к руднику? Мы туда ходили кататься на лыжах. Чаем нас там поил начальник станции. И только не давно узнал что этот начальник оказывается заслуженный альпинист и на этой станции разработал методику прогнозирования схода лавин. И по сей день его разработками пользуются.
Мы в ближайшем будущем карту горного района опубликуем, тогда можно будет подробнее сказать - пока не могу вспомнить. Там же две промплощадки было в разных ущельях. Метеостанцию не могу припомнить. А как звали этого альпиниста?
Евгений Коротких
07.12.2005, 02:19
Альпиниста звали Альфред Королев.
Есть еще тюльпаны в горах? Когда то нас школьников послали нарвать тюльпаны. Насобирали целую гору на стадионе. Туда приземлился вертолет, тюльпаны погрузили и улетел. Потом нам обьяснили, что наши тюльпаны повезли в Москву на съезд.
Прошу прощения что задерживаюсь с ответом, еще не в ладах с компьюторами.
sshd
Волков видела своими глазами в тех горах где разрез. Ездила к маме на работу и полезла в горы за подснежниками, спустилась в ущелье , слышу козы кричат, выглянула, и вижу такую картину, бежит стадо, вниз по горе, козы орут, а за ними две большие собаки. Ну думаю и собак себе пастухи завели, коз гоняют, не дают толстеть, потом вижу как собака догоняет последнюю козочку и одним движением ей горло перекусывает и бежит за следующей. И тут до меня доходит , что не собаки это. Я сразу ближе к земле, определила направление ветра, поняла что в мою сторону ветер и низэээнько низэнько драпанула. Потом всётки любопытство одолело, вернулась. задушенные козочки так и валялись бесхозные, никто их не съел, только стаи птиц повыклевали всё сто можно. Такой мрачняк. А ещё однажды ехала ночью в электровозе (там же) и в свете электровозного фонаря бежала лисица.
Oleg Seifert
07.12.2005, 20:51
Евгений Коротких,
рад приветсвовать вас на форуме. Очень интерессные и познавательные вещи рассказываете. Вы правы, что проведённое в Узбекистане детство забыть нельзя. Хоть многие из форума и жили в Ангрене, но уверен что каждый знает что такое Янгиабад и неоднократно там бывал. Горы, какая своеобразная изумительная природа, горные речки, фрукты ...
ps: sshd, а узбекская форель – это разве не всем нам известная маринка ? 8)
Евгений Коротких
07.12.2005, 21:05
не много по ближе. После отъезда из Янгиабада ностальгия так замучила, что я не выдержал, взял свою, друзей и в 1991 году последним рейсом Луганск - Ташкент прилетел на свидание. По сколько с нами были маленькие дети, мы организовали палаточный лагерь чуть выше турбазы и совершали восхождения на Бабайтаг и другие вершины. Но самое любопытное что рядом с нами была огромная нора-пещера и жили в ней черные высокие (выше собаки), похожие на кошки (издалека конечно). Местные сказали что это гепарды. Мы поверили. Жили мирно, мы их нетрогали, а они нас. каждый вечер в 10 часов пара этих гепардов проходила рядом с нами (на охоту?). А днем видели как они игрались. Не только детвора и мы были в восторге. Но сейчас пытаюсь узнать. Кто это были?
Oleg,
форель и маринка - разные рыбы. Форель: на боках разноцветные точки диаметром около миллиметра и нет ядовитой пленки внутри...
Oleg Seifert
07.12.2005, 22:08
Oleg,
форель и маринка - разные рыбы. Форель: на боках разноцветные точки диаметром около миллиметра и нет ядовитой пленки внутри...
да, я знаю. Просто формы у них похожи и водятся обычно в одинаковой среде. Маринку я кроме Узбекистана нигде не встречал, а форель наоборот во многих местах. Вот и решил записать маринку под "узбекскую форель", так с чуством юмора.
нет, я уверен в своих словах. Просто форель любит чистую холодную воду насыщенную кислородом, поэтому водится только в верховьях рек... Ловил на Памире... У нас - нет, но видел как ловили другие...
не много по ближе. После отъезда из Янгиабада ностальгия так замучила, что я не выдержал, взял свою, друзей и в 1991 году последним рейсом Луганск - Ташкент прилетел на свидание. По сколько с нами были маленькие дети, мы организовали палаточный лагерь чуть выше турбазы и совершали восхождения на Бабайтаг и другие вершины. Но самое любопытное что рядом с нами была огромная нора-пещера и жили в ней черные высокие (выше собаки), похожие на кошки (издалека конечно). Местные сказали что это гепарды. Мы поверили. Жили мирно, мы их нетрогали, а они нас. каждый вечер в 10 часов пара этих гепардов проходила рядом с нами (на охоту?). А днем видели как они игрались. Не только детвора и мы были в восторге. Но сейчас пытаюсь узнать. Кто это были?
Может снежные барсы?Гепарды разве в наших краях водятся?
А у меня самое яркое воспоминание о Янгиабаде-это моя свадьба.Мы фотографировались на ступеньках музыкальной школы.Муж держал меня на руках,а за месяца полтора до этого ему аппендецит вырезали.Вот такие пироги.Ну еще конечно воспоминания из детства:птичье молоко в граненных стаканах.Вкуснотень!
Сейчас стала вспоминать про гепардов,а вроде и водятся..
Евгений Коротких
11.12.2005, 21:58
меня подправили. Работники турбазы сказали что это были пантеры. (?)
* * Когда жила в Ангрене , то пешком ходила в Дукент с сыном и собакой. Этот город мне нравился потому что он был более зеленый и прохладный. Было не страшно одной , потому что большая собака. Единственное кто на нас нападал это были коровы , которые охраняли свои помойки. Для меня , москвички , это было удивительно. Но мы ходили туда часто. Целый день проводили там , а вечером возвращались в Ангрен .
Коровы в городе, я думаю, тем более, охраняющие помойки. Зрелище не для слабонервных, когда я жила в Ангрене, коровы тоже ходили по городу и помойкам, правда не были еще такими агрессивными.
Ефим Копейкин
13.12.2005, 09:05
Коровы думаю еще и по сей день ходят по городу. Сколько было репортажей по местному телевидению про них и в газетах, а им все одно... по боку!
Дукент и Янгиабад до определеного момента были для меня закрытыми городами, даже когда уже не было никаких ограничений на вход туда. ДЛя меня они всегда были и остаются некой тайной и манят своей тишиной и загадочностью. И у ж точно в них больше романтики чем в Ангрене!! А* Янгиабад так тот вобще в дневное время, когда я там бывал, казался мне вымершим, так тихо и спокойно там всегда было.Как то там умиротворяюще!
vilenalbd
13.12.2005, 22:05
Дукент и Янгиабад до определеного момента были для меня закрытыми городами, даже когда уже не было никаких ограничений на вход туда. ДЛя меня они всегда были и остаются некой тайной и манят своей тишиной и загадочностью. И у ж точно в них больше романтики чем в Ангрене!! А* Янгиабад так тот вобще в дневное время, когда я там бывал, казался мне вымершим, так тихо и спокойно там всегда было.Как то там умиротворяюще!
Интересно, но у меня обсолютно идентичное ощущение осталось от этих двух городов....Еще помню дорога в Янгиабад, все время в верх...Меня мучил вопрос что там дальше и ни когда не получалось доехать до конца Янгиабада.(даже не помню, что мешало доехать до конечной остановки?) В Янгиабаде было маленькое искуственное озерцо и я помню я пару раз ездила с подругой знакомиться с богатыми мальчиками!( почему с богатыми?!! до сих пор этот вопрос сидит у меня в голове, а ответа нет...) Неужели мы были такие алчные? Но мальчиков так и не нашли, видимо в то время не было еще богатых!!!!
Ефим Копейкин
14.12.2005, 03:11
Интересно, но у меня обсолютно идентичное ощущение осталось от этих двух городов....Еще помню дорога в Янгиабад, все время в верх...Меня мучил вопрос что там дальше и ни когда не получалось доехать до конца Янгиабада.(даже не помню, что мешало доехать до конечной остановки?) В Янгиабаде было маленькое искуственное озерцо и я помню я пару раз ездила с подругой знакомиться с богатыми мальчиками!( почему с богатыми?!! до сих пор этот вопрос сидит у меня в голове, а ответа нет...) Неужели мы были такие алчные? Но мальчиков так и не нашли, видимо в то время не было еще богатых!!!!
ДА мы тоже ездили на озеро, что вниз по лестнице от Янгиабадской автостанции. ТАм было здорово! Последнее время его редко делали (ведь там переграждали сай просто). А еще ходили в поход на водопады с группой с института в 2002 году.
Все пошли с сеточками, а мы с другом как дураки, с рюкзаками (казан, картошка и т.п. Вобщем шли пешком ВСЮ дорогу начинаю от последней дукентской останвки до самых водопадов, а их (всю остальную группу) еще подбросили в кузове-прицепе трактора. Мы не влезли,т.к. ушли вперед них. :( :( :(
а что именно удивляло?
* * Удивляли коровы. Не то что они в городе , а то что они худощавые и поджарые. Довольно спортивные и легко перепрыгивали ров охраняя свою территорию у помойки.
* *Я сыну говорю. Не бойся . Мы через ров перепрыгнем, а коровы через рвы не прыгают.
* *Не тут- то было. Тут я и удивилась и не только . Пришлось быстро убегать.Кто их знает таких коров . Может они еще и преследуют как волки?
* *Я потом поняла , что местные животные это какие-то другие животные.
Сам был свидетелем нападения коровы на брата: когда он хотел опорожнить мусорное ведро напала корова, досталось ему не очень, но ошарашен был изрядно, ведро из рук выпустил, и вот пока она все не слопала из ведра, никого не подпускала, заставляя наблюдать все со стороны
Евгений Коротких
29.12.2005, 19:58
В Янгиабаде (в наше время) в Доме культуры устанавливали вместо елки большую арчу. Но Дед Мороз был не в халате. С Новым Годом!
Евгений Коротких
30.12.2005, 18:05
Столько много выпадает снега зимой. ломались деревья под тяжестью снега. А мы, малышня, на санках, а постарше и посмелее на коньках, спускаясь по дороге от ул.Центральной (мясо-молочныймагазин) до ул.Ленина. Спуск был крутой и мы летели. Катались. а на против спуска были мощные деревяные ворота. Сколько санок поломалось об эти ворота, да и ворота тоже ремонтировались. Сейчас я вспоминаю и удивляюсь стойкости хозяев этого владения. Рассказывают там жил большой начальник.
Privet vsem! A kto pomnit pionerskii lager' im. KALININA. Kto tam otdixal naverno nikogda ne zabydet toi teploi atmosferi kotoraya tam zarila.Kto tam otdixal otzovites' :D
Florida55
31.12.2005, 06:45
Приветствую всех,кто помнит Янгиабад за такие редкие и красивые тюльпаны,за кисличку,лаптастую ,сочную и вкусную, за чистую и холодную воду турбазы и зоны отдыха,за веселые катания на клеенках по лыжной трассе!!! Всех вас поздравляю с наступающим новым годом!Желаю,чтобы все наши приятные воспоминания единили нас,земляки!
Ефим Копейкин
31.12.2005, 10:16
ТРАСА...
НЕ РАЗ МЫ ТАМ КАТАЛИСЬ, И ПОТОМ, ВОЗВРАЩАЛИСЬ ИЗМУЧЕННЫЕ , МОКРЫЕ,С БОЛЯЩИМИ ОТ КОЧЕК ЗАДАМИ! ;D ЭТО ЗДОРОВО, ЭТО НАШ ЯНГИАБАД!
С НОВЫМ ГОДОМ ЯНГИАБАД И АНГРЕН! ;)
Евгений Коротких
16.01.2006, 18:47
Зима. В Янгиабаде, наверное, лежит снег. Как там сейчас?
Евгений Коротких
25.02.2006, 23:49
Горы Янгиабада 1965 год
Ну что может быть прекраснее гор?! Только горы!
Евгений Коротких
26.02.2006, 09:10
Бабайтаг зимой 1965г со стороны метеостанции
У меня,когда смотрю на горы, просто сердце замирает!
Евгений Коротких
26.02.2006, 10:04
Арчовые леса
Евгений Коротких
27.02.2006, 14:35
Спасибо
Schmidt Galina
27.02.2006, 16:21
Добрый день. почему если я не "вхожу" на форум, не вижу фотографив ответах?
http://www.angren.info/forum/index.php?topic=2094.0 ;)
хоть и "старье"(2004),но все таки....
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1260999,00.html
зима в горах метеостанция
кажется наконец-то я понял где она находится (по ловушкам для камней/снега): выше дороги слева (если от города смотреть), недоезжая турбазы?
Евгений Коротких
26.03.2006, 21:22
Янгиабад первые жители называли "развилка". Из-за того что дорога с "перевалки" (с Ангрена) в городке разделялась на две. влево на второй (за нумерацию не ручаюсь, может ошибаюсь) рудник и вправо на первый , где сейчас турбаза. Метеостанция находилась по дороге к второму руднику (влево). Не доходя до рудника поднимались влево на хребет. На карте Ангрена (вывешаной на сайте) есть обозначение домиков в этом месте.
Евгений Коротких
29.03.2006, 07:58
Догадаетесь где стоял памятник Сталину?
У рудоуправления, потом кинотеатр сделали на этом месте?
Ну надо же, столько лет провела в Янгиабаде, каждое лето у бабушки с дедушкой и не знала, что был такой памятник. Конечно я его не могла застать, но и бабушка с дедушкой как то не говорили, а может я и не спрашивала :)
Евгений Коротких
30.03.2006, 17:33
Мы воспринимали этот памятник, как это должно быть. И однажды утром мы его не увидели. Пусто памятника не было. Аж жутко стало. Мы, детвора, восприняли это с испугом, интересом и азартом. А вот как восприняли взрослые? не знаю. выворченая земля напоминала десну после выдергиваеия зуба. Но место было не пкстое. Была табличка с надписью, что здесь будет установлен памятник Ленину. Через много лет на этом месте построили не памятник Ленину, не кинотеатр, а .... Или еще кто нибудь сам догадается? Не давно узнал, что остатки этого памятника и других бюстов Сталина были замурованы между стенами ДК и спортзала. Но эта информация не проверена.
я слышал историю, что где-то в районе Наугарзана был еще один заброшенный рудник. К нему, якобы через тоннель сквозь гору вела узкоколейка... Кто-нибудь знает об этом месте что-нибудь? И что там добывали? И почему прекратили?
Добраться действительно было проблематично, но я там родилась!!!
Равшан Басидов
30.03.2006, 19:15
У меня был 8 скоростной полуспортивный велосипед. Назывался Спорт. Это в 8 классе в 1976 году.
Я это говорю потому что именно в Наугарзане за тюльпанами или за кисличкой я на нем рассекал. Классное ущелье.
По поводу рудника , что-то из местных никто ничего не рассказывал.
Расскажите...
привет :)
как мне рассказывали о его местоположении: он не в ущелье Наугарзан-сая, а за хребтом, через который тоннель с узкоколейкой пробит. Limara, может Вы точнее опишите где именно находится это место и как туда добраться?
Евгений Коротких
30.03.2006, 20:20
Мне стыдно, но я не помню про Наугарзан, может это я знаю под другим именем. Пожайлуста расскажите поподробнее где Наугарзан находиться.
Увы, последний раз меня родители возили в классе 3-5. Помню, что добрались мы только к вечеру. Добирались автобусом, а затем через тоннель. Небольшой кишлок Наугарзан, отец работал в шахте, а мама...у мамы родилась я. Со слов мамы жили они тогда очень хорошо, в плане обеспечения. Да и Янгиабад всегда отличался, вот и не особо нас жаловали янгиабадцы, что мы штурмовали их магазины! :D Да, кстати есть где-то фото Наугарзана, если интересно, пришлю.
Евгений Коротких
30.03.2006, 20:47
конечно, фотографии очень нужны. И так же очень нужны Ваши воспоминания и Ваших родителей, если это возможно. На сайте http://yangiabad.ferghana.ru пытаемся написать летопись Янгиабада, но увы... . А без летописи, как наши дети поймут почему мы любим свои города? И без знания истории мы опять останемся иванами без родства. Может наши друзья ангренцы позволят здесь на форуме нам вспоминать о нашем Янгиабаде?
Это только приветствуется, и этот раздел форума специально для этого и создан. И было бы очень здорово, если бы все мы смогли воссоздать историю не только Ангрена, но и Янгиабада и Дукента.
Евгений Коротких
30.03.2006, 21:57
из письма Виктора Петкау
Краткая геологическая предистория г. Янгиабада.
Еще в 1943 году Постановлением Государственного Комитета обороны (ГКО) СССР, всем геологическим территориальным управлениям страны было вменено в обязанность организация поисков месторождений радиоактивного сырья. А в Госкомгеолигии был создан отдел радиоактивного сырья. В 1945 году Постановлением Совнаркома СССР в составе Госкомгеологии создается специализированное на радиоактивное сырье Управление, получившее название Первого Главного Геологоразведочного Управления (ПГГУ), более известного в среде геологов как Первый Главк. За ним закрепляется монопольное право поисков и разведки месторождений радиоактивного сырья на всей территории СССР. Руководство ПГГУ разделило территорию страны на крупные регионы. В каждом из них была создана территориальная экспедиция Главка, куда переданы все партии и экспедиции проводивших до этого поиски радиоактивного сырья. Краснохолмская экспедиция (Средняя Азия), Волковская экспедиция (Южный Казахстан, Киргизия) и др. К этому времени в СССР было известно несколько месторождений радиоактивных руд в Средней Азии в Ферганской долине - Тюя-Муюн, Табошар, Адрасман, Майлису и др.. На их основе был заложен Ленинабадский комбинат - один из первенцев добычи урана в СССР. Постановление ГКО от 15 мая 1945 года о создании Горно-химического комбината № 6 (с 1967 года Ленинабадский горно-химический комбинат, с 1990 года - ПО "Востокредмет") по добыче и переработке урановых руд Средней Азии (директор - Б.Н. Чирков).
Вскоре в бассейне р. Ангрен были открыты месторождения Каттасай и Алатаньга, на базе которых было образовано рудоуправление № 2 (Янгиабад). Несколько позже было были открыто месторождение в районе пос. Красногорск и образовано рудоуправление № 3 (Красногорск), которые являлись основной рудной базой Ленинабадского комбината.
я не помню про Наугарзан, может это я знаю под другим именем. Пожайлуста расскажите поподробнее где Наугарзан находиться. перед плотиной вправо (если стоять спиной к Ангрену) уходит дорога в ущелье реки Наугарзан-сай.
Увы, последний раз меня родители возили в классе 3-5. Помню, что добрались мы только к вечеру. Добирались автобусом, а затем через тоннель. Небольшой кишлок Наугарзан, отец работал в шахте, а мама...у мамы родилась я. Со слов мамы жили они тогда очень хорошо, в плане обеспечения. Да и Янгиабад всегда отличался, вот и не особо нас жаловали янгиабадцы, что мы штурмовали их магазины! :D Да, кстати есть где-то фото Наугарзана, если интересно, пришлю.
очень интересно! присылайте
очень интересно! присылайте
Равшан Басидов
31.03.2006, 20:59
Одноэтажные - это пятидесятые, трехэтажки - это шестидесятые ?
Фантастика!
обратите внимание на столбы освещения улицы!
Евгений Коротких
02.04.2006, 22:05
Нашел на карте Наугарзан. И узнал что этот поселок назывался Янгиабад-3.
Alexander und Svetlana
02.04.2006, 22:22
А можно каких-нибудь разъяснений на эту тему ? Ведь Дукент и Янгиабад-2 -
это посёлки городского типа,а Наугарзан - типичный кишлак ?
а откуда узнал? на карте же не было названия (по крайней мере на той, что я видел)
Евгений Коротких
02.04.2006, 23:00
Янгиабад-2 и Дукент это один поселок. От кишлака Наугарзан идет тоннель до поселка Янгиабад-3 или второе название Восток. Информацию дал геолог. А карту я скачал с этого сайта.
Евгений Коротких
03.04.2006, 22:13
появилась информация, что этот рудник взорвали, а на этом месте поставили погранзаставу.
и ответ на вопрос где стоял памятник Сталину.
тоннель? или рудник?
добывали на "Востоке" тоже уран?
Евгений Коротких
05.04.2006, 09:54
Взорвали рудник, потому что он, возможно, на территории Таджикистана. Добывали уран.
интересно, как там люди жили? Как в "затерянном мире".? Живем, не оцениваем настоящее, пока оно не уходит в прошлое и тогда начинаем осозновать в какое время жили и ГДЕ жили.
и ответ на вопрос где стоял памятник Сталину.
так и думал, что это на месте кафе :) (ракурс на фотографии выдал место)...
Svetlana Blatner
09.04.2006, 14:08
А мы ездили в Янгиабадские горы отдыхать, на две, три ночёвки. Ходили в штольни, собирали там иголки дикобразов. Штольни остались после добычи урана, и, естественно, были забиты решётками. Это не было большой преградой при таком огромном интересе. Ходили с фонарями и по верёвке, встречали заржавевшие вагонетки. Ещё помню там была местами вода и пахло газом.
А недавно от приехавших из Ангрена слышала, что там хотят возобновить добычу урана.
Возможно такое?
Florida55
09.04.2006, 21:49
а у меня на Востоке жила одноклассница с семьей - Света Дудко.Так вот она рассказывала,что приходилось подстраиваться под расписание их основного транспорта - вагонеток.И говорила,что когда они ехали,им приходилось ложиться на спину или сильно пригибаться.чтобы не задевать головой породу.И вот так по расписанию в Янгиабад и обратно.Все время боялись задержаться гже-то лишнюю минутку. Но не жаловались - видимо была нормальная компенсация в виде зарплаты
Евгений Коротких
10.04.2006, 20:50
Вообще в шахтах людей перевозят в людских вагонетках, в которых только можно сидеть. Вагонетки закрыты со всех сторон, то есть имеется и крыша.
Заметьте, на фотографии городка, город пустынный, нет дереьев. Получается его фотографировали в конце строительства, во время повышенной секретности. Кто это смельчак, сумевший это сделать? Как ему удалось сохранить фотографию? Навряд ли фотограф демонстрировал ее в то время. Да, благодаря нарушителям, мы познаем свой дом, благодаря самоотвержанным фотографам-любителям! познаем свою отчину.
А узбекским ураном интересуются янки.
Florida55
10.04.2006, 22:37
Во,глупость сморозила - но именно так я запомнила ее рассказ.Что-то с памятью моей стало,все ,что было не со мной,не помню. Там-тарам-там-тамтам...и т.д.
А узбекским ураном интересуются янки.
откуда информация?
Евгений Коротких
11.04.2006, 21:39
по поводу заинтересованности янки, точно не помню с какого, но сайта связанного с Узбекистаном.
Флорида, представьте и со временем и Ваши фотографии будут рассматривать и исследовать наши дети, внуки. Как здорово что есть фотография и есть люди - фотографы!
Hieroglyph
19.04.2006, 21:19
Последние фото Дукента и Янгиабада видел...как-то в 2000 или 2001 году (не помню на каком форуме)...больше подобного желания не возникало... :-\
А вот на старые фото действительно интересно смотреть...и вообще,места там...шикарные,мдя... ::)
Valery Markov
10.06.2006, 20:52
В поселке Наугарзан (почтовый адрес Янгиабад-3) находился рудник №4, добывали флюорид (минерал для производства фтора). Рудник был закрыт где-то в 1984 году по причине полной выработки месторождения. Сначала добывали открытым способом, есть карьер, который затоплен, на месте его озеро. Потом добывали руду под землей. Население в лучшие времена состаляло около 2000. Были там средняя школа №12, клуб, больница. Я закончил эту школу в 1977 году. Хочу пообщаться с теми, кто жил и работал в Наугарзане.
Последний раз был в Наугарзане в 1987 году.
На другой стороне перевала со стороны Ангрена был рудник №3, там действительно добывали урановую руду.
Валерий Марков
мой папа работал в наугарзане плотником его зовут Анатолий Галахов может помните 1942 г.р.
Турбаза Янгиабад-3, мост за турбазой 1996 год.
Турбаза Янгиабад-3. 1987год.
Ефим Копейкин
18.09.2006, 09:42
Привет всем!Давно не был на этой страничке.Столко нового узнал, что просто невероятно, что насамом деле было совсем рядом с тем местом где все мы жили!Про тоннель слышал как-то, когда еще там маджахеды пришли к турбазе, но не думал что это было так, что был поселок по ту сторону тоннеля!
Здорово!
кучинский Андрей
20.09.2006, 04:21
все детство прошло в п.Наугарзан и совсем это был не кишлак а приличный поселок. 3 микрорайона назывались они"квартал" И тонель помню хорошо хотя уехали мы от туда я закончил 1 класс. вагоны были "пассажирскими" ходил этот состав два раза в денью. С Янгиабада нужно было ехать 2 часа до 3 рудника там уже ждал этот состав , мин. 20 ехали на нем и Вы попадаете на "Восток". Мы с мамой даже один раз шли через него пешком. Мама работала в больнице. А какая там была дубовая роща... С удовольствием пообщаюсь с земляками
Strannik
01.12.2006, 11:06
Интересно было бы устроить перекличку: кто из Янгиабадцев заглядывает на сайт. И прямо здесь отметиться.
Попробую.
1. Резников Владимир Евгеньевич, образца 1955г. Москва, м. Бауманское. Строитель. Чиновник.
Strannik
07.12.2006, 21:21
:'( Адыыын, адыыыын сапсем адыыыыын. :'( Сильно плачет. Поднимает голову ??? Никого. ;D Адын-адын сапсем адын ;D Пляшет лезгинку.
2. Соловьев Евгений, 1979 г.в., г.Челябинск, строитель.
Привет.
Я то же работал в СНИИПе до марта 1991 года, потом это стал приборный завод, который расположился в Апартаке. Сейчас его выкупили...кажется Андрей и его друзья корейцы. Выпкскают водомеры, крутое предприятие, никогда не думал, что можно в разрушенном городе поставить производство на такой высокий уровень.
Алишер так же в Янгиабаде, построил маленькую гостиницу на месте дачи, вообще янгиабадские дачи потихоньку перестраиваются в крупные виллы. Одна из этих вилл преднадлежит компании, в которой работает Скиба. Лыжня функционирует.
Konstantin190
09.12.2006, 20:54
4. Ястребов Константин Васильевич, 1965 года выпуска, Москва.
Да не один ты тут Странник, не один :D
Евгений Коротких
10.01.2007, 01:33
А я не в счет?
Евгений Коротких 1954 г.р жил по ул. Центральная д30. кв 1, угловая. дом напротив магазина Мясо-молоко и Жил по ул Ленина дом рядом с площадью выше.
Я родилась в Янгиабаде.
Жила на улице Ленина, прямо напротив детского сада.
Рядом с домом была кондитерская. Я там в три года от роду "пирёжено" купила за 5 копеек.
А какой там был шашлык!
Помню даже свой телефон сорокалетней давности: 7-05.
Трепалась про телефону безбожно с двух лет с лепшим другом Виталькой Королевым (тут упоминали его отца - Альфреда Ивановича).
Больше всего боялась попасть за "зеленый забор".
Памятник возле музыкальной школы - Чайковскому. У него еще дирижерская палочка была. Мы в нее снежками кидали, пока не отшибли.
Мне было 7 лет, когда мы уехали из Янгиабада.
Но тоска по сказочному городу не проходит.
Жутко больно было смотреть на фотографии нынешнего Янгиабада.
Strannik
02.02.2007, 13:08
Извиняюсь. Ида, а что такое "зеленый забор"? Любопытно я ребенком такого не слышал.
Извиняюсь. Ида, а что такое "зеленый забор"? Любопытно я ребенком такого не слышал.
Больница была огорожена зеленым забором. :)
Strannik
03.02.2007, 15:12
Вот гадство, а я там лежал лет в 6 и это одни из самых веселых воспоминаний. Вечером страшные сказки про черные перчатки рассказывали, подушками дрались днем. Получилось типа краткого лагеря.
Помимо этого, глав врач лепил из глины возможное будующее больницы. Санитарные машины, фигурки людей с носилками. Все в витринах под стеклом, тогда казалось очень интересно.
Никогда не думал, что это может вызывать страх.
А вот музыкалки при мне не было еще, занимались в клубе. Но городок для меня, действительно, похож на сказку.
Strannik, так и мне избежать нашей больницы не удалось :)
Всю детсадовскую группу замели с подозрением на дизентерию. Подозрение оправдали двое или трое, остальные три дня бесчинствовали :)
А джаз-банда при Вас уже была ?
Там играли братья Киракосяны. Один из них был музыкальным работником в детском саду и по утрам играл полечки, а вечером терял моральный облик советского человека и буржуазно загнивал с контрабасом :)
Еще в Янгиабаде были свои "стиляги" - тоже морально неустойчивые. :)
Их милиция гоняла за брюки, которые можно было надеть только с мылом. В прямом смысле :)
Strannik
06.02.2007, 14:11
А джаз-банда при Вас уже была ?
Там играли братья Киракосяны. Один из них был музыкальным работником в детском саду и по утрам играл полечки, а вечером терял моральный облик советского человека и буржуазно загнивал с контрабасом :)
Их милиция гоняла за брюки, которые можно было надеть только с мылом. В прямом смысле :)
[/FONT][/COLOR][/QUOTE]
Я в Абаде жил по 62 год. тогда еще ребенком был. А поскольку отец был 2секретарем горкома комсомола для меня вопрос со стилягами отпал в то время. Насчет полечек в детсаду не помню хотя на фото сохранились пары. Джаз банд вообще-то должна была быть потому, что батя сам на барабане играл. Они продвинутые тогда были, тем более из Москвы. Просто я мелкий был.
[/quote]
Стиляги были и в Ангрене, но в таких брюках ходили в конце 60-х:-\ , или с памятью моей что-то стало? Ида, в каком году это было?
Евгений Коротких
09.02.2007, 16:14
Ида мы с вами рядом жили. возможно встречались. в какое время вы там жили? Я жил на ул.Ленина с 1964 по 1967.
Ида, у Вас есть что вспомнить. Я когда-то захотел узнать о нашем городе все, ведь мы жили там и не знали где живем. И появилась идея написать историю нашего городка воспоминаниями жителей. Очень прошу Вас подключиться. Проект этой летописи выложен на янгиабадском сайте. Пожалуйста, подключайтесь, уверен Вам это будет интересно.
counselor
18.02.2007, 04:14
Ya toje rodilsya v Yangiabade. Vsegda mnogo snega, vozduh, a samoe luchshee chto gorod na gore, i znamenitoe kafe-morojennoe pryamo na propasti. Eto vam ne trali vali. Da, kafe naprotiv teatra s fontanom.
Mnogo sredst nado chtob podnyat gorod. S drugoy storony, on stal dachym mestom dlya Tashkentskih, mojet chto nibud' ot etogo i budet poleznogo dlya goroda.
Strannik
“Я в Абаде жил по 62 год. тогда еще ребенком был.“
Мы с Вами разминулись во времени и в пространстве :)
Я родилась в 62 :)
Darja
„Стиляги были и в Ангрене, но в таких брюках ходили в конце 60-х , или с памятью моей что-то стало? Ида, в каком году это было?“
Да, верно, в 60-х.
Евгений Коротких
«Ида мы с вами рядом жили. возможно встречались. в какое время вы там жили? Я жил на ул.Ленина с 1964 по 1967.»
Наверняка встречались. Я жила там же с 62 по 69.
«Ида, у Вас есть что вспомнить. Я когда-то захотел узнать о нашем городе все, ведь мы жили там и не знали где живем. И появилась идея написать историю нашего городка воспоминаниями жителей. Очень прошу Вас подключиться. Проект этой летописи выложен на янгиабадском сайте. Пожалуйста, подключайтесь, уверен Вам это будет интересно.»
Мне действительно интересно!
Но рассказать я могу, увы, немного.
Помните футбольные матчи ?
Народ собирался на горе с едой и питьем (порой горячительным :)) , поэтому выражал эмоции бурно.
Играли 1-й рудник со 2-м. Страсти накалились. И когда ясно стало, что «ничьей» не будет, на поле полетел здоровенный арбуз – болельщики проигрывавшей команды так спасали положение на поле :)
Доктор-гинеколог Куприяныч тоже вынужден был играть за медсанчасть. Но от мяча, летевшего в его сторону, аккуратненько уворачивался. Ему всегда на 8 марта цветы дарили :)
На обрыве (по дороге со стадиона) в то время был паб, именуемый «Мордобойка» - там футбольные фаны выясняли окончательно: чья команда круче :)
Евгений, читала о Вашем путешествии в Турцию. Это потрясающе! Искренне восхищаюсь и даже где-то завидую - я домашний зверь, к таким походам не приспособленный :(, поэтому отдельное спасибо Вам за рассказ. Вы так замечательно все описали, что у меня было ощущение, будто я с Вашей командой плавала :)
Еще мне бы спросить хотелось: что произошло в Янгиабаде в 99 году ?
Читала о нападении боевиков в интернете. Но в новостях город упоминался коротко.
Расскажите, пожалуйста!
Strannik
22.02.2007, 12:53
[QUOTE=Ида;120790]Strannik
“Я в Абаде жил по 62 год. тогда еще ребенком был.“
Мы с Вами разминулись во времени и в пространстве :)
Я родилась в 62 :)
Странно, а в профиле вообще 72г. рождения или родилась дважды?
Странно, а в профиле вообще 72г. рождения или родилась дважды?
Я ж ночью регистрировалась!:)
Посмотрела в зеркало в темноте... если еще уши к затылку подтянуть, то вообще на 18 потянет! Только сильно тянуть надо. :-\
Евгений Коротких
28.02.2007, 16:14
Ида, добрый день. вы ровесница моей сестры (Клыкова Елена). у нас во дворе родители поставили качели. и на них катались ваши ровесники. Может и вы тоже? если да то мы встречались. мы жили во втором подъезде на первом этаже. а в первом подъезде был вход в подвал. там мы играли войну. Бегали в темноте. там я первый раз понял что такое искры из глаз.
по поводу летописи на сайте где вы читали за плавание есть наброски. если есть каке нибудь предложения можно переслать мне на мейл.
А первая мордобойка была на базаре. в этот базар упиралась ул Маяковского.
на янгиабадском сайте открылся чат. И появился народ.
Паршуков Николай
11.03.2007, 11:30
Еще мне бы спросить хотелось: что произошло в Янгиабаде в 99 году
Изначально эта группа негодяев убила двух охотников,затем трех егерей.Одного взяли в заложники и разежали с ним по Ангрену и Дукенту в поисках врача для одного и боевиков,на его же авто.По пути к турбазе(1 рудник)он направил машину в обрыв и удрал.А тем временем в милицию несколько раз сообщили о вооруженных людях на турбазе.Туда приехали как пижоны,начальник милиции-Говорухин,его зам и начальник угро.Автоматы были в багажнике! Были убиты прямо у ворот!Дальше была крупная операция-все были уничтожены. Часть на дачах,это где лыжная трасса(для тех,кто совсем давно уехал)Были аресты,пострадало много невинных людей.Итог-14боевиков и 11граждан и военных погибло.
Изначально эта группа негодяев убила двух охотников,затем трех егерей.
вот тут еще по теме: http://www.angren.info/forum/showthread.php?p=102972
Я как раз студентом был середина 2 курса в гартухе когда это случилось это было недалеко от нас-на стадионе потом складировали трупы,а у нас были занятия и мы даже не прекращали учиться!Интересно где же сейчас
мои одногрупники--МАС-1-97 (монтажники КИПиА)-Томин Вовка,Соболев ,Алексеев,Поздняков Сергей ,Паульс Серега и другие????А также девушки-Полина,Нина Копытова,Валерия-они все учились на курс выше кажись группа Бух-1-96
Если что пусть пишут
Алишер
Ефим Копейкин
25.04.2007, 09:57
Я как раз студентом был середина 2 курса в гартухе когда это случилось это было недалеко от нас-на стадионе потом складировали трупы,а у нас были занятия и мы даже не прекращали учиться!Интересно где же сейчас
мои одногрупники--МАС-1-97 (монтажники КИПиА)-Томин Вовка,Соболев ,Алексеев,Поздняков Сергей ,Паульс Серега и другие????А также девушки-Полина,Нина Копытова,Валерия-они все учились на курс выше кажись группа Бух-1-96
Если что пусть пишут
Алишер
Ты в дукентской гратухе учился?
У моей тещи дом прям со стадионом был.С окно смотреть можно было!
Прочел все сообщения :arrow: круто единственное ни кто не вспомнил про лагерь Калинин. Все детство в этих отрядах, через забор за лепешками, дежурство в бассейне, было самое престижное, вечером на масофку а через день кино крутили. А пионерский костер пять метров в высоту, ночные вылазки к девчонкам намазать их пастой или еще кто чем пожелает:grin:. А походы в горы, може кто помнит от лагеря через кишлак километров 5 в горы был затопленный рудник образовалось озера бирюзового цвета, а по среди стоял высоковольтный столб с гудящими проводами. Мы ныряли с него ласточкой, щучкой. А кто нибудь присутствовал на дне шахтеров в Янгиобаде когда на столах икра красная черная на тот момент пепси и фанта шампусик на каждом столе. Было изобилие. Но был и минус кто трудился на урановых рудниках срок жизни 50лет, много у меня родственников осталось по дороге в янгиобад.
Konstantin190
26.01.2008, 07:34
http://www.yangiabad.mybb2.ru/viewtopic.php?t=48&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://www.yangiabad.mybb2.ru/viewtopic.php?t=48&postdays=0&postorder=asc&start=15
Тем кто ходил в горы с Янгиабада – возможно будет интересно взглянуть на эти обновленные странички с фотографиями в Интернете. Тем кто не ходил – может быть ещё интереснее будет их посмотреть
Konstantin190
13.03.2009, 19:23
В горах цветут подснежники... Фото сделано 8 марта 2009 г.
Остальные фотографии на
http://www.yangiabad.mybb2.ru/viewtopic.php?t=48&postdays=0&postorder=asc&start=30
Какие же знакомые места! Иногда кажется, что эти очертания гор навсегда врезались в память. :arrow:
внесем сайт http://www.yangiabad.mybb2.ru/index.php в список дружественных обязательно:)
(сам исходил те горы вдоль и поперек)
Константин, огромнейшее спасибо за фотографии!!!
Горы Янгиабада - одно из приятнейших воспоминаний детства!
Konstantin190
16.05.2009, 10:41
Тюльпаны 2009 года
тюльпаны тут на дальнем востоке нет,а иногда так хочется полазить по горам ,мы часто в них пропадали,ездили купаться на водоем,один раз даже пришлось подраться когда местные пытадись наши вещи стащить.
еще сомной учился толи с янгиабада,толи с дукента,в 17 гпту на сварщика ТИТОВ-ПИСЦОВ,может кто его знает?
Ефим Копейкин
05.05.2010, 11:09
тюльпаны тут на дальнем востоке нет,а иногда так хочется полазить по горам ,мы часто в них пропадали,ездили купаться на водоем,один раз даже пришлось подраться когда местные пытадись наши вещи стащить.
А чем тебе дальневосточные сопки не горы?Лазь хоть залазься! :D
Еще мне бы спросить хотелось: что произошло в Янгиабаде в 99 году
Изначально эта группа негодяев убила двух охотников,затем трех егерей.Одного взяли в заложники и разежали с ним по Ангрену и Дукенту в поисках врача для одного и боевиков,на его же авто.По пути к турбазе(1 рудник)он направил машину в обрыв и удрал.А тем временем в милицию несколько раз сообщили о вооруженных людях на турбазе.Туда приехали как пижоны,начальник милиции-Говорухин,его зам и начальник угро.Автоматы были в багажнике! Были убиты прямо у ворот!Дальше была крупная операция-все были уничтожены. Часть на дачах,это где лыжная трасса(для тех,кто совсем давно уехал)Были аресты,пострадало много невинных людей.Итог-14боевиков и 11граждан и военных погибло.
это было давненько написано, но со мнгим я не согласна, т.к. фактически была очевидцем происходящего.Вот так и рождаются небылицы и страшилки:(
tikor521
01.12.2010, 08:05
Интересный фильм: "Янгиабад-призрак коммунизма",посмотрите!
KEnQ8s0Xv0s
nQAJkwZRFqg
Грустно...:( и ...тепло на душе становится когда видишь таких светлых и настоящих людей! Счастья им и здоровья!:)
И я там был и в горы там ходил СПАСИБО 521
LILIYA1972
09.01.2011, 08:10
Я помню период 1958 -1968г.г. когда ездили на пригородном поезде из Ангрен в Ташкент. В окнах вагонов не было стекол и ваши ангренские мальчишки играли в "пятнашки" в поезде. Бегали (!) по крышам вагонов, вылазили через окна, забирались на крышу (!). Было интересно и азартно. Сейчас думаю - сорвиголовы.
Мой папа в своём детстве с мальчишками через перевал на велосипедах ездили , в горах мальчишками ночью отдыхали . А ещё в раннем детстве он захотел на поезде покататься . Вот и с детства он решил , что обязательно будет водителем поезда. Так большую часть жизни он и проработал на Янгиабадском руднике , возил на тепловозе урановую руду . От его работы давали талоны на питание , мы на них всей семьёй ездили в Дукентский то ли ресторан , то ли кафе (когда едешь в Янгиабад это здание стоит с права ) .
Интересный фильм: "Янгиабад-призрак коммунизма",посмотрите!
Грустно смотреть на то, что было так знакомо и теперь находится в таком плачевном состоянии.
Да, сил и здоровья тем, кто там остался!
Очень грустно.:( Господи дай сил, терпенья и здоровья людям, которые там живут.
[QUOTE=Паршуков Николай;122356]
это было давненько написано, но со мнгим я не согласна, т.к. фактически была очевидцем происходящего.Вот так и рождаются небылицы и страшилки:(
что именно неверно описано?
SAIDABBOS
04.07.2011, 16:15
NAUGARZAN DAMA BEZ KRISHI I DVER KAJDI GOD 4-5 RAZ TAM BIVAYU. OTES I MAT . ZAKONCHILI SHKOLA-12 . GOD RAJDENYA 1958
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: zCarot, Vovan & Co